С первыми медалями! » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

С первыми медалями!

Опубликовано: 12-03-2020, 17:12

В открытом первенстве МО «Североонежское» по зимнему полиатлону приняли участие ребята из Мирного – воспитанники тренера мирнинской ДЮСШ Альберта Гуслянкова. Все пятеро вернулись домой с медалями! Если учесть, что секция существует всего полгода, то результат, который показали ребята, очень даже впечатляет.

Полиатлон – относительно новый вид спорта, который не только развивает силу и выносливость, но и дает много прикладных навыков. Зимнее многоборье включает в себя пулевую стрельбу, силовую гимнастику (подтягивание для мальчиков, отжимание для девочек) и лыжные гонки.

Официально Альберт Михайлович ведет секцию по лыжным гонкам, но его главная цель – подготовка именно полиатлонистов, поэтому в тренировки в обязательном порядке включаются стрельба и силовая гимнастика. Ребята тренируются практически каждый день, в зале (на базе, как они называют) и на улице – без поправок на погодные условия. И у тех ребят, кто не ленится, не пропускает занятий, заметен хороший прогресс.

Тимур Ниткалиев (2008 г.р.), ставший победителем первенства в Североонежске, подтянулся на перекладине 24 раза. Его рекорд не смогли побить даже взрослые спортсмены! Софья Бабкова (2006 г.р.), когда в сентябре пришла на секцию, не могла правильно отжаться ни разу. Сегодня результат ее упорства и трудолюбия – 35 отжиманий. И заслуженная бронзовая медаль открытого первенства! С таким же отличным результатом – третье призовое место – выступили на первенстве Тимур Просветов, Александр Лукин (оба 2011 г.р.) и Мария Акимова (2012 г.р.).

Тимур и Саша подтянулись по 17 раз и по сумме состязаний набрали одинаковое количество баллов. Самой юной участнице соревнований Маше Акимовой пришлось бороться с девочками, которые старше ее на 2 и даже на 4 года. При этом она уступила им только в лыжных гонках, в силу своего возраста. В силовой гимнастике же ей просто нет равных! За 3 минуты Маша отжалась 64 раза, и могла бы отжиматься дальше, просто ее остановили.
- На прошлых соревнованиях у нас была только одна медаль – у Маши, а теперь – все получили заслуженные награды, - доволен результатом тренер.

Впрочем, в деле воспитания спортсмена, безусловно, важна, не только тренерская работа, но и поддержка родителей. А еще лучше – личный пример как самый лучший мотиватор. У Саши Лукина с этим все хорошо, есть на кого равняться. Его мама Ирина тоже участвовала в первенстве и в своей возрастной группе завоевала 1 место!

Мама другого юного спортсмена, Катерина Просветова, поделилась своими впечатлениями от соревнований и достижений своего ребенка:

- Я вижу реальные сдвиги, которые произошли всего за несколько месяцев. Когда мы ездили на соревнования в Североонежск в начале года, в сентябре, то даже не мечтали о наградах. Очень приятно было сейчас услышать от тренера из Североонежска, что наши дети сильно выросли и стали достойными соперниками. Наши мальчики уже сейчас лучшие в подтягивании. Саша - лучший снайпер, Сонечка во всем молодец, а Машенька вообще будущая чемпионка! Так что если заниматься постоянно, результат будет обязательно. Главное, не отпускать руки. Спасибо Альберту Михайловичу за нашу первую медаль. Тимур даже ночью с ней спал…

Осталось сказать, что все ребята выполнили нормативы взрослых спортивных разрядов. А Тимуру Ниткалиеву не хватило всего 16 баллов до норматива кандидата в мастера спорта. Жаль, что первенство в Североонежске не носило статус квалификационных соревнований, поэтому, хотя нормативы и выполнены, присвоить спортивные разряды ребятам пока нельзя. Но ведь у них все еще впереди! В конце сентября Альберт Михайлович планирует выезд в Онегу, на областные соревнования. Так что цель поставлена – и самым целеустремленным она обязательно покорится.

Елена Сергеева

С первыми медалями!