Пахуче-сладкий мастер-класс » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Пахуче-сладкий мастер-класс



Пахуче-сладкий мастер-класс

Опубликовано: 6-02-2020, 15:56

От монахини Елены Эмке всегда пахнет корицей, гвоздикой, сахаром… А точнее, традиционными северными рождественскими пряниками – козулями

Несмотря на то, что на дворе уже февраль, желающих попасть к ней на мастер-класс по росписи козуль не убавляется. За январь она провела их в АНО «Смысл есть» около пятнадцати – для школьников, которые приходили классами, для взрослых, для общественной организации «Радуга». Впрочем, в наше время спрос на пахучее лакомство не пропадает круглый год. Пряники делают сейчас любых форм и к любому торжеству – хоть к 23 февраля, хоть ко дню рождения или свадьбы. Поэтому и подобные мастер-классы, наверное, будут всегда актуальны.

А история у козуль древняя, уходящая корнями в язычество. Кстати, раньше обрядовое печенье изготавливали только в форме домашних животных, и было оно не таким вкусным, как сейчас. Его делали из пресного ржаного теста. Сегодня коричневый цвет козулям придает жженый сахар, который добавляется в отнюдь не пресное тесто. Кстати, этот вопрос, почему козули коричневые, мать Елена обычно задает на своих мастер-классах. И правильный ответ, без подсказок, она услышала лишь однажды.

Участвовать в мастер-классе по росписи козуль – сплошное удовольствие. Пряники самим печь не нужно, с собой что-то приносить тоже. Кроме коробки для готовых, но еще до конца не высохших, фигурок. Мать Елена сама делает заготовки, замешивает разноцветную сахарную глазурь – более жидкую, для заливки, и более густую, для прорисовки деталей. Получается, что приходишь ты только заниматься приятным творчеством – рисовать на пряниках.

Впрочем, это не так уж и просто – если делать все по правилам, чтобы ничего не смазалось, не расплылось и сохранилось в целости хотя бы какое-то время. «Ну а если хотите прямо тут и съесть, домой не уносить, то можно как угодно рисовать, экспериментировать», - с улыбкой говорит мать Елена. Честно говоря, это чувство борьбы с самим собой – сейчас съесть или все-таки до дому донести, родным показать (а может, и подарить кому-то) – не оставляет на протяжении всех полутора-двух часов, пока идет мастер-класс. А маленькие дети нет-нет да и облизнут испачканные глазурью руки.

Но вот дело подходит к концу – и каждый бережно укладывает свои изделия в коробку или на поднос. Хотя «свое» тут только оформление и не у всех, честно говоря, получились шедевры, но даже такие, где-то и корявенькие, «мишки», «елочки», «домики» и «снежинки» все равно дают их творцу приятное чувство удовлетворения. А главное, что козули - хоть талантливо расписанные, хоть не очень – одинаково вкусны!

Огромное спасибо центру социальной помощи «Смысл есть» за предоставленную возможность посетить такой замечательный, пахуче-сладкий мастер-класс! А Елене Эмке, главной волшебнице, особая благодарность – за ее золотые руки и золотое сердце!

Елена Сергеева

Фото из архива АНО «Смысл есть»

Пахуче-сладкий мастер-класс

Пахуче-сладкий мастер-класс

Пахуче-сладкий мастер-класс

Пахуче-сладкий мастер-класс

Пахуче-сладкий мастер-класс

Пахуче-сладкий мастер-класс

Пахуче-сладкий мастер-класс







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика