Трудовой подвиг хрупкой девушки Ольги » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Трудовой подвиг хрупкой девушки Ольги



Трудовой подвиг хрупкой девушки Ольги

Опубликовано: 20-02-2020, 09:03

Все меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны, и очень важно услышать от них, как они выжили и важно успеть записать то, что они помнят. В этой статье речь пойдет о хрупкой девочке из Плесецкого района. Ольга Матвеевна Ушакова не была на полях сражений, но в тылу воевала с голодом, отчаяньем и страхом…

Ольга Матвеевна Ушакова (Климантова) родилась 15 июня 1925 года в деревне Кашина, Плесецкого района. В семье Матвея Андреевича и Александры Сергеевны  Климантовых было трое детей. Жизнь была размеренной, и ничего не предвещало беды. Когда началась война, Ольге только исполнилось  15 лет.

- Я шла с гумна, - вспоминает Ольга Матвеевна, - подружки говорят: «Война началась, теперь всех угонят на войну!». Пришли домой, заохали. А что делать? Надо жить и работать.

С этого момента для детей старше восьми лет, началась трудная, порой невыносимая работа в колхозе и на лесозаготовках.

- В 1941 году меня и еще двоих ребят с колхоза отправили учиться на шоферов в Плесецк. Ранним утром на работу – вагоны грузили, шпалы таскали, потом четыре часа учились и снова на работу, - рассказывает Ольга Матвеевна. - Эти годы были тяжелые. Работала на лесозаготовках, сначала на Кургане, вывозила спецзаказ – двухметровые шпалы и фанеру. В первый год были слезы, ничего не понимала, с какой стороны подойти к этой тяжелой и двухметровой шпале, да еще и по снегу ходила в ватных штанах. Они все намокнут, в барак придёшь, высушить негде. Так и ходила в мокром и холодном. Летом отправляли домой, но не отдыхать, а снова работать. В колхозе гоняли на сенокос, мужиков не было, даже косу наточить некому. На вторую зиму опять поехала лес рубить. По сплаву идёшь, лес скидываешь в речку, в конечном пункте  вытаскиваешь его из реки. За два года объездила весь Плесецкий район - Биржа, Кочмас, Красная Ляга, Ветковский. До окончания войны и после неё трудилась в поселке Опытное на Емце, - подытожила ветеран.

В годы Великой Отечественной войны в поселке Опытное была организована специальная бригада, которая вела заготовку «авиасосны». Это были лучшие деревья, которые отыскивали опытные лесники. На лесных делянках работали не только местные жители, но и спецпереселенцы, немцы Поволжья.

- Я жила в поселке Опытное, а на другом берегу реки был поселок Костыли, куда привезли ссыльных немцев. Мы с ними дружно жили, они нас не обижали. Немцы каждый день по человеку на кладбище возили, тоже были, как и мы, голодные и холодные.

Весной 1945-го всем селом праздновали свою Победу. «Из лесу приехали, секретарша по деревне бегает и кричит: «Война кончилась, девки!». Мы все бросили, собрались в колхозе, там стол праздничный организовали. У кого радость, у кого слезы, у многих мужья и сыновья погибли на войне», - делится Ольга Матвеевна.

О знакомстве со своим будущим мужем, Ольга Матвеевна рассказывает с улыбкой. При воспоминании о любимом Толике, в глазах появляется блеск, и взгляд на черно-белых карточках из прошлого, задерживается дольше, чем обычно.

- С Анатолием познакомились в поселке Опытное, в 1947 году, он там электромехаником работал. Как-то в одну из зим, стала я сама лес пилить. Моториста не было или какая другая причина, не помню теперь, - рассказывает Ольга Матвеевна. - Пила тяжеленная, весом 22 килограмма, да кабель 250 метров. И зимний день выдался какой-то мокрый, вот как сегодня. Анатолий приходит, видит, что я такую пилу на плече таскаю, а он мастеру и говорит: «Ищите моториста! Вы не думайте, что она такая шустрая, погода сырая, нельзя электропилой пользоваться, иначе током убьёт». Вот так и завязались наши отношения.  

В 1948 году Ольга и Анатолий поженились, через год у них родилась дочка Лидия. Анатолий Тимофеевич Ушаков прошёл всю войну и дошёл до Берлина. Воевал и был ранен, пережил блокаду Ленинграда, награжден медалями и орденами.

В 1958 году супруги переехали в посёлок Пермилово, затем в Онегу. В 1969 году Анатолий Тимофеевич устроился электромехаником в войсковую часть Мирного, а Ольга Матвеевна трудилась пекарем. В 1985 году мужа не стало.

Сейчас Ольге Матвеевне 94 года, у нее есть дочь, двое внуков и трое правнуков. Она полна оптимизма, периодически встречается с подругами и не вспоминает о тех тяжелых военных годах. Но мы всегда будем помнить, и благодарить вас за боевой и трудовой подвиг.

 Мария Малацион

 

Трудовой подвиг хрупкой девушки Ольги


Трудовой подвиг хрупкой девушки Ольги

Трудовой подвиг хрупкой девушки Ольги

Трудовой подвиг хрупкой девушки Ольги

Трудовой подвиг хрупкой девушки Ольги

Трудовой подвиг хрупкой девушки Ольги

Трудовой подвиг хрупкой девушки Ольги

Трудовой подвиг хрупкой девушки Ольги

Трудовой подвиг хрупкой девушки Ольги


 






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика