Хорошему учителю достаточно иметь только два качества – большие знания и большое сердце » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Хорошему учителю достаточно иметь только два качества – большие знания и большое сердце



Хорошему учителю достаточно иметь только два качества – большие знания и большое сердце

Опубликовано: 23-04-2020, 11:46

Хорошему учителю достаточно иметь только два качества – большие знания и большое сердцеЖизнь прожить - не поле перейти… Как верна эта народная мудрость! Но каким бы трудным ни был жизненный путь, идти по нему легче, когда рядом с тобой друг. Вот таким другом и стала для меня ты, Наташа, Хомутова Наталья Валентиновна. В преддверии замечательного юбилея, который ты отметишь 24 апреля, хочу сказать много хороших слов, вспомнить яркие страницы твоего пути.

Нас познакомила и связала профессия педагога. Прошло более тридцати лет. Из молоденькой учительницы Плесецкой средней школы, поражавшей всех своей эрудицией, простотой, доступностью в общении, открытостью, бескорыстием, готовностью прийти на помощь, требовательностью по отношению к себе, ты стала профессионалом высокого класса, Учителем с большой буквы. Почётный работник общего образования Российской Федерации», победитель муниципального конкурса «Учитель года» и конкурса лучших учителей России – обладатель гранта президента Российской Федерации… Всех твоих заслуг не перечислишь.

Л.Н. Толстой сказал однажды, что хорошему учителю достаточно иметь только два качества – большие знания и большое сердце. Эти слова с полным правом я отношу к тебе. Завидую иногда твоим ученикам. Им несказанно повезло, ведь на их жизненном пути встретился такой учитель -профессионал своего дела, талантливый педагог, способный зажечь в сердцах учеников огонь познания, вовлечь их в водоворот интересной и неповторимой школьной жизни. Не секрет, что мощным орудием учителя русского языка и литературы является слово, и Наталья Валентиновна учит владеть им, а через него владеть и мыслью. Многие из твоих учеников, Наташа, отличаются особой любознательностью, охотно выступают на различных конкурсах, читают, декламируют, решают исследовательские задачи, участвуя в конференциях разного уровня (от муниципального до всероссийского), любят рассказывать и сочинять. Ты гордишься ими по праву. Твоя ученица Ольга Иванова стала призёром Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку. Высокие баллы твоих учеников при сдаче ЕГЭ по русскому языку и литературе на протяжении многих лет – это показатель высочайшего мастерства педагога... А сколько их прошло за многие годы через твои добрые учительские руки! Скольким воспитанникам ты дала путёвку в жизнь. Твои выпускники работают в разных сферах. Многие из них стали военными, юристами, врачами, педагогами, инженерами… Они до сих пор поддерживают теплые отношения со своим учителем и наставником, помнят твой спокойный голос, красивую, чистую русскую речь, твои уроки, каждый из которых был всегда интересен, увлекателен.

Ты, Наташа, всю жизнь учишься, повышаешь своё педагогическое мастерство. Не сотрёшь из памяти наши поездки на Всероссийский слет учителей русского языка и литературы в Сочи. С гордостью слушала твои выступления на слёте, на российской конференции в Ярославле, областном форуме в Архангельске. Чего стоит наше участие в течение трёх лет в работе Международной научно-практической конференции «Сотворчество в образовании, управлении, бизнесе», проводимой Московским государственным педагогическим университетом, Федеральным институтом развития образования, Институтом психологии РАН, Международной компанией «LEGOEDUKATION», Компанией DPI. Мы были не просто слушателями, а делились опытом работы, участвовали в дискуссии, отстаивая интересы педагогов, вступив в спор с самим А.Г. Асмоловым - академиком Российской академии образования. Тогда нашу смелость поддержали работники департаментов образования Московской области. И даже предлагали работу.

Жизнь испытывала тебя много раз. Ранняя смерть мамы.. Ты не просто держалась - на твоих плечах была семья: обезумевшие от горя отец, сестра… С глубокой скорбью в сердце ты пыталась отогреть их души. Когда же не стало твоего любимого мужа, тебя спасла работа, которой ты отдалась без остатка. Лишь забота о дочери, её судьба вернули прежнюю улыбку, правда, уже без заливистого смеха.

На всё у тебя хватает времени. Едва выглянет солнышко, начнёт просыпаться земля, ты уже рвёшься на дачу, ведь на окне заждалась рассада, набирают силу робкие росточки. А скольких братьев наших меньших ты спасла от голода и холода, подобрав их, «заботливо» выброшенных хозяевами на улицу. Отдала в надёжные руки. Никогда не предаст тебя спаниель Роя, отслужившая на таможне и обречённая на ненужность, которой ты нашла место в своём доме.

Вот такая ты, моя подруга, я благодарна тебе за всё: за помощь, о чём бы ни попросила, ты всегда, бросив дела, бежишь ко мне. За любовь к нашему родному северному краю, о котором ты написала целую книгу. За верность нашей профессии.

Татьяна Мантрова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика