Учебная эвакуация » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»

Учебная эвакуация

Опубликовано: 19-09-2019, 17:14

Ежегодно во всех образовательных организациях Мирного проводятся тренировки по эвакуации в случае возникновения пожара. В соответствии с пунктом № 12 Правил противопожарного режима тренировки проводятся на объектах с массовым пребыванием людей (более пятидесяти человек) не реже одного раза в полугодие и направлены на отработку действий персонала и детей на случай пожара

Учебная эвакуация – это одно из очень важных, ответственных и сложных мероприятий в системе мер по обеспечению пожарной безопасности в образовательных организациях. Это единственный универсальный способ защиты от последствий любой возможной чрезвычайной ситуации в школе. Люди, раз за разом проходящие учения, смогут так же организованно действовать и во время реального пожара. Если выработать привычку слаженно действовать во время учений, можно избежать паники.

Тренировки начались 4 сентября в детском саду №8 «Золотой ключик» (в обоих зданиях на ул. Гагарина и ул. Ломоносова). 10 сентября эвакуировались коллективы 1, 2, 3 и 4 школ. В разных школах были предложены разные сценарии учений. Где-то «задымление» происходило в центральном холле, где-то - на лестнице, в двух школах спасатели эвакуировали «пострадавших», не успевших покинуть здание. В школах для создания реалистичных условий пожара мирнинской спасательной службой использовалась «дымовая пушка», которая блокировала один из эвакуационных выходов. После тренировок сотрудники госпожнадзора рассказывали первоклассникам о работе пожарных и об устройстве пожарной машины, прибившей на тренировку.

В этом году в тренировках приняли участие более трёх с половиной тысяч детей и более двухсот взрослых из числа преподавательского состава. Основная цель мероприятий заключается в отработке навыков по организованной эвакуации детей силами персонала образовательных учреждений. Сотрудниками отдела федерального госпожнадзора оценивались действия работников школ и детских садов при обнаружении условного пожара. Персонал объектов в ходе тренировки должен был вызвать пожарную охрану, включить систему оповещения о пожаре, организовать эвакуацию и встретить пожарных. Подведение итогов всех тренировок состоится на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям 26 сентября.

Конечно, не хотелось бы, что бы все эти знания пришлось применять в жизни, но и взрослым, и детям нужно относиться к этому крайне серьезно, чтобы в случае чрезвычайной ситуации уметь действовать правильно.

Пресс-служба главы Мирного

Учебная эвакуация

МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.