Боец Чумбаров. История с продолжением » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Боец Чумбаров. История с продолжением



Боец Чумбаров. История с продолжением

Опубликовано: 25-10-2019, 09:21

О красноармейце Дмитрии Чумбарове, который погиб в возрасте 34 года в Карелии, местные и российские СМИ рассказывали ровно год назад. Позволим себе повторить эту историю, поскольку она получила продолжение уже в этом году…

Напомним, в августе-сентябре 2018 года поисковый отряд «Патриот» (г. Северодвинск) проводил поисковые работы в Лоухском районе республики Карелия. В ходе раскопок 25 августа были обнаружены останки тридцати военнослужащих РККА и десять медальонов. С помощью специальной аппаратуры удалось расшифровать записи на четырёх бумажных вкладышах, сохранившихся в капсулах медальонов, и установить личности четырёх погибших. Одним из них оказался красноармеец Дмитрий Иванович Чумбаров, 1907 г.р., уроженец Архангельской области, Приозёрного района, Федовского с/совета, деревни Сандрова. Домашний адрес Чумбарова Д.И. на момент призыва 23 июня 1941 года: Архангельская область, Соломбальский район, Пустошинский с/совет, деревня Кавкола.

Последнее письмо от Дмитрия Ивановича его родственники получили с Карельского фронта. На конверте штамп от 18.08.1941 г. С тех пор связь с мужчиной прервалась, но и известий о его смерти не было. В декабре 1941 года после запроса жены Дмитрий Чумбаров был учтён пропавшим без вести…

О судьбе солдата стало известно только спустя семьдесят семь лет... К сожалению, он погиб тогда, в 41-м и всё это время лежал на месте гибели напротив посёлка Сосновый у железной дороги (Карелия, Лоухский район). В октябре 2018 года руководитель объединения поисковых отрядов Северодвинска «За Родину» Андрей Иванов передал останки воина руководителю мирнинского военно-спортивного клуба «Десантник» Алексею Ковалёву для захоронения на малой родине – в Плесецком районе. К тому времени о родственниках Чумбарова ничего не было известно, и его решили захоронить в Федово. Буквально за день до траурной церемонии на запросы поисковиков ответили родственники Дмитрия Ивановича из столицы Поморья. Жена Дмитрия Ивановича – Ольга Петровна и дочь – Нина Дмитриевна, похоронены в Архангельске. Нашёлся внук солдата – Анатолий, и сын Ольги Петровны от второго брака – Владимир (брат Нины). По их просьбе останки Дмитрия Ивановича не стали хоронить в Федово, а передали в Архангельск. Последнее пристанище Дмитрий Иванович Чумбаров обрёл на Вологодском кладбище областного центра.

По инициативе и при участии руководителя мирнинского военно-спортивного клуба «Десантник» Алексея Ковалёва и предпринимателя Ивана Гнатенко была изготовлена памятная плита с именем солдата. Установить плиту на могиле Чумбарова на Вологодском кладбище не разрешили, и тогда члены поискового отряда «За Родину» по согласованию с мирнинскими поисковиками решили поставить плиту непосредственно на месте гибели Дмитрия Ивановича. В конце августа 2019 года, у железной дороги, напротив посёлка Сосновый, появился памятный знак, на котором изображён солдат с автоматом, орден Великой Отечественной войны и надпись «Чумбаров Дмитрий Иванович 1907 – 1941». Внук воина, Анатолий Анатольевич Слобода присутствовал при установке плиты. Он был очень растроган тем, что его деда, простого солдата, помнят до сих пор.

Информация об этом событии мирнинским поисковикам была передана только недавно, поэтому и мы публикуем её с задержкой. Спасибо вам, Дмитрий Иванович, за мир! Вечная память всем, не пришедшим с той страшной войны…

Пресс-служба главы Мирного

Боец Чумбаров. История с продолжением

Боец Чумбаров. История с продолжением

Боец Чумбаров. История с продолжением

Боец Чумбаров. История с продолжением

Боец Чумбаров. История с продолжением

Боец Чумбаров. История с продолжением







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика