Живые страницы » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Живые страницы

Опубликовано: 19-03-2020, 12:03

3 марта завершился региональный этап чемпионата по чтению вслух «Страница 20», участниками которого стали свыше пятисот школьников со всей Архангельской области. Наш город на чемпионате представляли четверо участников: Иван Круподеря и Ксения Бутусова  (12 школа), Карина Касумова (1 школа) и Дмитрий Францев (4 школа). Сопровождала мирнинских школьников учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ № 4 Валерия Валерьевна Францева

 «Страница 20» - это не просто возможность для участников продемонстрировать свои навыки в ораторском искусстве, но и возможность познакомиться с классическими произведениями мировой литературы. В полуфинале 2 марта в Добролюбовке собралось тридцать девять юношей и девушек. Лучшие чтецы Архангельской области были разделены на три группы. Участники каждой группы должны были выступить в трёх этапах: русская проза, русская поэзия и зарубежная классическая проза.

Оценка чтецов складывалась из двух критериев: техники чтения (правильность произношения, правильная постановка ударений, выделение знаков препинания) и артистизма. Максимальное количество баллов за прочтение – 6, минимальное – 1.

На вопрос «Читаете ли вы книги помимо тех, что включены в школьную программу?», не удивительно, что все миряне, участники полуфинала чемпионата «Страница 20», ответили утвердительно. Конечно же, в таком специфическом состязании встречаются только настоящие поклонники книг и чтения. Предпочтения у всех разные, но это и не важно. Так девятиклассник Иван Куподеря читает книги любовной и исторической тематики, в частности, о разных войнах и сражениях. С удовольствием берётся не только за рассказы и повести, но и за романы.

Ксения Бутусова очень любит читать фантастику, а из поэтов ей нравится Сергей Есенин. Восьмиклассница – постоянный участник школьных и городских конкурсов по чтению, таких как «Живая классика», а в 2016 году Ксения победила во всероссийском конкурсе чтецов «Наша Таня». Соревноваться девочке не сложно, ей всегда интересно попробовать свои силы. Вот и в Архангельске, во время полуфинала конкурса «Страница 20» она совсем не переживала, наоборот, ей хотелось поскорее выступить. «Впервые увидев незнакомое произведение, я быстро ориентируюсь и легко воспринимаю текст. В этом помогают уроки литературы. Я стараюсь всё читать неторопливо и с выражением, чтобы меня поняли слушатели. Это становится плюсом и для меня, я тренирую свои навыки в чтении» - поделилась Ксения.

Десятикласснице Карине Касумовой выпало прочесть такие произведения как «О чём плачут лошади» Фёдора Абрамова, «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, «Живу неспокойно» Эдуарда Асадова, «Богач, Бедняк» Ирвина Шоу. По словам Карины, «Маленького принца» и «О чём плачут лошади» она читала до чемпионата, а вот с зарубежной поэзией встретилась впервые. Волновались ли участники? «Волнение присутствовало, но только в том плане, что неизвестно было, какое произведение придётся читать. Мог попасться, например Корней Чуковский, или же зарубежная литература с иностранными, совершенно незнакомыми словами и именами, в которых очень легко можно запутаться. А в плане самого выступления я не волновалась, соперники были очень хорошими, они поддерживали громкими аплодисментами, что придавало уверенности, и во время прочтения в зале стояла абсолютная тишина» - рассказывает Карина.

Ученику 8 «В» 4 школы Дмитрию Францеву во время жеребьёвки достался первый номер, поэтому он не мог не волноваться, ведь первому всегда труднее: «На втором этапе я с волнением справился, к тому же стихи на публику мне читать привычнее. С творчеством Фёдора Абрамова я знаком с 5 класса, но рассказ «Олешина изба» на конкурсе читал впервые. Было сложно: в тексте встречались незнакомые и непонятные мне слова. Конкурсный рассказ Эрнеста Сетона-Томпсона я увидел впервые, хотя другие произведения этого автора я читал прошлым летом. А вот с творчеством Роберта Рождественского я вообще не был знаком. В первую очередь, участие в таком чемпионате - это проверка своих сил. Во-вторых, я понял, что нет предела совершенству, то есть мне есть, к чему стремиться. Соперники, действительно, очень сильные, тем более я был самый младший среди всех участников. А это значит, читательский опыт у них больше. Буду навёрстывать!».

В финале чемпионата, который прошёл в Северном морском музее, двенадцать финалистов читали произведения русских и зарубежных авторов: в первом раунде прозу Фёдора Абрамова, во втором - поэзию Анны Ахматовой, Николая Гумилёва и других, а в третьем - зарубежную прозу. В суперфинале три  финалиста прочли стихи Александра Твардовского. Победительницей Чемпионата стала Таисия Табак из Архангельска. Именно она представит Архангельскую область на Всероссийском полуфинале конкурса, который пройдет в мае 2020 года. Всем участникам были подарены Дипломы полуфиналиста и финалиста, а также книги. Остаётся поздравить мирнинских школьников с выходом в полуфинал престижного конкурса, с достойным выступлением и получением ценного опыта!

Материал подготовила Людмила Корепанова

Живые страницы

Живые страницы

Живые страницы

Живые страницы

Живые страницы

Живые страницы

Живые страницы

Живые страницы

Живые страницы

Живые страницы

Живые страницы

Живые страницы







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика