Штраф за беспечность выпишет жизнь… » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Штраф за беспечность выпишет жизнь…



Штраф за беспечность выпишет жизнь…

Опубликовано: 31-01-2020, 10:13

Штраф за беспечность выпишет жизнь…По статистике в России за последние 10 лет более 80% всех зарегистрированных пожаров произошли в жилом секторе, а именно в квартирах многоквартирных жилых домов и в индивидуальных жилых домах с печным отоплением.

В Мирном нет индивидуальных жилых домов с печным отоплением, и 10 % пожаров (от общего числа) в жилом секторе приходится на многоквартирные дома. Случается, что в огне гибнут или травмируются люди…За этими цифрами – семейные трагедии, покалеченные судьбы. Вот почему вопрос по соблюдению требований пожарной безопасности актуален всегда и везде.

Давайте рассуждать. Например, с ранних лет нас учат переходить дорогу на зелёный сигнал светофора. Согласно правилам дорожного движения запрещено двигаться на красный свет водителям и пешеходам, так как это опасно (может произойти авария, или сотрудники ГИБДД выпишут штраф). Все водители знают про ремни безопасности. И т.д. и т.п.Стоит отметить, что большинство граждан всё-таки знают и соблюдают ПДД.А вот с соблюдением требований пожарной безопасности не всё так оптимистично. Мало кто задумывается, что в обычной, повседневной жизни возникает множество ситуаций, когда необходимо знать и применять вышеуказанные требования.

Согласно статье 38 Федерального закона Российской Федерации от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», собственники имущества (владельцы) несут ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности в своих квартирах. В этом законе указано, что ответственность за нарушения требований пожарной безопасности для квартир (комнат) в домах государственного, муниципального и ведомственного жилищного фонда возлагается на ответственных квартиросъемщиков или арендаторов. Но как проверить, не нарушает ли человек в своей квартире требования пожарной безопасности? Ведь квартиры, равно как и индивидуальные дома граждан, являются частной собственностью, права которых защищены государством (прописано в конституции РФ). Сотрудники МЧС России не имеют права осуществлять в указанных объектах надзорные (проверочные) мероприятия. Остаётся надеяться на сознательность граждан, но здесь возникают проблемы… Большинство людей уверены, что с ними ничего плохого не произойдёт. Отсюда - и безответственное отношение к элементарным мерам предосторожности, и высокий процент пожаров в жилом секторе.

Сотрудниками отдела ФГПН Специального управления ФПС № 18 МЧС России с целью уменьшения количества пожаров в жилом секторе постоянно проводятся профилактические мероприятия, в ходе которых доводятся основные требования пожарной безопасности, а также правила реагирования в случае возникновения пожара. Профилактические мероприятия включают в себя: распространение среди населения листовок, размещение информации в газете, на интернет-сайтах, показ видеороликов, проведение инструктажей и бесед на противопожарную тематику, участие в родительских собраниях в школах и детских садах, проведение различных тематических сборов и конкурсов. Но, к сожалению, в городе проживает немало семей, находящихся в социально-опасном положении, до которых донести какую-либо информацию очень затруднительно. В квартиру к этим людям не попасть, памятки и газеты они не читают, местные новости не смотрят, как правило, у них имеется внушительный долг по квартплате; таким людям сложно доказать необходимость иметь дома огнетушитель…

Да, наказание за нарушения требований пожарной безопасности напрямую зависит от наступивших последствий. Если в ходе пожара, возникшего вследствие нарушения требований пожарной безопасности в квартире, пострадают другие граждане (соседи) или их имуществу будет причинён вред, виновника ждёт уголовная ответственность.

Согласно ст. 168 Уголовного кодекса Российской Федерации, за уничтожение или повреждение чужого имущества в ходе неосторожного обращения с огнём, предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до 1 года.

Согласно ст. 219 Уголовного кодекса Российской Федерации, за нарушение требований пожарной безопасности, совершённое лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это привело по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до 3 лет. Если в результате такого нарушения произойдёт гибель одного человека, предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет, а если погибнет два и более человек, возможно лишение свободы на срок до семи лет.

Разве кто-то думает об этом?…

Итак, чтобы обезопасить свою жизнь и жизнь других людей, а также сберечь имущество, необходимо очень серьёзно относиться к соблюдению требований пожарной безопасности в своих квартирах или индивидуальных домах. Уважаемые жители Мирного, разговаривайте с детьми, родственниками, друзьями о важности соблюдения требований пожарной безопасности, а также о возможных серьёзных последствиях их игнорирования. Знайте сами и доводите до сведения остальных порядок действий в случае возникновения возгорания в квартире. Обращайте внимание на состояние электрооборудования и электропроводки в квартире: исключите эксплуатацию электрооборудования с явными признаками аварийной работы, электропроводки, а также розеток и выключателей с повреждениями, более ответственно подходите к использованию открытого огня при эксплуатации газового оборудования.

Напоминаем! Для обеспечения безопасности в каждой квартире необходимо наличие автономных пожарных извещателей, которые в случае возникновения возгорания незамедлительно оповестят вас о нём. Кроме того, в каждой квартире необходимо иметь огнетушитель, чтобы потушить огонь в начальной стадии его развития. Купить всё это несложное оборудование в специализированных магазинах или через интернет не представляет никакой сложности, и большинство людей могут себе это позволить.

 Да, всё это личное дело каждого, но если граждан штрафовать за отсутствие огнетушителя или извещателя, а их наличие в жилых помещениях было бы обязательным, возможно трагедий было бы меньше, а пока штраф за беспечность выписывает сама жизнь…

Отдел ФГПН Специального управления ФПС № 18 МЧС России






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика