Горькие страницы истории » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Горькие страницы истории

Опубликовано: 2-07-2020, 16:13

Ночь с 25 на 26 июня 1973 года ничем не отличалась от любой другой периода подготовки к испытаниям ракет-носителей, но закончилась трагедией, навсегда оставшейся в истории Мирного и космодрома Плесецк. Тогда войсковая часть № 63551 лишилась девяти солдат и офицеров. Версии событий различаются - некоторые официальные документы обвиняют сам боевой расчет, современники говорят о пробелах в инструкциях на случай нестандартных ситуаций. Но сейчас это уже не важно. Важно то, что жены больше не увидели мужей, а дети так и не смогли посидеть на коленях у отцов.

Сегодня о тех событиях могут рассказать только ветераны космодрома. Некоторые вместе в офицерами войсковых частей 75106 и 63551 пришли почтить память сослуживцев на мемориальном комплексе в честь воинов, погибших при испытаниях ракетно-космической техники. Именно здесь находятся могилы тех, чьи жизни оборвались летом 1973-го.

«Ровно 47 лет назад мы готовились к очередному запуску. Запусков было много - 3-4 в месяц, поэтому люди уже к этому абсолютно привыкли. Подготовка шла нормально, но при заправке горючим вовремя уровень не показал. Операцию остановили, стали думать, что же делать» - рассказывает ветеран космодрома, служивший в 1973 году начальником отделения заправки войсковой части 63551, Владимир Плетнёв.

Четких инструкций для действий расчета в подобных нештатных ситуациях не было. Согласно расплывчатым указаниям, необходимо было слить часть топлива и дозаправить бак ракеты вновь. В связи с низкой точностью измерительного оборудования на стартовом комплексе резервуар переполнился, топливо попало в дренажную магистраль, а позже в трубу наддува бака, в связи с чем герметичность емкости оказалась нарушена. Работы продолжились, но за несколько секунд до старта запуск был отменен автоматической системой. Взрыв произошел уже после этого. Владимир Плетнёв был последним, кто видел погибший расчет живым.

«Все там были мои люди, которых я в сооружение отправил. Старшим был начальник команды майор Хомяков. Зашли они в башню обслуживания, ну а я пошел на свое рабочее место. Только я переступил порог, раздался взрыв, потом второй, дверь за мной захлопнулась. И мы поняли, что несчастье случилось» - вспоминает мужчина.

В 1979-ом на мемориальном комплексе был зажжен Вечный огонь. Ежегодно в трагическую дату здесь проходят митинги в память о погибших и о горьких страницах в биографии космодрома.

«Такими страницами являются даты 26 июня 1973 года и 18 марта 1980 года. Именно в эти даты катастрофы на ракетной космической технике вырвали из наших рядов 59 жизней. В результате этих трагедий пострадали сотни человеческих судеб. Ценой собственной жизни и своей героической смертью павшие боевые товарищи с честью выполнили воинский долг, доказали преданность присяге и Отчизне. Зажженный в честь погибших воинов Вечный огонь напоминает нам, ныне живущим, о мужестве, доблести и верности» - отметил в своей речи начальник штаба войсковой части 13991 полковник Николай Башляев.

Какими бы ни были исторические споры, военнослужащие космодрома навсегда останутся для горожан героями. Чтить их память и брать пример мужества и самоотверженности призвал молодое поколение глава Мирного Юрий Сергеев:

«Не надо искать героев где-то на стороне. Мы всегда говорим, что герои - они жили и живут, служили и служат рядом с нами. Именно с них надо брать пример, ими надо гордиться!»
События 1973 и 1980 годов стали самыми страшными историческими моментами для космодрома и города. Мы помним о погибших и верим, что трагедии никогда не повторятся, и наши близкие всегда будут возвращаться домой.

Дария Волкова