Рубрика «Навстречу 75-летию Великой Победы». » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Рубрика «Навстречу 75-летию Великой Победы».



Рубрика «Навстречу 75-летию Великой Победы».

Опубликовано: 25-10-2019, 09:28

Трудовой фронт

Тяжёлой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта. Тысячи гектаров скошенного хлеба, связанных снопов и намолоченного зерна... Война не обошла стороной и жителей Курганской области, это были трудные и тяжелые годы изнурительного труда.

Ольга Дмитриевна Мальцева родилась 29 сентября 1929 года в селе Воскресенское, Половинского района, Курганской области. Мать Анастасия Степановна воспитывала четверых детей, отец Дмитрий Лукич работал трактористом в колхозе.

- Ничего не предвещало беды. Когда началась война, отца сразу забрали в первый набор на фронт в стрелковый полк под Ленинградом. Через год мама получила похоронку, - вспоминает Ольга Дмитриевна. - Мы держали корову и огород, поэтому маме приходилось отдавать мясо, масло, овощи на фронт. Самый младший брат Анатолий был грудничком, когда началась война. Из-за голода он не мог ходить долгое время, лет до пяти.  Меня и моего старшего брата отправили  на работы за восемь километров от дома. Мы сеяли рожь, пшеницу, лён, овёс. Пахали землю в поле на быках. Работа была очень ответственная и тяжёлая. Всё, что собирали с полей, отправляли на фронт. Ели кашу ржаную, в свободную минутку бегали в поле или в лес за ягодами, питались клевером или травой. Спали в амбаре на соломе, укрывались брезентом. Я очень скучала по маме, младшим братьям, домой ведь не отпускали. Ушло мое детство вместе с войной, некогда было играть и учиться.

Всю жизнь Ольга Дмитриевна прожила в постоянном труде и заботах о ближних. Тяжёлые и голодные 40-е годы отняли у неё детство и рано сделали взрослой. В многослойных впечатлениях «детей войны» эти события не стираются из памяти. Победа в Великой Отечественной войне стала для всех детей и взрослых общей радостью.

- По радио я узнала об окончании войны, телевизора у нас не было. Наши крепкие деревенские мужики возвращались домой калеками. Они были вместе с моим отцом, рассказывали, что шальная пуля его убила. Я тогда не понимала, что такое шальная пуля, - делится Ольга Дмитриевна.

После окончания войны Ольга Дмитриевна уехала в поселок Троебратное,  Костанайской области Казахстана. В пятидесятые годы прошлого века Костнанайская земля стала одним из главных центров компании по освоению целинных земель. С этих пор Костанай получил неофициальный статус житницы Казахстана. Ольга Дмитриевна вновь совершала трудовой подвиг - работала на элеваторе, сортировала зерно, которое привозили со всего района. Там же она познакомилась с Василием, вышла за него замуж, у них родились сыновья. Постепенно жизнь стала налаживаться.

В Мирном Ольга Дмитриевна живет с 1985 года. Сын Николай и невестка Ольга заботятся о ней, внуки и правнуки окружают теплом и вниманием. В конце сентября Ольга Дмитриевна отметила 90-летний юбилей. Открытку от Президента РФ Владимира Путина с пожеланием крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни ей вручили заместитель председателя городского Совета депутатов Мирного Елена Веретельникова и ведущий специалист отдела по управлению социальной сферой Надежда Шемелина.

Мария Малацион

Рубрика «Навстречу 75-летию Великой Победы».

Рубрика «Навстречу 75-летию Великой Победы».

Рубрика «Навстречу 75-летию Великой Победы».

Рубрика «Навстречу 75-летию Великой Победы».

Рубрика «Навстречу 75-летию Великой Победы».

Рубрика «Навстречу 75-летию Великой Победы».

Рубрика «Навстречу 75-летию Великой Победы».

Рубрика «Навстречу 75-летию Великой Победы».







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика