СОТРУДНИКИ ПОЛИЦИИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » СОТРУДНИКИ ПОЛИЦИИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ



СОТРУДНИКИ ПОЛИЦИИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ

Опубликовано: 21-05-2020, 12:32

СОТРУДНИКИ ПОЛИЦИИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТДежурная часть ОМВД России по ЗАТО Мирный продолжает регистрировать факты дистанционного мошенничества и краж денежных средств с банковских карт жителей города. Как правило, злоумышленники представляются по телефону работниками банков, затем сообщают своим потенциальным жертвам о несуществующей подозрительной финансовой активности, которые происходят с их банковскими счетами. Далее, под предлогом отмены банковской операции, пытаются узнать у держателей карт конфиденциальную информацию, позволяющую дистанционно управлять банковским счетами. Получив соответствующие сведения, преступники, осуществляют несанкционированное списание денежных средств, принадлежащих гражданам.

В большинстве случаев мошенники действуют по следующим схемам:

1. В телефонном разговоре с неизвестного «длинного» номера (как правило, он начинается на цифры: +7 - 495-…, +7 - 499…), представляются работниками банков и говорят о том, что они зафиксировали попытку снятия или перевода денежных средств с пластиковой карты клиента. Убеждают собеседника сообщить им всю необходимую информацию для дальнейших преступных действий. Потенциальная жертва называет номер карты, срок ее действия, а также секретный трехзначный код на обороте карты.

После получения указанной информации, мошенники имеют возможность производить ЛЮБЫЕ операции по ВСЕМ банковским счетам обманутого гражданина (как по пластиковым картам, так и по вкладам и депозитам). В результате, все сбережения гражданина переходят злоумышленнику, возможность отмены операции ОТСУТСТВУЕТ!

 Помните! Настоящие сотрудники банка НИКОГДА не звонят своим клиентам с целью УЗНАТЬ реквизиты банковских карт, потому что такие данные есть в банке, который выпустил карту.

 2. В телефонном разговоре с неизвестного «длинного» номера, мошенники представляются работниками банков и говорят о зафиксированной попытке снятия/перевода денежных средств с пластиковой карты. Уговаривают собеседника в целях сохранения средств, временно перевести деньги со счета клиента на предложенные ими счета, номера банковских карт или телефонов. В результате, деньги переходят злоумышленнику, возможность отмены операции ОТСУТСТВУЕТ!

Помните! Ни под каким предлогом не переводите денежные средства на неизвестные Вам счета, банковские карты, либо номера телефонов. Если у вас в ходе телефонного разговора пытаются узнать какую-либо информацию по банковской карте, либо просят снять и временно перевести деньги на «резервный» счет –это звонит мошенник. Не сообщайте ему данные своей банковской карты и НЕ ПЕРЕВОДИТЕ деньги. Рекомендуется немедленно прекратить разговор и обратиться в ближайшее отделение банка для консультации.

В последнее время заметно участились случаи звонков и рассылки смс-сообщений, содержащих информацию о том, что банковская карта заблокирована по разным причинам. За апрель текущего года миряне лишились своих сбережений на разные суммы: от девяти до трехсот тысяч рублей. По всем случаям хищения возбуждены уголовные дела по статье 159 УК «Мошенничество».

В начале мая в городе зарегистрирован очередной случай мошенничества. Пожилая мирянка обратилась в полицию и сообщила о хищении денежных средств на сумму 700 тысяч рублей. Женщина рассказала, что с 1 по 6 мая через  социальную сеть "ВКонтакте", она общалась со своей приятельницей, которая рассказала, что ПАО "Сбербанк" в связи с юбилеем Победы проводит акцию, которая позволит получить крупные проценты, если перевести свои денежные средства на счета, которые указала собеседница.

Позже следствием было установлено, что страница знакомой была взломана мошенниками, которые от её имени вели активную переписку и ввели в заблуждение доверчивую пенсионерку, похитив у нее крупную сумму денег. Спустя некоторое время, лично позвонив своей приятельнице по телефону, она поняла, что ее обманули.

По данному факту следственным отделением ОМВД России по ЗАТО Мирный возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество, совершенное в крупном размере». Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к совершению преступления.

Штаб ОМВД России по ЗАТО Мирный






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика