И в детском саду бывают экзамены! » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » И в детском саду бывают экзамены!



И в детском саду бывают экзамены!

Опубликовано: 6-02-2020, 15:49

Наконец-то настали настоящие зимние деньки с лёгким морозцем, пушистым снегом. И задуманный нами заранее клубный час «Зимние игры» удалось организовать на участке МКДОУ № 8 «золотой ключик». Наши воспитанники могли выбирать и посещать любую из действующих игровых площадок: «Спортивные эстафеты», «Биатлон», «Санные состязания», «Клюшка и шайба», «Катания на ватрушках». Для тех, кто устал или желал погреться, работала чайная лавка, где дети за условную плату (выданные каждому бумажные монетки) могли выпить горячий чай и полакомиться печеньем.

Мероприятие, на первый взгляд, самое обычное, какие проходят у нас в «Золотом ключике» постоянно. Но это не совсем так. Изюминка этого зимнего праздника в том, что дети посещали его парами. Каждый старший дошкольник выбирал себя малыша и водил его по площадкам. Старшему было доверено необычайно важное поручение: взять на себя ответственность за младшего на целый час. А это означает, во-первых: следить, чтобы ребёнок не замерз, не падал во время игр, не плакал. Во-вторых: водить маленького по тем площадкам, которые будут для него привлекательны, посильны. И в-третьих, самое главное,чему учит смоделированная нами ситуация: пожертвовать своими желаниями, увлечениями ради другого. Старший неизбежно теряет какую- то часть своей свободы, он вынужден считаться с малышом, действовать в его интересах. Надо отметить, что не каждый из наших шестилеток оказался способен на это. Один мальчик сразу сказал: «Я не буду отвечать за ребёнка, это трудно». Кое-кто из детей, взяв поначалу шефство над малышом, в ходе праздника оставлял его и увлекался игрой. Но таких было не много. Большинство вели себя вполне педагогично, и через час подопечные были аккуратно приведены опекаемыми в детский сад, раздеты и отправлены в свои группы. И это, заметьте, произошло не случайно. С начала учебного года у нас применяется технология «Дети- волонтёры», предполагающая ежедневное разновозрастное общение. Для старших дошкольников стало привычным делом возиться с малышами: играть, помогать в бытовых процессах, показывать небольшие театральные постановки.

Сегодняшнее зимнее развлечение – это серьёзное испытание, экзамен для наших юных волонтёров. Тот, кто его выдержал, сделал большой шаг в сторону личностного развития, от ребёнка – к взрослому, от беззаботного детства к осознанной ответственности.

Татьяна Холодова

И в детском саду бывают экзамены!

И в детском саду бывают экзамены!

И в детском саду бывают экзамены!

И в детском саду бывают экзамены!

И в детском саду бывают экзамены!

И в детском саду бывают экзамены!

И в детском саду бывают экзамены!

И в детском саду бывают экзамены!







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика