«Подъездный» рейд » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






«Подъездный» рейд

Опубликовано: 15-04-2020, 10:30

«Подъездный» рейдО том, что личное имущество граждан не должно храниться на территориях общественного пользования, надзорные органы уже устали повторять. Но из раза в раз картина не меняется - буквально в каждом подъезде припаркованы чьи-то велосипеды, коляски, тюбинги и снегокаты. Сотрудники полиции в очередной раз напоминают: несоблюдение правил грозит их владельцам не только штрафом, но и вероятностью лишиться дорогой вещи.

«Заходи кто хочешь, бери что хочешь» - эта фраза из бородатого анекдота как нельзя лучше подходит к ситуации, складывающейся в большинстве подъездов многоквартирных домов Мирного. Профилактический рейд с целью напомнить горожанам о правилах хранения личных вещей провели сотрудники отдела МВД.

Беспечности обладателей малогабаритного транспорта можно только удивляться. Заходим в первый подъезд. Кодовый замок - сломан. На одном из этажей припаркована коляска, забрать которую для злоумышленника не составит труда - детский экипаж не пристегнут даже противоугонным тросом.

Именно преступления, связанные с хищением имущества, в том числе и с территорий общего пользования, являются в нашем городе одними из самых распространенных.
«В 2019 году у нас было зафиксировано 91 преступление по факту хищения имущества граждан. Из них из подъездов домов было зарегистрировано 8 преступлений. Раскрыто у нас было 49 преступлений. Чаще всего из подъездов похищают такое имущество, как санки, велосипеды, коляски. Это основное, на что преступники обращают внимание. Потому что это дорогостоящее имущество» - рассказывает начальник отдела УУП и ПДН ОМВД России по ЗАТО Мирный Валерий Шулекин.

В первые три месяца 2020 года полицией уже зарегистрирована кража из подъезда.
«В этом году уже было зафиксировано одно такое преступление. Житель города, неоднократно судимый, в вечернее время суток похитил из подъезда коляску и в дальнейшем распорядился ею по своему усмотрению. Данное преступление было раскрыто, преступник задержан. В настоящий момент проводится проверка» - говорит Валерий Иванович.

По статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации злоумышленнику грозит штраф в несколько десятков тысяч рублей и реальный срок лишения свободы.

К сожалению, найти преступников не всегда оказывается легко. Так, в прошлом году из 8 подъездных краж было раскрыто 5. Майор полиции объясняет, что в таких делах всегда есть свои сложности:

«В основном, конечно, кражи происходят ночью, то есть в темное время суток, когда свидетелей на улицах находится мало. Замки, видели сами, тоже не на всех подъездах есть, установленные домофоны нередко сломаны, получается свободный доступ. К тому же, как правило, кража не сразу происходит. Злоумышленник сначала может прийти днем, посмотреть, узнать, где, как, кто проживает, убедиться, не смотрит ли за ним кто-то, не наблюдает. Дома на улице Советской, например, находятся на окраине - здесь вещи сразу можно вынести в гаражи и где-то спрятать».

С краденым имуществом злоумышленники поступают по-разному. Велосипеды обычно вывозятся за пределы города или в гаражные зоны, коляски продаются на запчасти или используются в темное время суток. Бывает и такое, что воруют только необходимые детали.
Советы, как защитить свои вещи от нечистых на руку людей, просты.

«Не оставляйте свои вещи в подъездах. В принципе, сегодня наш рейд показал, что так хранят и очень дорогое имущество. При этом коляски и прочее оставляют на лестнице даже без специальных запирающих устройств» - обращает внимание полицейский.

Валерий Шулекин напомнил и о том, что хранение вещей на площадках является нарушением правил пожарной безопасности:

«За это у нас предусмотрена также административная ответственность по статье 20.4 КоАП. Штраф для граждан - от 2 до 3 тысяч. Мы собираем материалы и в дальнейшем направляем ОГПН. Там уже проводится проверка, и виновное лицо привлекается к административной ответственности».

В сегодняшней ситуации стоит особо задуматься не только о сохранности имущества, но и о его чистоте. В условиях карантинных мер подъезды ежедневно дезинфицируются - на детские коляски и другой транспорт могут попасть хлорсодержащие вещества.

Дария Волкова

Фото Мирнинской телевизионной компании






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика