Война глазами ребенка » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Война глазами ребенка

Опубликовано: 13-12-2019, 10:21

Есть в человеческой памяти печальные воспоминания, которые вызывают ощущения нестерпимой душевной боли. Были они и в судьбе Зои Арсентьевны Калайды. Зоя Арсентьевна родилась 23 ноября 1929 года на хуторе Новоцарицынский, Сталинградской области (современный Волгоград). Когда началась Великая Отечественная война, Зое было 12 лет.

- Я была ещё ребёнком, когда началась война. Я не понимала, что это такое… Когда полетели самолёты, начались бомбёжки, а папу забрали на фронт, тогда мне стало страшно, - вспоминает Зоя Арсентьевна.

Отца Зои отправили на фронт в Сталинград. Во время Великой Отечественной войны, овладение крупным промышленным городом на берегу Волги было значимым для Гитлера. Вдоль берега реки пролегали стратегически важные пути, соединявшие центр России с южными областями СССР, в том числе Кавказом и Закавказьем.

- Все школьники от 11 до 14 лет собирали урожай, который отправляли в Сталинград. Мы трудились не покладая рук. Не было у меня детства, только голод, страх за свою жизнь и за жизнь родных и любимых людей… Мой папа был два года на фронте, воевал, его ранили сначала в одну руку, потом в другую. Через два года его комиссовали, и он вернулся к нам с мамой. Но наше счастье было недолгим, отец умер, и я осталась с мамой, все хлопоты и заботы были на мне, - рассказывает со слезами ветеран.

В доме, помимо Зои и мамы Марии, жил еще дедушка Александр Кирсанович, двоюродные братья Зои – Яков и Анатолий. Когда началась война, мальчикам было 15 и 13 лет соответственно.

- Яков очень боялся немцев, всегда прятался на чердаке. Когда на хутор пришли немецкие солдаты, у нас поселился доктор из Германии. Я его опасалась, он заставлял мою маму готовить для него и убирать. Однажды нам пришлось обратиться к немецкому доктору за помощью, у дедушки отказали ноги и он перестал ходить. Пришли к этому лекарю, он на ломаном русском сказал, что нет ничего страшного, посоветовал дедушке держать ноги в тёплой воде. После трёх сеансов, доктор сделал дедушке массаж и оставил мазь. На этой мази всё по-немецки было написано, не разобрать. Спустя время, мой дедушка поправился и встал на ноги.

Александр Кирсанович, дедушка Зои, трудился бухгалтером в колхозе. Возможно, это и определило дальнейшую судьбу девушки. После окончания войны Зоя Арсентьевна переехала из Новоцарицинского в город Антрацит и поступила в Луганский торговый техникум. Окончив его, устроилась на работу продавцом. В этом же городе познакомилась со своим будущим мужем Владимиром Архиповичем Калайдой.

- В один из дней возвращалась с работы и мне навстречу идет симпатичный молодой человек. Познакомились, стали дружить, он только приехал после института. Как потом выяснилось, мы с ним жили на одной улице. И закрутилось… потом поженились, родилась дочка, назвали Еленой. У нас такая любовь была, прожили с ним 59 лет в согласии.

Всю свою жизнь Зоя Арсентьевна проработала в торговле, в 50 лет вышла на пенсию. В Мирном она живёт с 2010 года, её привезла сюда дочь Елена. 23 ноября ветеран отметила 90-летний юбилей, цветы и открытку от президента РФ она принимала от заместителя начальника отдела по управлению социальной сферой Анны Потаповой. В своём поздравлении Владимир Путин пожелал крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни в окружении близких людей.

Не каждому ветерану Великой Отечественной войны довелось отметить свой 90-й день рождения. Увы, с каждым годом наших победителей становиться всё меньше, но память о них живёт в наших сердцах.

Материал подготовила Мария Малацион

Война глазами ребенка

Война глазами ребенка

Война глазами ребенка







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика