К 75-летию Великой Победы. Герои нашей семьи » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » К 75-летию Великой Победы. Герои нашей семьи



К 75-летию Великой Победы. Герои нашей семьи

Опубликовано: 10-04-2020, 10:04

К 75-летию Великой Победы. Герои нашей семьиДень Победы - это праздник, важный для каждой семьи и каждого гражданина, любого человека, любой страны в мире. Мне кажется, сложно найти человека в нашей стране, которого бы никоим образом не коснулась та ужасная война, унесшая жизни миллионов солдат и мирных граждан. Эту дату никогда не вычеркнут из истории, она останется навечно в календаре, и всегда будет напоминать о тех страшных событиях и великом разгроме фашистских войск, который прекратил ад на Земле. Сейчас, будучи уже взрослым человеком, дважды мамой, для меня - это действительно Великий праздник, и я не могу говорить о Дне Победы без наполненных слезами глаз…

Мою семью, как и каждую семью в нашей стране, не обошла война стороной. Я с детства помню свою прабабушку, Степа Анну Демьяновну. Прабабушка проводила на фронт своего мужа, Степа Ивана Васильевича, когда было ему 34 года. Он был отцом четырех дочек и одного маленького сына. С фронта мой прадедушка не вернулся. Прабабушка вырастила пятерых детей одна, и я вспоминаю ее очень доброй и любящей каждого из своих 19 правнуков.
Родом моя семья с Украины, Глуховского района Сумской области, и все мои прадеды призваны на фронт Глуховским РВК.

Я спрашивала у своей прабабушки про войну, и она всегда отвечала: «Не знаю я, деточка, что рассказать тебе». Мне кажется, что она не хотела вспоминать тот ужас, который ей удалось пережить, и наверняка все, кто пережил войну, хотели уберечь от страшных воспоминаний своих внуков и правнуков. Прабабушка умерла, дожив почти до 90 лет, успев понянчить 10 внуков, 19 правнуков, и 1 праправнучку.

Не помню точно, кто рассказывал нам в детстве, что жили наши бабушки и дед со своей мамой в годы войны в погребе, а в их хате жили фашисты.

Вместе с моим прадедом ушёл на фронт и его родной брат, Степа Алексей Васильевич. Алексей Васильевич был награжден орденом Отечественной войны II степени. Вернувшись с войны, дедушка Алексей работал водителем. К нему все в нашей семье относились с особым уважением.

Без вести пропали мои прадеды: Онычко Петр Иосифович, Онычко Гордей Иосифович, Бирюк Григорий Макарович. Прадедушка, Тыдень Трофим Николаевич – дедушка моей мамы. Он воевал на Прибалтийском фронте и был награжден медалью: «За боевые заслуги».

В документах о награждении говорится: «Красноармеец Тыдень Т.Н. выполняет обязанности ездового, систематически и с любовью обеспечивает уход за порученными ему лошадьми. В период последних боев товарищ Тыдень неоднократно выводил оружие на прямую наводку, умело маскируя его. Точность и аккуратность товарища Тыдень Т.Н. в выполнении приказаний по доставке материальной части артиллерии и боеприпасов, на позиции для прямой наводки, обеспечили успех в решении боевых задач».

Вернувшись с войны, Трофим Николаевич всегда носил бороду – под ней он скрывал свое ранение, об этом мне рассказала моя мама.

Из детства я помню соседского дедушку, Глушко Федосия Пантелеевича. Не было у этого добродушного старика одного глаза – это было последствием фронтового ранения. Федосий Пантелеевич прожил довольно долгую жизнь, и, когда он умер, было ему более 90 лет. Он был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Федосий Пантелеевич всегда по-соседски угощал нас вкусными яблоками из своего сада. На калитке его дома была прикреплена красная металлическая звезда. Мы еще детьми знали, что означает такая звезда, а означает она то, что в этом доме живет ветеран войны. И таких домов в нашем селе Шевченково (в военные годы это село имело название Черториги) было не мало.

Еще одну историю, которая поразила меня до глубины души, в детстве рассказал мне соседский мальчик Андрей. Его дедушка, будучи ребенком, жил в селе Гута, которое располагалось в 10 километрах от нашего села. В 1942 году фашисты полностью сожгли это село, расстреляли 214 его жителей, не жалея никого: ни детей, ни женщин, ни стариков. Дедушке Андрея удалось чудом спрятаться в лесу. Каждый раз, встречая этого дедушку на улице, я представляла тот ужас, который он испытывал, зная, что фашисты сделали с его семьей.

В юности мои родители возили меня и брата на то место, где сейчас установлен мемориал погибших жителей в селе Гута.

Я считаю, что очень важно передавать своим детям память об их предках, у которых жизнь разделилась на «до» и «после» этой кровавой трагедии. Наши дети должны знать тех, кто подарил им мирную жизнь. Очень надеюсь, что мои дети, воспитанные в семье офицера, кстати, их дедушка и бабушка прошли военную службу на космодроме «Плесецк», будут чтить память и передадут своим будущим детям рассказ о героях нашей семьи. Стараясь воспитывать своих детей патриотами, уже традиционно 9 мая мы всей семьей участвуем в акции-шествии «Бессмертный полк». Закончить свой рассказ хотелось бы словами великого русского полководца А.В. Суворова «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат».

Ксения Кузьмина






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика