Первый пилотируемый пуск «СОЮЗ-2» » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Первый пилотируемый пуск «СОЮЗ-2»



Первый пилотируемый пуск «СОЮЗ-2»

Опубликовано: 16-04-2020, 12:13

9 апреля в 13 часов 05 минут с космодрома «Байконур» был успешно про­веден первый пилотируемый пуск ракеты-носителя семейства «Союз-2» отечественной сборки. Несмотря на то, что пуск осуществлялся со стар­тового комплекса космодрома «Байконур», это событие стало результатом многолетней работы наших специалистов – военнослужащих космодрома «Плесецк» и предприятий ракетно-космической отрасли России

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-16» на борту был проведен с целью доставки трех космонавтов на Международ­ную космическую станцию. Среди них – два российских космонавта – Герой России Анатолий Иванишин и наш земляк, уроженец Плесецкого района Иван Викторович Вагнер.

Иван Викторович Вагнер родился в поселке Северонежск 10 июля 1985 года. После окончания северонежской общеобразовательной средней школы Иван, увлеченный космонавтикой, поступил в Балтийский государственный тех­нический университет имени Д.Ф. Устинова и в 2008 году получил степень магистра техники и технологии по авиаракетостроению.

С октября 2007 года Иван Вагнер работал инженером-конструктором в ОАО «Климов», затем с ноября 2008 года стал инженером Главной оперативной группы управления «РКК «Энергия» имени С.П. Королева», а уже с февраля 2009 года работал помощником руководителя полетами российского сегмента МКС.

С 12 октября 2010 года Иван Викторович был зачислен в отряд космонав­тов. За несколько дней до полёта в космос Иван Вагнер признался, что все свое детство и юность он мечтал о космических путешествиях, затем 17 лет прожил с мыслью «я хочу в космос», 14 лет работал над этой целью и 9 с по­ловиной лет непосредственно готовился к своему первому полёту.

«Союз МС-16» стал первым пилотируемым кораблем, который отправился на орбиту на ракете-носителе «Союз-2.1а». Ранее все пилотируемые пуски совершались на ракете-носителе «Союз-ФГ».

Этот пуск стал ярким событием в истории отечественной космонавтики, Космических войск и 1 ГИК МО РФ. Именно здесь, на космодроме «Плесецк», было положено начало испытаниям ракет-носителей семейства «Союз-2».

8 ноября 2004 года боевым расчётом Первого государственного испыта­тельного космодрома впервые был проведён пуск ракеты-носителя «Союз-2» этапа модернизации 1а. В 21 час 29 минут ракета-носитель успешно старто­вала с грузо-весовым макетом космического аппарата «Облик». Макет косми­ческого аппарата был запущен по суборбитальной траектории в район Тихого океана.

Ракеты-носители типа «Союз-2» разработаны на базе серийной РН «Со­юз-У», на которых применены усовершенствованные двигательные установки и современные системы управления и измерений, что существенно повысило технические и эксплуатационные характеристики семейства «Союз».

Ракеты-носители «Союз-2» в сочетании с разгонным блоком «Фрегат» предназначены для запусков космических аппаратов на околоземные орбиты различных высот и наклонений. Ракеты-носители выполнены по схеме про­дольно-поперечного деления ракетных ступеней. На первом этапе полета ра­ботают двигатели четырех боковых и центрального блоков, на втором, после отделения боковых блоков, – двигатель центрального блока.

Важно отметить, что основными компонентами топлива, которым заправ­ляют ракету-носитель, являются экологически безопасные керосин и жидкий кислород.

«Союз-2» значительно отличался от традиционной поэтапной схемы испы­таний, проходивших до 8 ноября 2004 года, но профессионализм и самоотвер­женность помогли военнослужащим космодрома справиться со всеми сложны­ми задачами. Первый пуск «Союз-2» стал важным для космодрома испытанием и открыл новый этап в развитии космической отрасли нашей страны.

В настоящее время осуществлено 103 пуска ракет-носителей серии «Союз- 2». Из них: 44 пуска – с космодрома «Плесецк», 31 – с космодрома «Байконур» (из них 1 с транспортно-пилотируемым кораблем «Союз-МС»), 23 – с Гвиан­ского космического центра в Куру, 5 – с космодрома «Восточный».

Ракеты-носители семейства «Союз-2» вышли на новый уровень развития, в очередной раз подтвердив свою значимость в развитии отечественной ракет­но-космической отрасли и надёжность среди других ракет-носителей.

Мы, личный состав Первого государственного испытательного космодрома, гордимся, что именно космодром «Плесецк» стал колыбелью создания, разви­тия и испытаний ракеты-носителя семейства «Союз-2».

Пресс-служба космодрома

Первый пилотируемый пуск «СОЮЗ-2»

Первый пилотируемый пуск «СОЮЗ-2»

Первый пилотируемый пуск «СОЮЗ-2»

Первый пилотируемый пуск «СОЮЗ-2»







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика