«Вечная память всем погибшим, и слава и почет живым!» » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » «Вечная память всем погибшим, и слава и почет живым!»



«Вечная память всем погибшим, и слава и почет живым!»

Опубликовано: 20-02-2020, 11:33

Пятнадцать тысяч жизней советских солдат и офицеров и, около 50 тысяч раненых — таковы итоги Афганской войны. Кто-то называет это десятилетнее противостояние на территории Исламской республики бессмысленным, другие говорят о победе или наоборот поражении наших войск. Но все сходятся в одном — цена слишком высока.

Вот уже 10 лет, как 15 февраля – не только День памяти тех, кто навсегда остался в горах Средней Азии, но и всех воинов, исполнявших свой долг на территории других государств. В минувшую субботу в Мирном прошел мемориальный митинг. Участие в нем приняли ветераны Афганской войны, представители военно-патриотических движений и клубов, юнармейцы и военнослужащие космодрома. А вахту у памятника Воину-освободителю несли плечом к плечу солдаты Роты Почетного караула и школьники.

Необходимость преемственности поколений отметил заместитель начальника космодрома «Плесецк» по работе с личным составом полковник Евгений Сгибнев:
«Мы чтим память о россиянах, защищавших наше Отечество. Нет ничего дороже людской памяти и благодарности людям, которые защищали нашу Родину. Память и правда о нашей истории не должна иссякнуть, как высохший ручей, не должна прерваться, должна бережно передаваться из поколения в поколение».

Продолжил выступления председатель городского Совета депутатов Мирного Юрий Волохов: «Сегодня, когда я смотрю на молодых ребят, которые здесь присутствуют, – это и юнармейцы, и наш замечательный клуб «Десантник», - я думаю, что все-таки нас не победят. Наша страна большая, огромная, и у нее есть огромная сила воли. И когда я вижу в строю таких ребят, с блеском в глазах, я верю, что эти ребята сделают все, чтобы наше будущее было счастливым».

Юнармейский отряд «Витязи» почтил память погибших бойцов стихотворением. Произведение Владислава Амелина «Вчера была война» прочла командир Карина Касумова. Для тех, кто терял товарищей в горах Афганистана, эти поэтические строки всегда будут отдаваться болью. Олег Клименко служил срочную службу в разведывательном батальоне в уезде Шенданд провинции Герат с 1985 по 1987 год. Нельзя сказать, что на войне есть что-то простое, но самые тяжелые моменты в памяти навечно. «Самое сложное из воспоминаний – это прощание со своими боевыми товарищами, то, когда подразделение несет потери. Труднее этих переживаний тогда не было ничего», - поделился ветеран.

Война, так или иначе, внутри изменила каждого, кто столкнулся с ней лицом к лицу. Нет тех людей, кто бы вернулся из боя таким же, каким уходил.
«Когда первый бой у меня был, вокруг засвистело, я упал за камень, спрятался, и у меня было ощущение такое – сейчас пуля попадет в камень, он развалится пополам, и я на открытой местности, образно говоря, лежу. Тут ко мне подбежал мой наставник, «пинок под зад»: «Бегом за мной!». И вскочил, и побежал, а вокруг все так же стреляли, пули летели. А потом все это прошло. Я скажу так: на войне нельзя быть примерным солдатом. Примерный солдат беспокоится о своем благополучии, о своей жизни. И только когда ты перестаешь в принципе бояться за свою жизнь, тогда ты можешь нормально выполнять боевую задачу. Ты начинаешь с неким презрением относиться к смерти, потому что, если суждено, значит суждено», - вспомнил Олег.

В этот день не только вспоминали о погибших, но и благодарили вернувшихся.
«Я хочу пожелать всем ветеранам, чтобы вы были здоровы, чтобы у вас было благополучие в ваших семьях, чтобы были счастливы. Вечная память всем погибшим, и слава и почет живым!», - подчеркнул Юрий Волохов.

Завершился митинг возложением цветов к подножью памятника Воину-освободителю и мемориальным надгробиям возле него. А сразу после, в этот символичный день, приняли присягу новобранцы военно-патриотического клуба «Десантник».

Дария Волкова
фото Андрея Моргунова

«Вечная память всем погибшим, и слава и почет живым!»

«Вечная память всем погибшим, и слава и почет живым!»

«Вечная память всем погибшим, и слава и почет живым!»

«Вечная память всем погибшим, и слава и почет живым!»

«Вечная память всем погибшим, и слава и почет живым!»







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика