Социально вооружены » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Социально вооружены

Опубликовано: 25-10-2019, 09:43

В общественной организации «Радуга» прошла встреча со специалистами отделения социальной защиты населения по городу Мирному Людмилой Шилкиной, Олесей Трушиной и Анной Синицкой

У родителей, воспитывающих детей с особенностями, накопилось немало вопросов, касающихся социальной поддержки, и специалисты в ходе общения с представителями «Радуги» дали на них ответы. А началась встреча  с сообщения о появившемся мобильном приложении «СоцЗащита», через которое, например, можно получить сведения о своих социальных выплатах, а также другую нужную информацию. Выяснилось, что многие мамы детей с особенностями, пользователи социальной сети «ВКонтакте», уже состоят в группах Архангельского областного центра социальной защиты населения и его мирнинского отделения – здесь оперативно выкладываются все объявления, новости, изменения законодательства.

Во время встречи с родителями специалисты рассказали им в целом о действующих в нашей области пособиях семьям, имеющим детей, а также конкретно о льготах семьям, воспитывающих детей с инвалидностью. Многих интересовал вопрос начисления компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Тут есть свои тонкости. Так, например, 50-процентную скидку на оплату за капитальный ремонт имеет право ребенок с инвалидностью и его родители – собственники жилого помещения. При этом лицевые счета должны быть разделены. В случае с наймом жилья действует другое правило – компенсация предоставляется, если ребенок вписан в договор найма. Специалисты отделения социальной защиты пояснили также, при каких условиях семья может рассчитывать на оформление субсидии на оплату коммунальных услуг.

Своеобразной новостью для мам стала норма законодательства, согласно которой родитель, воспитавший ребенка со статусом «инвалид с детства» до 18 лет, независимо от наличия или отсутствия у такого родителя трудового стажа, после пересечения возрастной отметки в 50 лет имеет право на присвоение звания Ветеран труда Архангельской области со всеми сопутствующими льготами.

Многих мам интересовало, что меняется в государственной поддержке семьи, когда ребенку исполняется 18 лет. К сожалению, некоторых льгот семья лишается, хотя ребенок с инвалидностью, став совершеннолетним, редко когда обретает самостоятельность. Возможно, в будущем законодатели повернутся лицом к этой проблеме.

Все присутствующие на встрече родители получили набор памяток по различным видам пособий и льгот. По итогу представители МОО «Радуга» выразили общее мнение, что подобные встречи, где можно задать все интересующие вопросы, им нужны. Ведь, перефразируя известную фразу, кто осведомлен – тот вооружен. Родители предложили в ближайшем будущем организовать в «Радуге» встречу и с представителями Пенсионного фонда РФ.

Ирина Иванова

Социально вооружены

Социально вооружены

Социально вооружены







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика