Кукольный взвод » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Кукольный взвод

Опубликовано: 12-03-2020, 17:21

О Великой Отечественной войне мы стараемся говорить с детьми с малых лет. Чтобы не прервалась связь поколений. Чтобы и дальше помнили о подвигах тех, кто навсегда остался в опаленных сороковых. Интересный способ рассказать воспитанникам о подвиге уже пра-прадедушек и пра-прабабушек нашли в детском саду №7 «Чебурашка»

«Кукла в военной форме» - так озаглавили необычную выставку. В экспозиции представлены как покупные игрушки, переодетые в сшитые родителями воспитанников костюмы, так и поделки полностью ручной работы. Всего на столах порядка 40 вариантов пластиковых, вязанных и текстильных фигур. На предложение поучаствовать в мероприятии откликнулись родители мальчишек и девчонок из всех 12 групп корпуса на улице Степанченко.
Временные рамки каким-либо историческим периодом решено было не ограничивать. Поэтому здесь можно увидеть и пупсов в современной одежде. К примеру, в центре сидит такой малыш в полевой форме и тельняшке. В армию России «призвали» и куколок Барби. А бравый майор, сшитый семьей Ерохиных, сразу стал одним из любимцев организаторов. Ему даже предоставили личный автомобиль.

Конечно, форма не должна была оказаться точной копией настоящего обмундирования. Детали могли варьироваться в зависимости от фантазии родителей. Так, стараниями семьи воспитанницы подготовительной группы Илоны Чекуряевой, миленькая кудрявая девчушка стала образцовой служащей космодрома с его символом на ремне.

«Я счастлива оттого, что принимаю участие всегда и во всем. Мы с мамой шили одежду для этой куколки. Мама шила, а я сидела рядом. Мама говорила, что надо шить пилотку, рубашку, сапоги и юбку. Я удивилась на следующий день, когда увидела эту куклу нарядной. Потому что она была очень красивая», - делится эмоциями Илона.

Среди привычных для жителей Мирного зеленых фуражек и беретов выделяются гюйсы и бескозырки морячков Северного флота и шлем маленького пилота. К слову, обмундирование, кропотливо подготовленное семьей Пыжьяновых, сделало его единственным покорителем неба на выставке.

Основной задумкой педагогического состава было дать возможность родителям и детям сделать что-то вместе, а также рассказать о Великой Отечественной войне и о том, как она коснулась их семей. Поэтому большая часть работ была посвящена именно этой странице нашей истории. Многих куколок облачили в форму санитарок и медицинских сестер. Как сделала, например, мама двойняшек Евы и Васи Сухановых. Она обратила внимание не только на сам наряд, но и на его детали. Так игрушка обзавелась санитарной сумкой со всем необходимым.
«Мама шила платье и косыночку, а я помогала ей класть в кукольную сумочку бинт, ватку и шприц. Раньше фашисты с самолетов попадали солдатам в голову, и медсестры перебинтовывали их», - объясняет свое детское видение Ева, показывая медицинские принадлежности.

Внимания на выставке достойны не только экспонаты, но и оформление, особенно Вечный огонь. Эту композицию педагоги делали из подручных средств еще к прошлому юбилей Великой Победы. У подножья рисованной стелы - склеенная из картона и декоративной бумаги звезда, а самым главным элементом стал удачно прикрытый этой конструкцией светильник для релаксации из сенсорной комнаты. Дуновение вентилятора создает эффект всполохов, из-за чего пламя кажется полностью реалистичным.

Организаторы говорят, что, вероятно, к 9 мая коллекция экспонатов пополнится, так как есть еще немало желающих принести свои работы.

Дария Волкова

Кукольный взвод

Кукольный взвод

Кукольный взвод

Кукольный взвод

Кукольный взвод







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика