Держим путь к новой «Планете» » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Держим путь к новой «Планете»

Опубликовано: 7-11-2019, 16:57

31 октября кинотеатр «Планета» закрылся на ремонт. Новость, с одной стороны, грустная (для тех, кто активно пользуется услугами кинотеатра), а с другой стороны – очень даже позитивная… Ведь это значит, что наша «Планета» станет лучше!

Кинотеатр «Планета» является единственным кинотеатром в Плесецком районе; кинопоказы здесь осуществляются с 1966 года. Вместе со страной и кинотеатр пережил разные времена. Когда-то кино было в диковинку; зачастую в зале не хватало мест для всех желающих, особенно, когда «крутили» очередную индийскую мелодраму или приключенческий боевик. Когда-то афиши создавались вручную на специальных фанерных щитах и развешивались в разных концах города. Годы упадка, когда кино утратило свою популярность: ни денег, ни желания смотреть кино на большом экране у горожан не было. Чтобы как-то заработать, руководство кинотеатра сдавало имеющиеся свободные площади в аренду предпринимателям (честно говоря, не лучшее время для «Планеты»). Одно десятилетие сменялось другим, постепенно кинотеатр оправлялся от кризиса. Появился новый экран и звуковое оборудование, были заменены кресла, установлены диваны, открылось кафе «Аэлита». Но, с течением времени новые приобретения приходили в негодность, ломались, портились… Посещаемость кинотеатра падала (стоит отметить, что к 2015 году этот показатель держался на уровне шестьдесят тысяч человек в год).

В январе 2016 года городскими властями было принято решение о реорганизации кинотеатра в форме его присоединения к МП МО Мирный «Муниципал-сервис». Как уже говорилось выше,  «наследство» предприятию досталось не в самом лучшем виде. Годы без ремонта давали о себе знать: фасад пришел в неприглядный вид, отваливалась штукатурка и протекала крыша. В мае 2016 года начались ремонтные работы по обновлению и устройству фасада здания, а также по облагораживанию территории вокруг кинотеатра. Был произведён ремонт крыши, она стала двускатная, а мягкую кровлю заменили на металлическую. Фасад «оделся» в керамогранит. Материалы для ремонта подбирались с учётом климатической зоны и износостойкости. Тогда же было полностью переоборудовано крыльцо и главный вход в здание, изменился вестибюль, перенесена касса. Прилегающая территория также поменяла свой внешний вид – на смену старому асфальту пришла тротуарная плитка, установлены фонари и скамейки. К 59-летию Мирного основная часть ремонтных работ была завершена.

В апреле того же 2016-го года кинотеатр принял участие в конкурсном отборе организаций, осуществляющих кинопоказ, с целью выделения средств на создание условий для показа национальных фильмов. Организатором конкурса выступил Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии.

Для сведения:

В декабре 2015 года был дан старт всероссийской программы поддержки кинозалов в населенных пунктах Российской Федерации. Причиной запуска программы стал непозволительно низкий уровень кинофикации нашей страны. Согласно данным экспертов, 40% населения России не имело доступа к современным цифровым кинотеатрам. Настоящая программа разработана в целях обеспечения равномерного доступа населения Российской Федерации к произведениям киноискусства, увеличения доли российского кино в прокате.

За все время существования программы переоборудования кинозалов, призванной создать условия для показа национальных фильмов в населенных пунктах с численностью населения до 500 тысяч человек, открыто 789 кинозалов в 79 регионах страны, которые посетили более 15,7 млн. зрителей, создано свыше 180 тыс. новых зрительных мест. Ежеквартально в переоборудованных кинозалах демонстрируется не менее 50% сеансов отечественных фильмов от общего числа киносеансов. Более 20 млн. человек получило доступ к услугам современного цифрового кинопоказа.

Начиная с 2019 года, мероприятия по созданию условий для показа национальных фильмов в населенных пунктах с численностью населения до 500 тыс. человек включены в национальный проект «Культура» на 2019-2024 гг. В течение шести лет ежегодно Фондом кино будут распределяться средства на создание более 200 кинозалов. Таким образом, к концу 2024 года будет создано дополнительно 1200 кинозалов.

Заявку на выделение средств по указанной программе «Муниципал-Сервис» подавал несколько раз и вот наконец-то в 2019 году средства в размере 5 млн. рублей на модернизацию кинооборудования были выделены! В настоящее время ожидается поставка нового экрана, кинопроектора и других необходимых элементов для качественного кинопоказа.

Техническое оснащение кинотеатра – это здорово! Однако, без косметического ремонта кинозала «картина» была бы не законченной. Благодаря пониманию и помощи со стороны руководства Мирного, удалось изыскать средства и на внутренние работы. Переделке подвергнутся стены, пол и потолок в кинозале, а также будут заменены пришедшие в плачевное состояние кресла и диваны. Активные демонтажные работы в кинозале начались в минувший четверг. По словам директора МП МО «Муниципал-Сервис» Александра Карташкина ремонтные работы планируется завершить до конца декабря.

Позитивных перемен ждём с радостью и нетерпением, держим путь к новой «Планете»!

Пресс-служба главы Мирного

Держим путь к новой «Планете»

Держим путь к новой «Планете»

Держим путь к новой «Планете»

Держим путь к новой «Планете»







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика