9 октября - день Специальной пожарной охраны! » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » 9 октября - день Специальной пожарной охраны!



9 октября - день Специальной пожарной охраны!

Опубликовано: 9-10-2019, 09:10

9 октября - день Специальной пожарной охраны!В МЧС России есть особые подразделения пожарной охраны, в сферу деятельности которых входит профилактика и тушение пожаров на важных государственных объектах. К таким объектам относятся атомные электростанции, учреждения и предприятия, задействованные в процессе разработки и испытаний вооружения, боеприпасов, предприятия химической промышленности, отдельные объекты культурного наследия и другие режимные объекты. 9 октября Специальной пожарной охране России исполняется 72 года 

9 октября - день Специальной пожарной охраны!За время существования специальной пожарной охраны произошло много различных и сложных пожаров. Первая радиационная крупная авария произошла осенью в 1957 г. на территории уральского «закрытого» г. Озерска. На заводе «Маяк» взорвалась одна из емкостей с радиоактивными отходами. Выброс составил – 20 млн. Кюри. Первыми на место происшествия прибыли специалисты специальных пожарных отделов. Они во главе с начальником В.В. Воскресенским круглые сутки осуществляли действия по тушению, но и помогали в расчистке пораженной территории и с восстановительными работами.

Спустя 29 лет случилась Чернобыльская катастрофа на атомной электростанции. Эта авария признана самой крупной и губительной за все время существования атомной энергетики. В ее ликвидации также участвовали специальные подразделения. Приобретя опыт в г. Озерске, руководство уже знало, как необходимо действовать в таких ситуациях. В ликвидации были задействованы более 600 тыс. человек.

9 октября - день Специальной пожарной охраны!В 1991 г. возникший пожар в г. Северодвинске на предприятии по атомному судостроению потребовал применения всех полученных теоретических и практических знаний. Возгорание возникло в одном из отсеков подводной лодки во время выполнения ремонтных работ. Усложняло работу сильная задымленность, теснота и риск распространения огня на ядерную силовую установку. Кроме того, рядом находились еще несколько атомных подлодок. В результате благодаря проявленному мужеству, упорству и профессионализму все подлодки были спасены.

Сегодня сотрудниками Специальной пожарной охраны решаются качественно новые, весьма сложные по содержанию и значительные по объему проблемы. С 1947 года специальная пожарная охрана превратилась в мощную многофункциональную систему. Сегодня она включает в себя более 50 подразделений по всей стране. Система эффективно реагирует на пожары, техногенные аварии, нештатные ситуации на сложнейших объектах, имеющих особо важное государственное значение.

ЗАТО Мирный от пожаров защищают сотрудники подразделений ФГКУ «Специальное управление Федеральной противопожарной службы № 18 МЧС России» – специально-пожарно-спасательная часть № 4 и отдел федерального государственного пожарного надзора.

 Поздравляем всех сотрудников и ветеранов специальной пожарной охраны с праздником!

Отдел ФГПН и СПСЧ № 4 ФГКУ
«Специальное управление ФПС № 18 МЧС России»






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика