Юные создатели роботов » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Юные создатели роботов

Опубликовано: 5-04-2020, 11:43

В марте во Дворце детского и юношеского творчества завершилась областная дистанционная олимпиада по начальному техническому моделированию, которая проводилась в рамках реализации государственной программы Архангельской области «Развитие образования и науки Архангельской области (2013 – 2025 годы)». В олимпиаде приняли участие школьники из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Котласа, Коряжмы, Онеги и Плесецка. Среди участников олимпиады - трое ребят из мирнинского клуба робототехники «Удивительный мир»

Сегодня робототехника представляет собой активно развивающуюся сферу. Соревнования и победа в подобной олимпиаде не только подогревает дополнительный интерес, но и стимулирует ребенка.

- Детский клуб робототехники «Удивительный мир» действует в нашем городе с 2017 года, - рассказывает основатель Марья Вихарева. - Нужно видеть эмоции ребенка, который практически из ничего создает собственный проект. Юные инженеры участвуют в робототехнической олимпиаде второй год и в номинации «Модель, изготовленная из элементов готового набора», второй год подряд занимают первое место. Ребята готовили проекты в клубе робототехники, полностью собирали, делали дома презентацию. Это исследование, а не просто работа из лего. Они тестировали свои проекты, в конце записывали видео-презентацию и отправляли жюри подробные фотографии с измерениями каждой механической детали.

Участники технической олимпиады решили сосредоточиться на решении экологических проблем нашего города и области. Дмитрий Коваль, Максим Крюков и Сергей Лобачёв разработали проекты по очистке водоемов, переработке пластика и утилизации токсических отходов.

По итогам экспертной оценки работ, члены жюри определили победителей и призеров олимпиады. Второклассник Дмитрий Коваль из четвертой школы посещает детский клуб робототехники с его основания, возможно, поэтому он стал победителем областной олимпиады. Под руководством своего наставника Марьи Вихаревой, Дмитрий создал машину по очистке водоёмов «Шторм».

- Мне очень нравится наше озеро, но я бы хотел, чтобы оно стало чистым, поэтому я придумал «Шторм». Он съезжает в воду и приступает к очистке водоёма. В передней части машины я создал специальные гусеницы, которые убирают всё дно и поднимают грязь, остатки растений. Все это сбрасывается в специальный контейнер, расположенный на машине. Когда контейнер наполняется, датчик это видит и выключает конвейер, - поделился Дмитрий.

Максим Крюков из третьей школы затронул актуальную проблему утилизации пластика. Жюри по достоинству оценило его проект и присудило второе место.

- Мы должны беречь нашу природу. Если мы не будем ее беречь, не будет растений, животных, а только грязь, - подытожил Максим.

Для Сергея Лобачева из четвёртой школы, участие в таком конкурсе было первым опытом. Третьеклассник под руководством наставника Изабеллы Хайруллиной работал над проектом по утилизации токсических отходов Арктики. За свои инновационные находки Сергей получил диплом третьей степени.

По словам руководителей детского клуба робототехники «Удивительный мир» Марьи Вихаревой и Изабеллы Хайруллиной, в этом году все их подопечные сделали большой упор на экологические проблемы и их возможные решения. Успех ребят - это не только старания тренеров клуба, но и усердие школьников, вера родителей в своих юных создателей роботов.
Поздравляем одаренных робототехников, желаем успехов и развития!

Мария Малацион

 

Юные создатели роботов


Юные создатели роботов

Юные создатели роботов


 






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика