Вы думаете, павшие молчат? Конечно «ДА», вы скажете… Неверно » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Вы думаете, павшие молчат? Конечно «ДА», вы скажете… Неверно



Вы думаете, павшие молчат? Конечно «ДА», вы скажете… Неверно

Опубликовано: 5-03-2020, 10:38

19 февраля в Мирном на базе МКОУ ОСОШ № 2 состоялась седьмая городская читательская конференция «Молодая гвардия», посвящённая участию пионеров и комсомольцев в Великой Отечественной войне

Перед тем, как объявить порядок выступления участников, к собравшимся обратилась Ольга Фёдоровна Тучина, директор 2 школы: «Война – какое страшное слово… Сколько боли и ужаса оно несёт, сколько бед и загубленных судеб. Это голод и смерть, потери и одиночество. Такой войны, какой была Великая Отечественная, наш народ никогда не знал. Фронту помогали все, кто только мог. Война разорила города и сёла, оставила без крова миллионы мирных жителей. В такой страшной обстановке советские люди ежедневно проявляли беспримерное мужество, героизм, отвагу и беззаветную преданность своему Отечеству. Советский народ стойко вынес все тяготы и лишения военного времени. Они не думали сдаваться, они выстояли и победили, сохранив нашу Родину свободной. Наши деды и прадеды подарили нам жизнь и мирное небо, заплатив за это высокую цену. Мы будем вечно помнить их подвиги, будем свято хранить эту память, передавать её из поколения в поколение своим детям и внукам. В рамках этой конференции мы вспомним о подвигах молодых людей, ваших ровесников».

Трудно сохранять спокойствие, когда слышишь истории о детях и подростках военных лет. Невольно «примеряешь» их жизнь на себя, своих детей и возникают вопросы «А смогли бы мы? Вынесли бы, выдержали?». Докладчики Никита Данилов и Дарья Шадрина (4 школа), Егор Францев (2 школа), Анастасия Захаренко (12 школа) выступили в первом блоке, посвящённом пионерам-героям и поведали о мальчишках и девчонках, вставших на защиту Родины наравне со взрослыми. Мирнинские школьники поразмышляли, что руководило детьми в ту грозную пору… Тяга к приключениям? Ответственность за судьбу своей страны? Ненависть к оккупантам? Наверное, всё вместе. Валя Зенкина, Володя Дубинин, Марат Казей, Лара Михеенко, Нина Куковерова, Зина Портнова, Валя Котик, Лёня Голиков, Гриша Мовчан… на конференции было рассказано лишь о немногих из тех, кто, не дожив до своего совершеннолетия, отдал жизнь в борьбе с врагом. Десятки тысяч мальчишек и девчонок пожертвовали собой ради Победы!

Второй блок конференции был посвящён комсомольцам. Мария Якушева (1 школа) поведала аудитории о подольских курсантах. К началу Великой Отечественной войны в военных училищах Подольска находилось более 3500 курсантов. Преимущественно это были вчерашние школьники, а также молодые люди с полным средним образованием, которых военкоматы отбирали для краткосрочного обучения с последующим производством в командирские звания и направлением на фронт в качестве командиров взводов. Молодые люди были направлены на Ильинский боевой участок Можайской линии обороны Москвы. Из этого пекла смогли выйти только около пятисот человек…

«Радиосвязь в годы Великой Отечественной войны» - такова тема работы Софьи Спасюк (12 школа). В первые месяцы войны противнику удалось разрушить значительную часть наших воздушных и полевых кабельных линий, что привело к длительным перерывам в работе проводной связи. Без связи и фронт, и тыл были «слепы» и «глухи». Стало очевидно - обеспечить надёжное управление войсками и их тесное взаимодействие, особенно во время боёв в тылу противника и, безусловно, в авиации, бронетанковых войсках и Военно-морском флоте, возможно только с помощью радиосвязи. Софья рассказала о тех, кто, не щадя себя, в короткие сроки создавал новые, более эффективные средства связи и об исключительно важной роль военных связистов в победе над фашизмом. За годы войны 278 бойцов и командиров-связистов были удостоены высокого звания Герой Советского Союза, а несколько сотен стали полными кавалерами ордена Славы. Большая группа ученых и инженеров за разработку и внедрение новейших средств радиосвязи была удостоена государственных премий и других правительственных наград.

Две участницы – Карина Касумова (1 школа) и Полина Сазанова (3 школа) представили исследования о молодогвардейцах. Сложная тема... Тяжело и жутко читать о зверствах фашистов, которые они сотворили с молодыми жителями города Краснодон Украинской ССР. Ещё совсем недавно имена молодогвардейцев и их историю знали все граждане нашей большой страны. Так было. И вот уже новое поколение 21 века стало забывать…. Так, Карина Касумова провела исследование среди учащихся 9-11 классов. В ходе анкетирования выяснилось, что практически никто из опрошенных не знаком ни с историческими фактами существования подпольной организации в Краснодоне, ни с романом Александра Фадеева «Молодая гвардия» (с 1993 года его нет в школьной программе), а соответственно и имена молодогвардейцев им неизвестны. Резюмировав свою работу, Карина сказала, что, узнав о подвиге молодогвардейцев, лично она была восхищена: «Мне очень хочется, чтобы об этом подвиге узнали мои сверстники. Я преклоняюсь перед героями, которые отстояли свободу и независимость Отчизны. Без исторической памяти черствеет сердце, ожесточается душа, теряется Родина. Утратив патриотизм, связанные с ним национальную гордость и достоинство, мы потеряем себя как народ, способный на великие свершения».

Полине Сазановой после выбора темы исследования, хотелось изучить деятельность подпольной организации глубже и рассказать об этом заинтересованной аудитории. Когда она набирала материал для своей работы, то нашла много фотографий, статей и отрывков из документов, которые её поразили: «Было страшно читать обо всех зверствах на допросах, пытках. Очень многое я не смогла включить в свою работу, оставив лишь часть из всего ужаса, что пережили молодогвардейцы и их близкие. На конференции тоже было нелегко всё это рассказывать». Одиннадцатиклассница прочитала книгу Александра Фадеева, которую он написал по следам событий в 1946 году, а также посмотрела фильмы, снятые по роману. «Это были самые простые, обычные юноши и девушки, наши сверстники. Каждый из них страстно мечтал о чём-то: кто-то хотел стать артистом, кто-то хотел быть лётчиком, кто-то хотел заниматься творчеством. Их подвиг ещё раз доказывает, что в мирное время они бы не меньше любили свою страну, оставаясь настоящими патриотами. Это были бы люди с самими искренними и чистыми намерениями» - размышляет Полина.

Своими впечатлениями поделилась начальник городского отдела образования Наталья Дугина. Восьмиклассницей она ездила на экскурсию «По следам «Молодой гвардии»». Тогда их класс посетил места пыток и казни молодогвардейцев в Краснодоне, Лисичанске, Ровеньках. По возвращению в родную школу Наталье Владимировне поручили рассказать о поездке другим школьникам. Она не смогла. В начале повествования разрыдалась и выбежала из класса… Тяжёлый осадок от пережитых эмоций остался по сей день.

Завершил конференцию учитель истории и обществознания 3 школы Виктор Лукашов. Что чувствовал советский солдат, прошагавший по своей сожжённой, разрушенной, опустошённой стране и ступивший на германскую землю, где сытые немцы вели тихую, размеренную жизнь? В красивых нарядах они прогуливались по улицам, выращивали цветы, в уютных двориках пили чай… Им было всё равно, что на востоке кровь, боль, смерть, горе и слёзы... Однако вести себя так же, как оккупанты, советские воины не могли. Они не имели права мстить. Ораторское мастерство Виктора Витальевича и его умение придать нужный оттенок своим словам усилило эмоциональное напряжение, ещё висевшее в аудитории после выступлений школьников. Жаль, что слышали это немногие...

В нашем городе подобные конференции проводятся с 2013/2014 учебного года по решению городского методического объединения учителей истории и обществознания. Главная их цель - расширение и углубление базового курса истории России с помощью изучения произведений художественной литературы. Темы прошлых конференций - «Три года по команде к бою» (о блокаде Ленинграда), «Глобальные проблемы современности», «Генерал Мороз или русский солдат», «В зеркале серебряного века», «К 100-летию первой мировой войны», «Цена Победы». Каждое подобное мероприятие, безусловно, расширяет кругозор и повышает интеллектульаный уровень участников, даёт им возможность лучше изучить прошлое нашей страны, стать чуточку ближе к познанию национальной идеи и русского характера.

После совещания организационный комитет конференции подвёл итоги и назвал призёров.

Блок «Советские пионеры в годы Великой Отечественной войны»:

1 место - Ксения Бессонова (9 «В» класс, 4 школа, руководитель Г.Н. Зиновьева);

2 место - Анастасия Захаренко (7 «В» класс, 12 школа, руководитель М.В. Куликова);

3 место - Егор Францев (9 «А» класс, 2 школа, руководитель А.В. Корнеева).

Блок «Комсомол в Великой Отечественной войне»:

1 место - Полина Сазанова (11 «Б» класс, 3 школа, руководитель О.А. Аносова);

2 место - Карина Касумова (10 «Б» класс, 1 школа, руководитель С.Б. Бухарина);

3 место - Мария Якушева (9 «А» класс, 1 школа, руководитель Л.В. Полищук).

Грамоты за участие вручены Никите Данилову и Дарье Шадриной (8 «А» класс, 4 школа, руководитель Т.А. Головачева), а также Софье Спасюк (10 «Б» класс, 12 школа, руководитель И.Г. Привалихина).

Людмила Корепанова

 

Вы думаете, павшие молчат? Конечно «ДА», вы скажете… Неверно


Вы думаете, павшие молчат? Конечно «ДА», вы скажете… Неверно

Вы думаете, павшие молчат? Конечно «ДА», вы скажете… Неверно

Вы думаете, павшие молчат? Конечно «ДА», вы скажете… Неверно

Вы думаете, павшие молчат? Конечно «ДА», вы скажете… Неверно

Вы думаете, павшие молчат? Конечно «ДА», вы скажете… Неверно

Вы думаете, павшие молчат? Конечно «ДА», вы скажете… Неверно

Вы думаете, павшие молчат? Конечно «ДА», вы скажете… Неверно


 






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика