Что может быть более русским, чем Былины? » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Что может быть более русским, чем Былины?

Что может быть более русским, чем Былины?

Опубликовано: 5-12-2019, 09:40

22 ноября в Детской школе искусств, в рамках проекта «Русский язык. Ремёсла. Семья» прошёл спектакль «Русские былины» для детей дошкольного возраста и их родителей. Творческий проект реализуется при поддержке Министерства Культуры РФ на базе Центра дополнительного образования «Перспектива». Целью данного проекта является привлечение внимания жителей города и района к красоте звучания, пластичности, богатству русского языка

Возможно, современному неподготовленному зрителю,  вначале непросто погрузиться в мир русского эпоса: устаревшие слова, частые повторы, отсутствие привычной рифмы. Но постепенно приходит понимание того, насколько слог былин музыкален и красив. Именно музыкальность следует иметь в виду в первую очередь: былины изначально создавались, чтобы их пели, а не воспринимали в виде написанного или напечатанного текста.

На просмотр спектакля зрители настраивались уже в фойе, слушая нежно звучавший рояль и аккордеон. Удобно устроившись в креслах, ребята услышали звуки гуслей, балалайки  и погрузились в мир русского эпоса. Поначалу казалось, что речь артистов сложна для понимания, но тишина в зале и правильная реакция, - все это говорило о том, что ребята принимают звучание со сцены. Долгие аплодисменты тому подтверждение.

- Это скорее чтецкая композиция с музыкально-пластическими элементами. В сотворчестве придумывали и дополняли различные сцены, композиции: рождение Ильи, смутное время, оборона города, - пояснила преподаватель по ритмо-пластике Ксения Мельникова.

26 ноября с приятным волнением юные театралы отправились в Плесецк выступать для детей района. Приятно было чувствовать себя там, где без лишних слов и вопросов, отзывчивость и помощь людей встречала нас и содействовала работе. Звукооператор Влад легко и быстро творил чудеса с техникой, что помогало без остановок и промедления завершить прогон, да еще осталось время на горячий чай. Зрительный зал был полон и спектакль начался.

Приятно отметить, что зрители с огромным интересом и вниманием, буквально затаив дыхание наблюдали за всем происходящим на сцене, ведь материал, который взят для постановки, не так уж прост для восприятия. Такой теплый отклик – самая лучшая поддержка для артиста, работающего в это время на площадке.  В конце представления, ребята хором поблагодарили всех за спектакль, что было для нас весьма неожиданным. С другой стороны, это естественно и давно забыто у многих - наше русское гостеприимство.

Маленькое путешествие было большим опытом для преподавателей и ребят театрального отделения. Учащиеся в хорошем и бодром настроении возвращались в родной город, воплощать дальнейшие задумки, проекты и идеи.

P.S. В спектакле прияли участие будущие выпускники театрального отделения: Ирина Ландграф, Алексей Шубняков, Екатерина Свалова, Валерия Ефимова, Александр Брославский, Татьяна Углова и друзья нашего театра, уже выпускники прошлых лет - Никита Ноор и Любовь Кудряшова. Благодарим создателя костюмов к спектаклю Ирину Кунько, которая в кратчайшие сроки изготовила великолепные наряды древнеславянского стиля для наших актёров.

Елена Анатольевна Макеева, преподаватель ДШИ

Что может быть более русским, чем Былины?

МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.