Как любая хозяйка любит чистоту, так мы любим чистоту вокруг » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Как любая хозяйка любит чистоту, так мы любим чистоту вокруг



Как любая хозяйка любит чистоту, так мы любим чистоту вокруг

Опубликовано: 29-11-2019, 11:37

Экологические проблемы все чаще заботят жителей Мирного. Подтверждение тому - результаты прошедшей 17 ноября акции по сбору вторсырья «Разделяй и помогай». 670 килограммов макулатуры, 370 килограммов стекла, 19 мешков пластика с маркировкой PET, 16 - мягкого пластика и 2 мешка металлических банок принесли горожане. Это заметно больше, чем на аналогичном сборе в сентябре. Для доставки материалов на склады спецорганизации водителю потребовалось два рейса.

За подготовку мероприятия вновь взялись волонтеры движения «ЭкоМирный» и автономной общественной организации «Смысл есть». Они проводят акцию уже в четвертый раз. Первая состоялась в июне этого года.

К сожалению, сейчас у нас можно сдать далеко не весь пригодный к переработке мусор. И нередко жители несут отходы, принимаемые в других городах, но с которым не работает организация-партнер экоактивистов «Спектр Плюс».

«Компания предлагает нам определенный перечень вторсырья, и мы собираем его только в соответствии с этим списком. К сожалению, пока этот список довольно ограничен, но мы надеемся, что в будущем он расширится. А пока мы рады видеть пластик из-под бытовой химии, пластиковые бутылки из-под растительного масла, из-под воды, соков. В общем, все с маркировкой PET, PET-1, PETE,  R-PET, HDPE и так далее», - объясняет организатор акции «Разделяй и помогай» Вера Огаркова.

Также устроители акции отмечают, что люди стали задумываться о последствиях мусорного бума и все чаще находят для себя причины поддержать раздельный сбор отходов.

«Во-первых, РСО - это очень интересно. Во-вторых, это очень полезно. В-третьих, мы с мужем любим путешествовать в пределах Плесецкого района и Кенозерья, и, когда едешь и видишь кучи мусора, и с каждым разом эта куча становится больше и больше, - становится   страшно. Как  любая женщина-хозяйка любит чистоту, так мы любим чистоту вокруг, но теперь в большем масштабе. В прошлом году в киноклубе мы смотрели документальные фильмы фестиваля «Arctic Open», и особенно зацепил фильм про скопившейся на планете мусор. Кадры засоренного огромными мусорными пятнами океана - жуткое зрелище», - рассказывает о своих мотивах волонтер экодвижения Тамара Пирог.

В акциях принимает участие немало молодежи. Родители приводят с собой детей и объясняют подрастающему поколению смысл своих действий. Многие стараются снизить количество бытового мусора доступными для горожан способами.

«Лукавить не буду, дома сортирую мусор не досконально, а только по возможности. И, приходя в магазин, постоянно задумываюсь, что покупать, а что нет. Когда у меня был маленький ребенок, еще не было подобных акций, но и тогда меня мучил вопрос: почему я покупаю ребенку ложку йогурта в упаковке, которая в дальнейшем никуда не используется, остается только выбросить. Поэтому, конечно, стараюсь сортировать все. К тому же, у меня есть огород, где бумагу и газеты использую для разжигания костра, а пищевые отходы собираем в пакет и относим в компостную яму», - делится опытом Тамара.

Также на акциях в Мирном можно сдать макулатуру, полиэтилен высокого давления, крышечки от бутылок, стекло, железо, алюминий и фасовочные пакеты. Последние доставляются в Архангельск силами волонтеров.

Конечно, горожанам хотелось бы иметь возможность избавляться от рассортированного вторсырья ежедневно, а не месяцами копить его в квартирах в ожидании следующей акции.

«Баки для раздельного сбора мусора пока остаются лишь в наших мечтах. Но мы надеемся, что в будущем эта мечта осуществится. На сегодняшний день есть идея написать проект на соискание гранта, чтобы выиграть средства на обустройство площадки РСО и решить эту проблему», - делится планами Вера Огаркова.

А пока появление контейнеров для РСО лишь в надеждах волонтеров, жителям остается только ждать очередного сбора. Следующая акция запланирована на декабрь.

Дария Волкова

Как любая хозяйка любит чистоту, так мы любим чистоту вокруг

Как любая хозяйка любит чистоту, так мы любим чистоту вокруг

Как любая хозяйка любит чистоту, так мы любим чистоту вокруг

Как любая хозяйка любит чистоту, так мы любим чистоту вокруг







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика