Душа архангельского Севера » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Душа архангельского Севера



Душа архангельского Севера

Опубликовано: 20-02-2020, 09:10

Персональная выставка Александра Калигина «Край мой северный» завершилась на этой неделе в Детской школе искусств. Посетители имели возможность полюбоваться пейзажами заповедных мест Архангельской области

Большинство работ – пейзажи дорогих сердцу Александра Ивановича уголков Плесецкого, Вельского районов и других красивейших мест Архангельской области,  написанные маслом. У каждой картины есть своя история. Так, художник, представляя работы гостям и ученикам, с удовольствием рассказывал охотничьи байки. Охота – давнее и страстное увлечение Калигина. На своих полотнах он запечатлел одинокую заимку в лесу, зимник, освещенный солнцем, лесные ручьи и речушки.

Увидеть необычное в обыденном – удивительный дар Александра Калигина. Его картины цепляют взгляд наблюдателя, побуждают размышлять над сюжетом и замечать красоту в повседневном. Одна из работ неизменно удивляет зрителя: кажется, что на ней, под лучами солнца, запечатлена безбрежная гладь моря, но Александр Иванович не изменяет себе: таким таинственным он увидел и передал знакомое многим мирянам Пуксоозеро.

Еще одна загадочная картина – «Игра света и тени». На ней изображен будто бы тропический лес, деревья на островках среди воды, блики солнца. Александр Калигин рассказывает так: «Кажется, что это что-то сказочное, непонятное, далекое. А на самом деле - это местный пейзаж. В этом месте когда-то не положили трубу, чтобы вода уходила. В результате лес превратился в болото».

Еще один удивительной красоты уголок, местечко в Вельском районе, на слиянии рек Вель и Подюга, запечатлен на картине «Полдень». Мы видим пологие берега, густой еловый лес, на мелководье мирно гуляют две лошади. Это словно оазис тишины и покоя, нетронутый человеком, где царит первозданная красота.

Судя по количеству «лайков» под фотографиями с открытия выставки в соцсетях и большому числу восторженных отзывов, персональная выставка Александра Калигина «откликнулась» мирянам. А всё потому, что писать так волнующе может только человек искренне влюбленный в мир вокруг, в свою малую Родину.

Татьяна Ганчикова

Душа архангельского Севера

Душа архангельского Севера

Душа архангельского Севера

Душа архангельского Севера

Душа архангельского Севера







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика