Я прожил интересную жизнь! » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Я прожил интересную жизнь!

Опубликовано: 7-05-2020, 12:32

День Победы! Он совсем близко, и мы продолжаем рассказывать о героях Великой Отечественной войны. Один из них - Виктор Васильевич Теленков, участник Великой Отечественной войны. Его имя высечено на мемориальной плите около памятника воину-освободителю. Виктор Васильевич прослужил в Мирном 18 лет, он внёс огромный вклад в становлении и развитии Ракетных войск стратегического назначения

Родился Виктор Васильевич 10 мая 1922 года в Саратовской области, в семье крестьянина. В 1938 году поступил в Балашовский техникум механизации сельского хозяйства. В 1941 году учёба в техникуме прервалась в связи с началом войны. В начале июля его призвали в Красную Армию и направили в Пензенское артиллерийское училище дивизионной артиллерии.

Из воспоминаний Виктора Васильевича: «Учиться было сложно, по 12 часов в день, свободного времени практически не было, только на сон. Ускоренный курс подготовки, всего 6 месяцев, и 23 декабря 1941 года нас уже выпустили, присвоив звание «лейтенант». Группу из 12 человек после выпуска направили в распоряжение Московского военного округа, который находился в то время в Горьком. По прибытии нас направили в 145-ю стрелковую дивизию, которая формировалась в Балахне. Я был распределён в 599-й стрелковый полк на должность командира огневого взвода 76-мм батареи пушек образца 1927 года. В феврале к нам прибыл маршал Советского Союза Ворошилов Клемент Ефремович, осмотрел дивизию и сделал вывод, что она готова к следованию на фронт. Вечером 4 марта 1942 года мы прибыли на Калининский фронт, на передний край, а уже с утра пошли в наступление. Сходу, без разведки, без всякой подготовки, не зная ни местности, ни сил противника. Наступление, естественно, захлебнулось. Потеряли очень много людей, остались буквально единицы, которые не были убиты или ранены. Вот так прошло мое первое боевое крещение».

Бои под Ржевом были одними из самых ожесточённых, группы фронтов одна за другой проводили наступательные операции, потери с обеих сторон были катастрофическими.

С этого момента и до конца войны Виктор Васильевич находился в действующей армии на передовой, исключая нахождение в госпитале по случаю тяжёлого ранения в начале июля 1944 года.

Из воспоминаний ветерана: «Военные годы трудно вспоминать. Это был кромешный ад. Войну прошёл на Калининском, 1 Прибалтийском, 1 Белорусском фронтах на различных должностях. Командир огневого взвода, командир взвода управления, заместитель командира батареи, командир батареи.

Закончил войну в должности заместителя командира дивизиона в Берлине 2 мая. Берлинский гарнизон 2 мая капитулировал, за несколько дней до окончания Второй мировой войны. В соответствии с соглашением союзников, город был разделён на 4 сектора и находился в совместном управлении оккупационных властей: Советского Союза, Соединенных Штатов, Великобритании и Франции. Я был назначен на должность помощника начальника штаба по разведке. Штаб 8 Гвардейской армии расположился в Веймаре, а штаб дивизии - в Рудольштадте. Наш полк расположился сначала в Заальфельде, а потом его перевели в Рудольштадт, а после Рудольштадта – в Ордруф. Моя задача была, как начальника разведки, в суточных переходах следовать за американцами. Американцы отдавали нашим оккупационным войскам южную территорию за Эльбой, Тюрингию – красивая лесистая земля. А американцам отходил сектор Берлина.

В октябре 1945 года впервые с начала войны четверых человек из полка, в том числе и меня, отпустили в отпуск. Это была невероятная радость, в конце концов, мы побываем на Родине. И вот в 1945 году я приехал домой». 30 октября Виктор Васильевич женился. С женой, Марией Григорьевной, они прожили 57 лет, у них родились трое детей.

Дальнейшая служба Виктора Васильевича проходила в Германии вплоть до 1950 года на должности командира батареи в звании майора. В 1950 году Виктор Васильевич был назначен начальником разведки гаубичного артиллерийского полка, который дислоцировался в Беларуссии. В 1953 году он успешно выдержал конкурсные экзамены в военную артиллерийскую командную академию в Ленинграде и в 1957 году, успешно её окончив, был распредёлен для дальнейшего прохождения службы в Узбекистан (Туркестанский военный округ) на должность начальника штаба 171 Гвардейского артиллерийского полка с присвоением звания подполковник. Полк дислоцировался в Самарканде.

С 1958 года началось становление Виктора Васильевича, как офицера-ракетчика. Из воспоминаний Виктора Теленкова: «В 1958 году я получил приказ министра обороны о назначении на другую должность. На какую, я не знал. Пришла телеграмма: «Офицер Теленков В.В. назначен МО на другую должность. Прибыть в ГУК (Главное управление кадров) в Москву к такому-то числу без семьи». Прибыв в ГУК, я получил пропуск, захожу в кабинет, а там сидит офицер. Поздоровались, он мне говорит: «Виктор Васильевич, вот вам справочка, выйдите из кабинета, поверните за угол, там получите подъёмные на себя, проездные получите в другом месте и поедете». А куда ехать, на какую должность? - спрашиваю. «А это в радиусе Москвы, заместителем начальника оперативного отдела». Вышел, сдал пропуск. Пошёл выписывать проездные документы до ст. Плесецкая. У девушки, которая выписывала документы, спрашиваю: «А покажите, где находится станция Плесецкая?». Она берёт длинную указку и поднимает её от Москвы вверх, на север. Ничего себе, думаю. А я этот район плохо себе представлял, никогда здесь не был. Вот таким образом я оказался в «радиусе Москвы» с адресом «Москва-400».  В то время на полигоне начальником оперативного отдела был полковник Карпов Александр Александрович, начальником штаба - полковник Тарасов Николай Васильевич. Командиром объекта - полковник Григорьев Михаил Григорьевич. Все участники Великой Отечественной войны».

С 1960 по 1964 год Виктор Васильевич занимал должность начальника оперативного отдела-заместителя начальника штаба объекта «Ангара», в звании полковник. Из воспоминаний Виктора Теленкова: «Служба на полигоне в начальный период была очень и очень непростой. Во-первых, не было ни жилья, ни казарм – все располагались в палатках. Параллельно со строительством боевых объектов, строилось жильё, дороги, создавалась инфраструктура будущего города, который позже получит название Мирный. На оперативный отдел была возложена задача по разработке боевой документации, так как полигон в то время был боевым объектом, первым боевым объектом ракетных войск стратегического назначения. На первое боевое дежурство мы заступили в 1959 году первым боевым стартом с первой площадки. Командовал в то время этой частью полковник Михеев Георгий Константинович. Ракетные войска только разворачивались, не хватало документации для изучения новой техники. Учиться приходилось абсолютно всем, и подчинённым, и начальникам. Причём учились друг у друга, не стесняясь, спрашивали, узнавали. Несмотря на большую секретность, приходилось заниматься даже по ночам. Условия были тяжелейшие. Жили в общежитиях – ДЩ-5, так называемые казармы и СР-2. Штаб располагался в деревянном здании. Солдаты жили в палатках, офицеры - в палатках и в казармах СР-2. Каждая казарма вмещала 120 человек».

В 1964 году Виктора Васильевича назначили на должность заместителя начальника 1-го боевого управления объекта «Ангара». В это же время начал формироваться 53-й научно-исследовательский испытательный полигон. Возглавил его участник Великой Отечественной войны, герой Советского союза, генерал-лейтенант Алпаидзе Галактион Елисеевич. Формирование полигона фактически началось с 3-го измерительного управления, начальником которого был участник Великой Отечественной войны полковник Борисов Николай Николаевич. Он же был единственным заместителем начальника полигона по измерениям. Для испытаний ракетно-космической техники требовалось получение и дальнейшая обработка траекторной и телеметрической информации. Была поставлена задача в кратчайшие сроки создать измерительный комплекс полигона. Для этого нужен был офицер, который возьмёт на себя решение данной задачи, с опытом разведки, штабной и оперативной работы.

Из воспоминаний Виктора Теленкова: «После одного из совещаний в штабе начальник полигона Алпаидзе Г.Е. предложил мне зайти к нему в кабинет. Я тогда был заместителем начальника 1-го боевого управления. После небольшой паузы, Галактион Елисеевич обратился ко мне: «Виктор Васильевич, сейчас идёт формирование подразделений полигона, но первоочередная задача – измерительный комплекс. Мне нужен офицер, который смог бы возглавить эту работу. У вас большой опыт разведки и оперативной работы, и я хочу предложить вам должность начальника штаба у Борисова Николая Николаевича. Ответ желательно дать сейчас». Я понимал важность поставленной задачи, и дал согласие. И буквально через несколько дней состоялся приказ министра обороны о назначении меня на должность начальника штаба-заместителя начальника части 3-го измерительного управления. В этой должности я прослужил до своего увольнения из рядов вооруженных сил СССР в 1976 году. А задача по созданию измерительного комплекса полигона была успешно решена в поставленные сроки».

После демобилизации Виктор Васильевич ещё шестнадцать лет работал в качестве председателя Воронежского городского совета ОСВОД (Общество спасения на водах) и председателя Центральной ревизионной комиссии ОСВОД России.

Виктор Васильевич имел большое количество наград за участие в Великой Отечественной войне и послевоенный период: два Ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, два Ордена Красной Звезды, Орден «Знак Почета», Орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», медаль «За боевые заслуги», медаль «За воинскую доблесть», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За взятие Берлина», медаль «За спасение утопающих» и многие другие.

Полковник Теленков Виктор Васильевич, участник Великой Отечественной войны, ветеран космодрома Плесецк умер 3 июля 2002 года, не дожив несколько дней до 45-летия космодрома.

Его последние слова: «Я прожил интересную жизнь!».

­­

О своём отце рассказал ветеран космодрома,
подполковник запаса Юрий Теленков

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса

Город и люди