Порядок и безопасность - прежде всего » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Порядок и безопасность - прежде всего



Порядок и безопасность - прежде всего

Опубликовано: 9-07-2020, 17:37

Порядок и безопасность - прежде всегоТретьего июля 1936 года Совет Народных Комиссаров СССР утвердил «Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции СССР». С тех пор у блюстителей дорожного порядка менялись названия и форма, но неизменным оставалось призвание - оберегать жизни водителей и пешеходов. В преддверии праздника о работе отделения ГИБДД межмуниципального отдела МВД России по ЗАТО Мирный рассказал его начальник майор Эдуард Носырев.

«Уважение. Профессионализм. Безопасность» - эти три слова стали своеобразным лозунгом сотрудников Госавтоинспекции. История ведомства берет начало в 1936 году с формирования Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции СССР. В структуре нового отдела НКВД насчитывалось всего 57 человек в 7 отделениях, тогда они были элитой правоохранительных органов. Два года спустя сеть отделов начала развиваться и появляться в других населенных пунктах, помимо столичных. В 1939-ом в обиход вошли первые «Типовые правила движения по улицам городов и дорогам СССР». В годы Великой Отечественной места ушедших на фронт мужчин в ГАИ стали занимать женщины, тогда на инспекцию была возложена задача мобилизации автотранспорта для военных нужд. С ноября 41-го по март 43-го сотрудники подразделения обеспечивали действие ленинградской «Дороги жизни». В послевоенные годы у патрульно-постовой службы появился официальный устав, актуальный по сей день, а на дорогах - первые светофоры, Советский Союз присоединился к международным конвенциям и протоколам относительно дорожных символов и правил. Потянулась вереница нововведений и переименований структуры. В июне 1998 года в рамках масштабной реформы ГАИ переименована в современную Государственную инспекцию безопасности дорожного движения.

Постоянно меняется и работа отдела Госавтоинспекции Мирного. «Сейчас аттестованных сотрудников, которые носят погоны, у нас в Мирном всего 10 человек. Это отделение ДПС, вернее, уже группа, потому что нас сократили, инспектор по административной практике, инспектор по пропаганде, два старших инспектора - инспектор по БДД группы РЭР и просто инспектор безопасности дорожного движения. Кроме того, у нас есть еще два сотрудника, которые дислоцируются в подразделении в Северодвинске. Ну и я как начальник. Вот, в принципе и все наше подразделение» - говорит Эдуард Владимирович. Такой небольшой штат блюстителей правопорядка на 8000 зарегистрированных в Мирном автомобилей - это, конечно, очень мало. Так, только количество сотрудников дорожно-постовой службы за 10 лет сократилось в разы. «Если сравнить 2010 год и 2020 год, за десять лет, к примеру, служба ДПС у нас сократилась в 4 раза. Если в 2010 году она насчитывала 20 человек, - и это только служба ДПС, не вся ГИБДД! - то теперь из этих 20 человек осталось только 5» - озвучивает точные цифры полицейский. Мирный - маленький закрытый город, и это обстоятельство облегчает работу подразделения. «К нам не все попадают на территорию города. У нас нет сквозного транспорта. У нас нет региональных и федеральных дорог, по которым идет очень большой поток. У нас, в основном, живут постоянно одни и те же люди и, в принципе, все друг друга знают. Поэтому работать в этом плане, конечно, легче, чем в больших городах» - говорит майор. При этом, к сожалению, жители города - далеко не самые дисциплинированные участники дорожного движения. Наверное, каждый сталкивался с летящими по тротуару и уверенными в своей правоте велосипедистами, мчащимися, забыв обо всех вокруг, через «зебру» водителями и степенно переходящими в неположенном месте в час пик пешеходами. Последние встречаются особенно часто.

«Пешеходы, - это особенная, будем так говорить, категория участников дорожного движения. И почему-то, когда им, например, делаешь замечание, - не выписываешь протокол, а просто делаешь замечание, - они даже и не думают, что правила написаны и для них тоже. То есть получается, что с водителя они требуют соблюдения правил, а с себя - не требуют. Но они - такие же участники дорожного движения, и за нарушение ПДД для них также предусмотрена административная ответственность» - отмечает начальник городской Госавтоинспекции.

Порой все эти нарушения несут за собой печальные последствия. Так, в 2019 году в ДТП на одной из технологических дорог вблизи города погиб человек. А на улицах Гагарина и Космонавтов под колесами машин оказались выбежавшие на проезжую часть в неположенном месте дети.

Понятно, что работы в области безопасности дорожного движения в городе еще очень много. И, с учетом постоянного роста количества автомобилей и нежелания горожан придерживаться элементарных правил вряд ли ее объемы уменьшатся. Но сотрудники ГИБДД Мирного стойко несут свою службу независимо от праздничных дат в календаре.

Эдуард Владимирович поздравил коллег и подчиненных с Днем ГИБДД: «Уважаемые коллеги! Хочу поздравить всех сотрудников ГИБДД, а также ветеранов Госавтоинспекции, которые в разные годы отдали данной профессии какую-то часть своей жизни. Пожелать здоровья, благополучия в семье, любви. Ну и напоследок скажу фразу, которую всегда говорю: все-таки наша жизнь состоит из черных и белых полос, хочется, чтобы черных полос было поменьше и они были поуже, а белых полос было побольше, и чтобы они были пошире. Всего самого наилучшего!». Мы также поздравляем сотрудников Государственной инспекции безопасности дорожного движения с профессиональным праздником и желает душевного тепла, солнечных дней и успехов в службе!

Дария Волкова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика