Время помогать! » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Время помогать!

Опубликовано: 2-07-2020, 16:27

Время помогать!В Мирном живет много отзывчивых людей, готовых всегда прийти на помощь. И немало тех, кто в силу определенных обстоятельств в этой помощи нуждается. Обеспечить возможность их взаимодействия призвана волонтерская организация «Ярмарка добра».

Она существует в Мирном довольно давно - уже около восьми лет. Профиль ее деятельности - сбор вещей и раздача их нуждающимся. Изначально место для работы волонтеров проекта выделил собор святого Архистратига Михаила. С момента основания в городе автономной некоммерческой организации «Смысл есть» «Ярмарка» действовала в тесном контакте с АНО, а в 2019 году окончательно влилась в ее структуру. Удалось даже найти небольшое помещение, которое стараниями активистов превратилось в так называемый «социальный склад» - место, где все нуждающиеся могут подобрать себе необходимую одежду и обувь, а все желающие оставить для них эти вещи.

Практически всегда там достаточно как детской, так и мужской и женской одежды. Кажется, что при необходимости можно найти абсолютно все. Даже свадебное платье ждет своего часа, чтобы снова сделать какую-то невесту самой красивой и счастливой.

«Платье принесла девушка. Просто позвонила и спросила, нужно ли вам свадебное платье. Ответили: приносите, пригодится, почему бы и нет? Она принесла. Самое интересное, что через три дня нам принесли второе свадебное платье, и 5го практически сразу забрали. И его уже забрали. Значит, люди нуждаются даже в свадебных платьях» - рассказывает его историю волонтер Юлия Аверина.

Порой кажется, что новая порция принесенной одежды и обуви попросту не поместится на маленькой площади. Поэтому волонтеры призывают не стесняться и при необходимости также обращаться к ним в соцсетях или по номерам телефонов: 89214967027, 89212472372.
«Наш склад постоянно загружен вещами. Люди нашего города очень добрые, очень отзывчивые, они постоянно нам что-то приносят. Мы разбираем, сортируем эти вещи, стараемся разложить их по размеру, по сезону носки, детскую одежду - для мальчиков/для девочек. Но на 20 квадратных метрах это очень сложно сделать. Нам необходимо, конечно, большое помещение, но выживаем в таких условиях, как можем» - объясняет Юлия.

Обратиться за помощью действительно могут все желающие. В том числе и те люди, чье материальное положение вполне удовлетворительное, но в силу каких-то обстоятельств нужная покупка оказалась затруднительна. Особенно актуальной это стало во время самоизоляции в связи с COVID-пандемией. Для тех же, кто стесняется афишировать свое непростое положение, есть возможность обратиться к волонтерам и встретиться с ними один на один в нерабочие часы. Анонимность сотрудники гарантируют.

«Очень много приходили даже не нуждающиеся семьи. Потому что в условиях эпидемиологической ситуации, когда магазины были закрыты, одеть-обуть детей было практически негде. Не каждый будет сидеть, допустим, где-то в интернете, заказывать одежду и обувь ребенку. Проще прийти к нам с ребенком за ручку, посмотреть, померить тут же и что-то выбрать. Мы всегда готовы помочь всем. Никому не отказываем. Никому» - говорит активистка.
«Ярмарка добра» нацелена не только на поддержку жителей Мирного. Горожане, наоборот, очень любят помогать. Так, в этом году вещи уже были направлены нуждающимся из Плесецка, Савинского, Обозерского, Конево, Тарасово, Самково. Не обязательно это просто переданная своеобразной посылкой одежда, бывают более масштабные благотворительные акции. К примеру, в некоторые поселки активисты выезжали вместе с желающими помочь парикмахерами. Бывали в команде волонтеров и фотографы.

Деятельность «Ярмарки добра» уже вышла за пределы Плесецкого района. Плодотворное сотрудничество и даже дружба связывают организацию с поселком Шалакуша под Няндомой. Автомобили с вещевой помощью за последние три месяца отправлялись туда уже четырежды.
«Бабушки, собравшиеся там при местном храме, настолько заинтересованы в нашей помощи, что с каждой своей пенсии скидываются, нанимают шофера, который приезжает к нам на старой «санитарке-буханке». Они платят ему, по-моему, около 4 тысяч за поездку. Мы тут загружаем полную машину битком, и он уезжает он с нашей помощью. Бабушки нам звонят постоянно и очень благодарят» - рассказывает волонтер.

Основная сложность при отправке вещей поселкам региона связана с отсутствием транспорта. Своей машины у организации нет, возможности нанимать автомобиль - тоже. Поэтому помощь в доставке социального груза будет очень кстати.

«Отгрузка и транспорт - это наша главная загвоздка. Хотелось бы обратить внимание транспортных организаций Архангельской области или администрации Плесецкого района на этот вопрос. Мы действительно нуждаемся в транспортных возможностях. Прошу также автоволонтеров: если у кого-то есть возможность, мы всегда будем рады принять от вас помощь» - призывает Юлия.

Обратиться за помощью или принести вещи на социальный склад «Ярмарки добра» можно каждые субботу и воскресенье с 13 до 14 часов или в другое время по предварительной договоренности с волонтерами организации по адресу: улица Чайковского, 12А.

Дария Волкова

Фото из архива волонтеров организации «Ярмарка добра»






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика