Вирусы: нет причин для паники » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Вирусы: нет причин для паники



Вирусы: нет причин для паники

Опубликовано: 17-03-2020, 16:24

Вирусы: нет причин для паникиСезонные вспышки заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями давно стали для северян привычным явлением. Об эпидемиологической ситуации в Мирном, способах защиты от простуды и гриппа, а также об уже два месяца держащем в напряжении все мировое сообщество новом типе коронавируса «COVID-19» мы поговорили с заместителем главного врача по поликлинике «Мирнинской центральной городской больницы» Юрием Филимоновым

По данным ГБУЗ «МЦГБ» ситуация с заболеваемостью острыми респираторными инфекциями остается вполне спокойной. Сезонная вспышка активности вирусов в этом году ведет себя волнообразно - эпизоды роста числа больных чередуются с эпизодами спада их количества.

«Когда наступит вспышка, предугадать заранее невозможно. В один год она может начаться в декабре месяце, в другой она может начаться в январе или в марте. В этом году у нас вспышка началась в феврале. Пока обстановка с заболеваемостью относительно спокойная. Какой-то эпидемии в настоящее время в городе нет. Я бы не сказал, что вспышка сейчас идет по нарастающей. Она, скорее, вялотекущая. Я думаю, скоро она закончится, но март мы еще захватим, наверное», - поделился своими прогнозами Юрий Григорьевич.

В основном, количество обращений в поликлинику увеличивается после выходных дней, поэтому по понедельникам люди сидят в очереди к докторам немного дольше, чем обычно. К середине недели число пациентов заметно сокращается. В большинстве случаев заболевания протекают довольно легко. Диагноз «грипп» пока не поставлен никому. 

Массовых карантинных мероприятий в общеобразовательных учреждениях за последние несколько лет также не было. Критическим порогом для изоляции учащихся становится цифра в 20% заболевших. Причем на внеплановые каникулы может отправиться как целое учреждение, так и отдельный класс. Так произошло недавно в школе №3.

«В этом году, насколько я знаю, единственное, в третьей школе частично накладывался карантин, но только на очень короткий промежуток времени. После того как карантин был снят, течение заболевания носило общегородской характер», - говорит доктор.

Основной мерой профилактики считается вакцинация. В динамике за последние годы видно, что она заметно улучшает эпидемиологическую ситуацию. В этот раз разгулявшийся в некоторых регионах страны грипп совпал по генотипу с тем, что ожидали медики, и от которого прививались несколько месяцев назад все желающие. Но, к сожалению, панацеей прививка стать не может.

«Вакцинация от гриппа - она и защищает только от гриппа. От ОРВИ в целом она не защищает, потому что острую респираторную вирусную инфекцию вызывают масса других разных вирусов, и вакцины от них не существует», - объясняет врач.

  ОРВИ и в том числе грипп передаются от человека к человеку воздушно-капельным и контактным путями. В первом случае, например, при разговоре или при кашле. Как отмечает Юрий Филимонов, меры предосторожности - стандартные:

«По последней информации все-таки вернулись к этим пресловутым маскам. Маски частично защищают от вирусов, их все-таки рекомендуют к использованию. Если ты здоров, то в местах скопления народа желательно ходить в масках. Что я, кстати, в городе и наблюдаю. В поликлинику ходят, на улицах я тоже видел, и я в магазинах тоже видел. Это очень хорошо».

Правда, на данный момент в городе наблюдается дефицит медицинских масок. В некоторых аптеках их нет уже давно, когда появятся - неизвестно. Строительные респираторы и аналогичные предназначенные для фильтрации крупных частиц пыли и прочих веществ в воздухе средства полноценно защититься от вирусов не помогут.  Тем же, кто находит возможность носить соответствующие повязки для органов дыхания, напомним, что менять их необходимо не реже, чем через два часа, далее они становятся попросту бесполезны.

Особое внимание Юрий Григорьевич уделил контактному пути передачи вирусов: «Интересен контактный путь, то есть через руки. Человек дотрагивается до лица, до губ, чешет нос, глаза и прочее. Так тоже может происходить заражение окружающих. Поэтому рекомендации общего характера: чаще мыть руки. Причем руки мыть надо уметь - нужно намыливать не меньше 20 секунд, а не просто так споласкивать. Если мыла нет, употреблять или какие-то дезинфицирующие салфетки, или спреи».

Длинноволосым красавицам врач советует меньше трогать прически. Вместе с мельчайшими частичками пыли, на них также могут оседать инфекционные вирусы. Как заметил доктор, возможность подхватить сезонную заразу увеличивается и для бородатых мужчин: «В бороде скапливается просто гигантское количество пылевых частиц, в том числе и вируса грипп, и других вирусных частиц. Поэтому борода является фактором риска заражения респираторными вирусными инфекциями».

На улице не стоит снимать перчатки, чтобы ограничить контакт кожи рук с предметами общего пользования — дверными ручками, перилами и так далее. И, конечно, постараться держаться подальше от людей с признаками респираторной инфекции.

***

Не обошли вниманием и тему нашумевшего нового коронавируса «COVID-19», вышедшего из Китая и быстро распространившегося по всему миру. Число зараженных им за пару месяцев достигло порядка 100 тысяч человек. В России разработана методика защиты и предотвращения его распространения по территории страны. В аэропортах и на вокзалах дежурят специалисты, введены особые санитарные меры, сотни людей находятся под наблюдением, а недавно было закрыто на карантин общежитие Северо-Западного государственного медицинского университета им.Мечникова в Петербурге.

Юрий Григорьевич отмечает, что медицинские учреждения Мирного подготовлены к возможной угрозе, персонал знает обо всех необходимых действиях и манипуляциях.

«При подозрении на коронавирусную инфекцию, независимо тяжелой степени или легкой, пациент будет госпитализирован в инфекционное отделение. Будет экстренно сообщено в вышестоящие организации, будет организовано комплексное лечение и диагностика этого пациента со всеми вытекающими. Все алгоритмы определены», - успокаивает он.

Особое внимание будет уделено тем, кто недавно побывал в эпидемически небезопасных странах. Сведения о них поступят в местные больницы из расположенных в международных аэропортах и на вокзалах центров. Там же пассажиры пройдут первичные обследования. Поэтому информация о прибытии тех, кто имел потенциальную возможность заразиться, к моменту возвращения людей домой у медиков уже будет.

«Я знаю, что в Плесецке есть несколько таких человек. Получена была информация, что они приехали из какой-то из стран, где вирус ведет себя особенно активно. Но они не были в контакте с заболевшими и на карантине не находятся. Доктора за ними просто наблюдают, ежедневно измеряют температуру, осматривают и прочее. Примерно такая схема при необходимости будет и у нас. Но пока никакой информации, что в период вспышки кто-то приехал из этих стран, не поступало. Если поступит, мы знаем, что делать», - рассказывает медик.

Новый тип инфекции относится к паразитическим неклеточным формам жизни, симптомы заражения очень схожи с проявлениями типичных для этого времени года ОРВИ и гриппа. Точно определить, заражен ли человек коронавирусом, помогут лабораторные исследования.

«Лаборатория, в которой выполняются такие исследования является лабораторией высокого уровня, она находится в Архангельске. Если нам потребуется, мы заберем биологический материал и туда отправим. В этом проблемы нет. Но не надо поддаваться панике и заниматься выставлением диагноза самому себе. По личному желанию мы, наверное, проводить этот анализ не будем. Анализ дорогостоящий и только по медицинским показаниям», - разъясняет механизм действий сотрудников больницы Юрий Григорьевич.

Меры защиты от китайского вируса те же, что и от привычных ОРВИ - в первую очередь это гигиена и осторожность. Также пока стоит воздержаться от международных поездок. Ведь, как подчеркивает доктор, проблему проще предотвратить, чем потом бороться с ней: «Поэтому у нас в стране все принятые меры направлены на предотвращение эпидемии, понимаете, на предотвращение. Это самый лучший, самый эффективный способ - не допустить ни распространения, ни увеличения количества больных, ни прочего. И в области, и в столице, и в крупных других городах меры приняты просто беспрецедентные».

В России вовсю идет работа над вакциной против «COVID-19», по некоторым данным, есть предпосылки верить, что она будет готова уже в ближайшие месяцы. А пока не стоит пренебрегать личными мерами безопасности.

Дария Волкова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика