Пятьдесят лет вместе » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Пятьдесят лет вместе

Опубликовано: 27-05-2020, 17:59

30 мая 1970 года в нашей стране родилась новая семья! Много воды утекло с тех пор, но Парфеновы Евгений Дмитриевич и Валентина Михайловна вот уже пятьдесят лет идут по жизни рука об руку

Валентина родилась в семье рабочих в Сольвычегодске. Там же окончила школу. В то время учащиеся старших классов вместе со знаниями по программе средней школы получали профессию «Воспитатель детского сада». После окончания школы Валентина два года работала воспитателем в детском саду в Коряжме. За добросовестную и творческую работу молодой педагог была поощрена турпутёвкой в ГДР. Эта поездка вдохновила Валентину и дала мощный стимул к дальнейшему изучению иностранных языков. В 1967 году, выдержав большой конкурс, она поступила в Архангельский педиститут на факультет иностранных языков изучать немецкий и английский языки.

Евгений родом из Федово Плесецкого района. С раннего детства он помогал родителям по хозяйству, приглядывал за двумя младшими сестрёнками, подрабатывал в меру сил в колхозе. Окончив 7 классов сельской школы, Евгений переехал в Архангельск к старшей сестре, работающей на лесозаводе. В 1961 году стал учиться в школе рабочей молодёжи и работать на заводе, сначала учеником токаря, а затем и токарем по металлу в механической мастерской завода. Здесь приобрёл навыки работать с железом, которые пригодились на всю последующую жизнь. Активно занимался спортом с первых школьных лет и во время учёбы в школе рабочей молодёжи. Любовь к спорту привела Евгения Дмитриевича на факультет физического воспитания и спорта Архангельского пединститута. Со второго курса его призвали в ряды Советской Армии. Служил на Дальнем Востоке в г. Свободный в ВДВ. И в армии Евгений не переставал усиленно заниматься спортом. После демобилизации продолжил учёбу в институте, где и познакомился с очаровательной студенткой Валентиной. В 1970 году молодые сыграли скромную свадьбу. После окончания института работали по направлению в средней школе посёлка Пуксоозеро.

В 1979 году Евгения Дмитриевича пригласили на службу в МВД в Архангельский облсовет «Динамо» инструктором огневой и физической подготовки, а затем направили на службу в ГОВД г. Мирного. Благодаря настойчивости и целеустремлённости молодой сотрудник быстро рос по служебной лестнице, звание «капитан» получил досрочно. Служил на разных милицейских должностях, хотя работа в милиции и была «не сахар», но приятные моменты были. Например, за задержание опасного вооружённого преступника, убившего двух человек, Евгения Дмитриевича наградили трёхкомнатной квартирой в новом доме. За добросовестную службу он награждён тремя медалями «За безупречную службу», двумя знаками «За отличную службу в МВД» и другими ведомственными наградами.

После выхода на пенсию Евгений Дмитриевич работал в филиале транспортного цеха Московского института тяжёлого машиностроения в должности механика-водителя. Повышая свою квалификацию и, имея водительские категории «А», «В», «С» и «Д», стал водителем первого класса. Затем работал в МЧС в должности оперативного дежурного, где и работает успешно по настоящее время, правда служба сейчас называется Мирнинская профессиональная аварийно-спасательная служба.

Валентина Михайловна в это время работала в 12 школе, гороно, и в 4 школе преподавателем немецкого и английского языков. Умело находила подход к трудным подросткам и лидеров класса и в учёбе и внеклассных мероприятиях. Много времени уделяла внеклассной работе, пользовалась уважением родителей и любовью учеников. Находясь на заслуженном отдыхе, об отдыхе и не помышляет, трудится на дачном участке, как пчела, занимаясь выращиванием очень красивых цветов. В выпечке пирожков и пиццы ей нет равных. Разлетаются сразу…

У Парфеновых двое детей. Дочь Елена, окончив школу с медалью, осуществила свою мечту детства – поступила в медицинский институт и стала врачом высшей категории. Сейчас Елена Евгеньевна заведует кабинетом УЗИ в отделении функциональной диагностики военного госпиталя. Зять Парфеновых – Николай Викторович Бызов - тоже медик, в госпитале они вместе с женой работают более двадцати лет и оказывают неотложную помощь жителям Мирного и Плесецкого района.

Сын Роман успешно отучился в средней школе милиции в Архангельске, а ещё на юридическом факультете института управления. Живёт в Мирном, как и все остальные члены этого семейства. У юбиляров Парфеновых есть две внучки и два внука. Бабушка, Валентина Михайловна с самого их рождения принимала активное участие в воспитании подрастающего поколения.

Людмила Корепанова

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса

Город и люди