Северные ягодки » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Северные ягодки

Опубликовано: 12-03-2020, 17:10

В феврале детский фольклорный ансамбль «Северные ягодки», созданный на базе фольклорного отделения детской школы искусств № 12 (руководитель Григорьева Оксана Витальевна, концертмейстер Гилютина Анастасия Сергеевна), стал участником сразу двух конкурсов: IV открытого регионального конкурса юных исполнителей народной песни имени В.П. Смирнова в г. Архангельске и IV международного конкурса вокального искусства «Страна созвучия – 2020» в г. Няндома.

В конкурсе, который проходил в г. Архангельске, принимали участие более ста солистов и ансамблей из образовательных учреждений и культурных центров Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Мирного, Няндомы, с. Верхняя Тойма, а также гости из Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. Участники представили конкурсную программу, отражающую самобытное песенное искусство, исполнительские традиции, устное народное творчество Русского Севера.

Наши «Северные ягодки» достойно представили свой город! Елизавета Боровская, учащаяся 3 класса фольклорного отделения была награждена дипломом Лауреата II степени, а ансамбль завоевал звание Лауреата I степени. Ребята получили очень высокую оценку жюри, в состав которого входили:

Шастина Т.В. - доцент кафедры русского народного песенного искусства Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, Ольштейн О.И. и Пигалева Г.Б. - преподаватели государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Архангельской области «Архангельский музыкальный колледж».

Конкурс «Страна созвучия», проходивший в Няндоме, собрал более ста участников из разных городов России и ближнего зарубежья: Белоруссии, Санкт-Петербурга, Томска, Вологды, Архангельска, а также Архангельской области. В состав жюри входили высококвалифицированные специалисты из разных городов России:

Иванова Вера Владимировна - лауреат международных конкурсов, преподаватель высшей категории, заведующая предметно-цикловой комиссии «Эстрадное пение» Архангельского музыкального колледжа.

Гужуманюк Оксана Дмитриевна - преподаватель высшей категории эстрадно-джазового вокала детского театра при Государственном драматическом театре «Приют комедианта» г. Санкт-Петербург, Мухитова Ольга Евгеньевна - преподаватель эстрадного пения высшей категории, заведующая отделением «Эстрадное пение» Губернаторского колледжа культурно-социальных технологий и инноваций г. Томск, председатель жюри: Полякова Екатерина Сергеевна – лауреат всероссийских и международных конкурсов, преподаватель кафедры эстрадно-джазового пения (Институт Современного искусства г. Москва), педагог по вокалу Мастерской эстрадного искусства Аллы Борисовны Пугачёвой, педагог телевизионного проекта «Голос. Дети».

И на этом конкурсе учащиеся 2, 3, 4 классов фольклорного отделения, ансамбля «Северные ягодки» одержали заслуженную победу и были награждены дипломом Лауреата I степени.
Конечно, таких результатов ребята смогли достичь только благодаря долгому и упорному труду. Немного истории. Появился ансамбль «Северные ягодки» в 2014 году. Тогда впервые была создана группа раннего эстетического развития, специализирующейся на изучении русского фольклора. Еще будучи подготовишками, ребята уже принимали участие в различных школьных и городских концертных мероприятиях, и даже поучаствовали в конкурсе самых юных исполнителей «Первые шаги» в г. Архангельске.

В 2016 году администрацией ДШИ было принято решение об открытии фольклорного отделения. И вот, пройдя вступительные испытания, «Северные ягодки» стали первыми учащимися фольклорного отделения. Они с большим интересом стали осваивать предпрофессиональную программу «Музыкальный фольклор», которая включает в себя множество дисциплин: основы народного пения, игру на музыкальных инструментах, народный танец, сольфеджио, народное творчество. Результаты не заставили себя ждать. В 2017 и 2018 годах фольклорный ансамбль «Северные ягодки» становится победителем районного конкурса «Новые звездочки» (п. Плесецк). В 2019 году - принимает участие в VI региональном конкурсе-фестивале юных исполнителей вокального и инструментального жанра «Музыка в храме муз» (г. Каргополь), где завоевывает звание Лауреата III степени. Спустя два месяца ансамбль отправляется в г. Северодвинск на I открытый региональный конкурс-фестиваль народной песни и музыки «Беломорские посиделки», где удостаивается диплома Лауреата II степени.

Надо сказать, что жизнь «Северных ягодок» не ограничивается только учебной, конкурсной и концертной деятельностью. На фольклорном отделении ребята постоянно вовлечены в творческие проекты. Так, уже четвертый год подряд, реализуется проект «Святой вечер» (авторы проекта: Маслова Наталья Александровна и Григорьева Оксана Витальевна-преподаватели фольклорного отделения), в котором принимают участие не только все учащиеся фольклорного отделения, педагоги, но и родители. Фактически, в этом проекте воссоздается традиция празднования Рождества и Святок на Руси. А это и пение духовных стихов, веселых колядок, и традиционное вертепное представление, и святочная сатирическая драма «Продажа лошади», и, конечно, игры. Хотелось бы добавить, что проект «Святой вечер» является просветительским мероприятием. В 2017-2018 проект стал частью большого социального проекта «Дом семьи» Храма Архангела Михаила, получившего грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Также, ежегодно на фольклорном отделении празднуется «Честная Масленица» с веселыми частушками, масленичными песнями, играми, вкусными блинами и народным театром Петрушки. В этом году «Северные ягодки» порадовали жителей нашего города своим ярким выступлением на празднике «Широкая Масленица».

А этой осенью у «Северных ягодок» появилась новая традиция – капустные посиделки. Ребята сами рубили капусту, шинковали морковь, делали витаминный салат. И все это с песнями, прибаутками, разгадыванием загадок, традиционным хороводом «Завивайсе, капустка».
Воспитание на традиционных образцах фольклора дает возможность для формирования в каждом ученике лучших качеств, таких как человеколюбие, честность, трудолюбие, доброту, порядочность и т.д.

Народный фольклор - как хорошо, что он жив! И не просто жив, а живет рядом с нами, в нашем родном Мирном, в нашей родной школе искусств. И это замечательно, что здесь берегут традиции русского народного творчества в лучших его проявлениях, а учащиеся несут самобытную песню людям.

Преподаватель Детской школы искусств
О.В. Григорьева

Северные ягодки

Северные ягодки

Северные ягодки

Северные ягодки







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика