Особый режим и дежурные группы » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Особый режим и дежурные группы



Особый режим и дежурные группы

Опубликовано: 30-04-2020, 10:10

Неблагополучная эпидемиологическая ситуация в стране внесла коррективы в нашу жизнь. В целях предотвращения социальных контактов населения и распространения коронавируса школьники переведены на дистанционное обучение, введён запрет на проведение любых массовых мероприятий, временно закрыты спортивные учреждения, приостановлена работа многих организаций. Однако, в этот период на своих рабочих местах должны оставаться работники организаций, определённых в пункте 4 Указа Президента Российской Федерации от 02.04.2020 №239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Но что делать, если работать нужно, а ребёнка оставить не с кем? Выходом из ситуации стало открытие дежурных групп в муниципальных дошкольных образовательных организациях нашего города. Всего в Мирном на данный момент функционирует 12-14 таких групп, а посещают их до ста сорока детей (данные «скользящие»). Мы побеседовали с руководителем МКДОУ №8 «Золотой ключик» Светланой Федоренко о работе дежурных групп

- Светлана Васильевна, сколько дежурных групп открыто в Вашем детском саду и какова их наполняемость?

- В «Золотом ключике» работают три разновозрастные дежурные группы в режиме свободного посещения. Максимальное количество детей в группе 10-12 человек. В настоящее время в сад принято 33 ребёнка: 9 детей первых младших групп, 12 детей вторых младших и средних групп, 12 детей старших и подготовительных групп. У «Золотого ключика» два здания, но все дети принимаются в здании на Ломоносова, 7.

- Какие документы необходимо предоставить для зачисления в дежурную группу, и каким способом это можно сделать?

- Ребёнок зачисляется в дежурную группу на основании заявления родителей (законных представителей), справки, подтверждающей необходимость нахождения родителя по месту работы, оформленной по установленному образцу. Вся информация для родителей размещена на сайте детского сада (образец заявления, список необходимых справок и копий).

В зачислении в дежурную группу может быть отказано в том случае, если один из родителей или единственный родитель не является работником, на которых распространяется действие Указа Президента Российской Федерации от 02.04.2020 г. № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» и иных нормативно-правовых актов, изданных региональными и муниципальными органами власти, касающихся организации работы Учреждений в период с 06.04.2020 г. по 30.04.2020 г. Ответственность за достоверность, предоставленных сведений несут родители и должностные лица, выдавшие справку с места работы родителя. Мы просим родителей присылать документы заранее, чтобы мы могли их проанализировать, не тратя время «утреннего фильтра». Документы, отправленные на электронную почту детского сада или через WhatsApp, анализируем, и, если справки оформлены правильно, то утром принимаем ребёнка в детский сад.

- Какое максимальное количество дежурных групп может быть открыто?

- Количество дежурных групп определяется потребностью родителей. В первую неделю у нас была одна группа, сейчас их три. Как только количество детей увеличивается, мы открываем новую группу, четко следуя требованию, что в ней должно быть не более 12 воспитанников.

- Какие меры профилактики применяются в группах, а также на прилегающей территории детского сада?

- В детском саду и в обычных условиях всегда всё моют, дезинфицируют, а сейчас этот режим усилен, чаще проводим проветривание. Каждые два часа - влажная уборка специальными средствами, работают бактерицидные лампы, когда детки уходят гулять. Усиленный режим обработки помещений установлен во всём саду.

- Какой ежедневный контроль осуществляется при приёме детей в группу?

- Осуществляется обязательный «утренний фильтр» - у всех деток измеряется температура (данные заносятся в специальную тетрадь). Воспитатели проводят внешний осмотр детей, опрашивают родителей об их самочувствии.

- Какие меры контроля и профилактики применяются для работников детского сада?

- Каждый сотрудник, приходя на работу, измеряет температуру и отмечает её в журнале под личную подпись, сотрудники пользуются масками, регулярно обрабатывают руки антисептиками.

- Есть ли ограничение по количеству людей, одновременно находящихся на территории детского сада?

- Все группы у нас изолированные, мы стараемся сделать так, чтобы поток родителей и детей не пересекался, у каждой группы есть свой вход с улицы.

- Светлана Васильевна, расскажите, как организован день воспитанников в группе, изменился ли режим дня (занятия, прогулки)?

- Прогулки обязательны два раза в день, когда погода позволяет – время прогулки увеличивается. Режим дня остался без изменений - зарядка, завтрак, образовательная деятельность. Конечно же, занятия, которые проводились раньше по нашей образовательной программе, сейчас подкорректированы с учётом смешанных групп и мер профилактики. Например, мы не используем пластилин, потому что его нельзя обработать. Музыкальные и спортивные занятия мы тоже не проводим. Залы закрыты, мы стараемся не передвигаться лишний раз по детскому саду. Дети в группах много играют, рисуют, воспитатели читают им книги, организуют наблюдения и беседы, а на прогулке предлагают подвижные игры. Таким образом, образовательный процесс идёт своим чередом. Дети постоянно заняты, каждый охвачен вниманием воспитателя.

- У вас есть стенды для родителей с рекомендациями о профилактике в этот период?

- Конечно. Наглядная информация в группах была размещена ещё в самом начале эпидемического периода.

- Если ребёнок заболеет, то после выздоровления родители смогут привести его в дежурную группу без повторной подачи заявления?

- Да, со справкой от педиатра. Справка, подтверждающая, что ребёнок здоров, должна быть также у всех вновь поступающих детей.

- Светлана Васильевна, а как задействованы сотрудники, которые в данный момент не привлекаются на работу в дежурные группы?

- Педагоги, находящиеся в режиме самоизоляции, оформляют конспекты, пособия, проводят онлайн работу с родителями. На данном этапе они объявили творческий конкурс ко Дню Победы. Родители высылают воспитателям фото детских поделок и рисунков. А, к примеру, заведующий хозяйством Елена Лубенец, которая у нас отвечает за вопросы гражданской обороны, проводит с воспитателями онлайн занятия по вопросам ГО и ЧС, так что воспитатели ещё и обучаются, время зря не теряют. Ситуация для нас новая и непонятная, но мы находим способы, чтобы даже дома занять и организовать детей, которые не могут сейчас посещать детский сад. Помогают в этом созданные в соцсетях сообщества педагогов и родителей, позволяющие активно взаимодействовать, и даже в это непростое для всех нас время выполнять основную функцию детского сада – обеспечивать образование наших дошколят.

Беседовала Яна Кошелева

Особый режим и дежурные группы

Особый режим и дежурные группы

Особый режим и дежурные группы







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика