«Навигатор» поможет сориентироваться в системе дополнительного образования » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » «Навигатор» поможет сориентироваться в системе дополнительного образования

«Навигатор» поможет сориентироваться в системе дополнительного образования

Опубликовано: 23-04-2020, 11:50

«Навигатор» поможет сориентироваться в системе дополнительного образованияВ Архангельской области создан навигатор по кружкам, секциям и объединениям, в которых занимаются юные северяне. О работе ГИС «Навигатор дополнительного образования Архангельской области» рассказала ведущий специалист городского отдела образования Анастасия Гвоздева

- Государственная информационная система Архангельской области «Навигатор дополнительного образования Архангельской области» создана на основании Приказа Министерства просвещения РФ от 3 сентября 2019 г. № 467 «Об утверждении Целевой модели развития региональных систем дополнительного образования детей» и постановления Правительства Архангельской области от 3 сентября 2019 года N 472-пп. Оператором ГИС «Навигатор» в нашем регионе является министерство образования и науки Архангельской области.

Теперь, чтобы записать ребёнка в кружок или секцию, родителям понадобится компьютер и электронный ресурс «Навигатор». Освоить его придётся не только тем, кто впервые выбирает для своего ребёнка учреждение дополнительного образования, но и тем, чьи дети уже их посещают. В перечне «Навигатора» указаны только те организации, которые имеют лицензии на образовательную деятельность: организации дополнительного образования (сфера образования, культуры и спорта); общеобразовательные организации; дошкольные образовательные организации; организации дополнительного образования негосударственного  сектора экономики; организации высшего образования (САФУ имени М.В. Ломоносова).

В «Навигаторе» размещены дополнительные общеразвивающие программы
по шести направленностям:

• художественная (вокальное, театральное, изобразительное  искусство; декоративно-прикладное творчество и др.);
  • социально-педагогическая (развитие лидерских качеств, изучение иностранных языков, литературное творчество и др.);
  • туристско-краеведческая (туризм, краеведение);
  • естественнонаучное (изучение природы родного края, формирование экологических компетенций и др.);
  • техническая (начальное техническое моделирование, судо-авиа-ракетомоделирование, робототехника,  информационные технологии, направления кванториума и др.);
  • физкультурно-спортивная (оздоровительные направления, виды спорта).

По каждому виду деятельности в «Навигаторе» размещена индивидуальная образовательная программа. В карточке программы представлена подробная информация: описание процесса обучения, компетенции, которыми овладеет ребёнок, цели и задачи  обучения, ожидаемые результаты, расписание, контактные данные организатора, адрес места проведения занятий, особые условия приёма. В личном кабинете родители смогут отслеживать посещаемость, качество обучения, оценки и домашнее задание.

- Анастасия Ивановна, расскажите, какие действия необходимо предпринять родителям, чтобы записать своего ребёнка в секцию, кружок?

- Для начала родители должны оформить электронную заявку на обучение. Пошагово делается это следующим образом:

• родитель регистрируется на сайте https://dop29.ru;
  • вносит в личный кабинет во вкладке «Дети» данные ребёнка: ФИО и дату рождения;
  • отправляет запрос на получение сертификата (кнопка «Получить сертификат»).

После этого необходимо обратиться в выбранную образовательную организацию для написания заявления на получение сертификата учёта и там же подписать согласие на обработку персональных данных.

Уважаемые родители! Заявочная компания на будущий учебный год ещё не началась! Сейчас вы можете зайти в «Навигатор» для того, чтобы зарегистрироваться и получить сертификат учёта. Больше ничего делать не надо (пока). На сегодняшний день около ста мирян уже зарегистрировались в «Навигаторе дополнительного образования Архангельской области».

Стоит понимать, что сроки приёма заявок в каждом учреждении дополнительного образования Мирного разные! Уважаемые родители, следите за этим на официальных сайтах образовательных организаций. Как только стартует приёмная компания, вам надо будет зайти в «Навигатор», выбрать в каталоге необходимую дополнительную общеразвивающую программу и нажать кнопку «Записаться», и после этого лично обратиться в выбранную образовательную организацию для подписания документов.

Беседовала Людмила Корепанова