Трудовой подвиг хрупкой девушки Ольги » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Трудовой подвиг хрупкой девушки Ольги

Трудовой подвиг хрупкой девушки Ольги

Опубликовано: 20-02-2020, 09:03

Все меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны, и очень важно услышать от них, как они выжили и важно успеть записать то, что они помнят. В этой статье речь пойдет о хрупкой девочке из Плесецкого района. Ольга Матвеевна Ушакова не была на полях сражений, но в тылу воевала с голодом, отчаяньем и страхом…

Ольга Матвеевна Ушакова (Климантова) родилась 15 июня 1925 года в деревне Кашина, Плесецкого района. В семье Матвея Андреевича и Александры Сергеевны  Климантовых было трое детей. Жизнь была размеренной, и ничего не предвещало беды. Когда началась война, Ольге только исполнилось  15 лет.

- Я шла с гумна, - вспоминает Ольга Матвеевна, - подружки говорят: «Война началась, теперь всех угонят на войну!». Пришли домой, заохали. А что делать? Надо жить и работать.

С этого момента для детей старше восьми лет, началась трудная, порой невыносимая работа в колхозе и на лесозаготовках.

- В 1941 году меня и еще двоих ребят с колхоза отправили учиться на шоферов в Плесецк. Ранним утром на работу – вагоны грузили, шпалы таскали, потом четыре часа учились и снова на работу, - рассказывает Ольга Матвеевна. - Эти годы были тяжелые. Работала на лесозаготовках, сначала на Кургане, вывозила спецзаказ – двухметровые шпалы и фанеру. В первый год были слезы, ничего не понимала, с какой стороны подойти к этой тяжелой и двухметровой шпале, да еще и по снегу ходила в ватных штанах. Они все намокнут, в барак придёшь, высушить негде. Так и ходила в мокром и холодном. Летом отправляли домой, но не отдыхать, а снова работать. В колхозе гоняли на сенокос, мужиков не было, даже косу наточить некому. На вторую зиму опять поехала лес рубить. По сплаву идёшь, лес скидываешь в речку, в конечном пункте  вытаскиваешь его из реки. За два года объездила весь Плесецкий район - Биржа, Кочмас, Красная Ляга, Ветковский. До окончания войны и после неё трудилась в поселке Опытное на Емце, - подытожила ветеран.

В годы Великой Отечественной войны в поселке Опытное была организована специальная бригада, которая вела заготовку «авиасосны». Это были лучшие деревья, которые отыскивали опытные лесники. На лесных делянках работали не только местные жители, но и спецпереселенцы, немцы Поволжья.

- Я жила в поселке Опытное, а на другом берегу реки был поселок Костыли, куда привезли ссыльных немцев. Мы с ними дружно жили, они нас не обижали. Немцы каждый день по человеку на кладбище возили, тоже были, как и мы, голодные и холодные.

Весной 1945-го всем селом праздновали свою Победу. «Из лесу приехали, секретарша по деревне бегает и кричит: «Война кончилась, девки!». Мы все бросили, собрались в колхозе, там стол праздничный организовали. У кого радость, у кого слезы, у многих мужья и сыновья погибли на войне», - делится Ольга Матвеевна.

О знакомстве со своим будущим мужем, Ольга Матвеевна рассказывает с улыбкой. При воспоминании о любимом Толике, в глазах появляется блеск, и взгляд на черно-белых карточках из прошлого, задерживается дольше, чем обычно.

- С Анатолием познакомились в поселке Опытное, в 1947 году, он там электромехаником работал. Как-то в одну из зим, стала я сама лес пилить. Моториста не было или какая другая причина, не помню теперь, - рассказывает Ольга Матвеевна. - Пила тяжеленная, весом 22 килограмма, да кабель 250 метров. И зимний день выдался какой-то мокрый, вот как сегодня. Анатолий приходит, видит, что я такую пилу на плече таскаю, а он мастеру и говорит: «Ищите моториста! Вы не думайте, что она такая шустрая, погода сырая, нельзя электропилой пользоваться, иначе током убьёт». Вот так и завязались наши отношения.

В 1948 году Ольга и Анатолий поженились, через год у них родилась дочка Лидия. Анатолий Тимофеевич Ушаков прошёл всю войну и дошёл до Берлина. Воевал и был ранен, пережил блокаду Ленинграда, награжден медалями и орденами.

В 1958 году супруги переехали в посёлок Пермилово, затем в Онегу. В 1969 году Анатолий Тимофеевич устроился электромехаником в войсковую часть Мирного, а Ольга Матвеевна трудилась пекарем. В 1985 году мужа не стало.

Сейчас Ольге Матвеевне 94 года, у нее есть дочь, двое внуков и трое правнуков. Она полна оптимизма, периодически встречается с подругами и не вспоминает о тех тяжелых военных годах. Но мы всегда будем помнить, и благодарить вас за боевой и трудовой подвиг.

Мария Малацион

Трудовой подвиг хрупкой девушки Ольги