Ловцы псов » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Ловцы псов

Опубликовано: 19-09-2019, 17:11

В последнее время стаи бродячих псов пугают и держат в страхе жителей Мирного. Голодные своры оккупировали мусорки и бегают за прохожими. Зафиксированы даже нападения собак на детей. Люди звонят в администрацию, полицию, спасателям. В начале сентября специалисты Плесецкой станции по борьбе с болезнями животных совместно с представителями полиции, Мирнинской ПАСС и сотрудниками администрации провели несколько рейдов по отлову бездомных собак

По данным заместителя главного врача МЦГБ по медицинской части Марии Перовой, в июле собаки покусали двоих детей, одному ребёнку пять лет, второму – шесть. В августе трёхлетний ребенок получил укушенную рану головы. В сентябре пострадали пятеро детей в возрасте от пяти до восемнадцати лет. Во всех случаях от укусов животных детям причинены телесные повреждения различной степени тяжести. Малолетние жертвы получили не только физические травмы, но и психические.

Местные чиновники о проблеме знают и ежедневно анализируют обстановку с собаками. Для этого представители администрации Мирного наладили связь с Плесецкой районной станцией по борьбе с болезнями животных и инспекцией по ветеринарному надзору Архангельской области. В конце августа руководство Мирного обратилось в ГБУ АО «Плесецкая райСББЖ» с просьбой об интенсификации процесса отлова собак. Для большей эффективности на помощь специалистам по отлову были направлены спасатели и полицейские. По информации начальника Плесецкой СББЖ Елены Удальцовой 5 и 6 сентября в городе было отловлено больше десяти собак в районе улиц Космонавтов, Ломоносова, Дзержинского и Овчинникова. 10 сентября в районе улицы Ленина было отловлено четыре собаки, еще одна была поймана на территории гаражной зоны.

По словам моей коллеги Людмилы Корепановой, которая участвовала в недавнем рейде, поймать собак не так просто: «Как говорится - гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Эта фраза довольно чётко описывает несостоятельность закона об ответственном обращении с животными в части, касающейся отлова бездомышей. Многие, наверное, слышали о «волшебном» чутье собак, которые во время попыток их отловить, куда-то исчезают. Это действительно так. Группе отлова «повезло» лишь один раз, когда четыре собаки забежали в подвал жилого дома по улице Ленина. Здесь были перекрыты все ходы и выходы, и у собак не было шансов… Это единичный случай, а дальше началась реальность. Наш маршрут - территория у спорткомплекса «Звезда», гаражная зона в районе нового КПП, старый бетонный завод, 2 микрорайон. Как только машина с людьми приближалась к месту осмотра, собаки «растворялись». В редких случаях они не убегали, но наблюдали за людьми с расстояния не менее тридцати-пятидесяти метров. Одна собака (было видно - это кормящая сука) долго водила нас кругами по бетонным руинам. Щенки (если таковые имелись) голоса не подавали. Я не понимаю, как можно поймать собаку издалека, не используя специальные пистолеты, заряженные снотворным. Собаки не реагируют ни на что, даже на предлагаемый корм. Они внимательно смотрят в сторону человека, а при попытке сделать шаг в их сторону, убегают и прячутся. Правда, руки опускаются, стоишь и не знаешь что делать… Ну не хотят собаки добровольно сдаваться. Для того, чтобы закон «работал», службы отлова должны быть обеспечены современными техническими средствами, и ещё, конечно, у них должно быть достойное финансирование на стерилизацию и последующее содержание отловленных животных. А так, любые дискуссии на эту тему – пустое сотрясание воздуха. Пусть законодатели сами попробуют гуманно отловить собаку, не применяя никаких средств. Это невозможно».

Действительно, новый федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», который был принят Государственной Думой, предлагает внешне гуманные, но абсолютно неработоспособные положения. В частности, это введение отлова, стерилизации, вакцинации и выпуска бездомных собак обратно на улицы городов как основного метода работы с бездомными собаками (что является фактическим узакониванием свободного обитания на улицах стай), немедленный запрет усыпления даже для агрессивных животных, опасных для человека, и введение обязательства содержать их в приютах бессрочно, невзирая на недостаток приютов, безопасность и финансовые расходы.

Получается, закон издали, зоозащитники счастливы, а где взять на это средства, учитывая ограниченные бюджеты местных властей и общественных организаций? Мест в единственном приюте в Плесецке не хватает, усыплять агрессивных животных нельзя, ещё и ловить таких особей специалисты вынуждены «голыми руками». Таким образом, принятый законопроект вместо разумного баланса между интересами безопасности человека, экологии, гуманности и эффективности носит резко односторонний популистский характер.

В связи с увеличением количества бездомных собак и участившимися нападениями их на людей миряне активно начали обращаться в городскую администрацию с жалобами. Некоторые ссылаются на Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и утверждают, что администрация обязана отлавливать собак. Однако, не все внимательно прочитали соответствующие статьи этого закона. И дело не в нежелании администрации брать на себя эту обязанность…

Давайте разберёмся. В настоящее время отлов и содержание безнадзорных животных в специальных питомниках, их иммунизация против бешенства рассматриваются как санитарно-эпидемиологические мероприятия; организация и проведение указанных мероприятий должно осуществляться при реализации региональных программ санитарно-эпидемиологического благополучия населения и относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации и должны осуществляться за счёт региональных бюджетов. При этом органы местного самоуправления имеют лишь право заниматься данной деятельностью и осуществлять её исключительно за счёт собственных средств. Стоит понимать, что подобную «роскошь» могут себе позволить лишь крупные города, но это право невозможно реализовать в маленьких дотационных муниципальных образованиях, таких как наш Мирный. Да, область вправе передать полномочия в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, отлова и содержания безнадзорных животных органам местного самоуправления с передачей необходимых материальных и финансовых ресурсов, которые будут выделяться из областного бюджета в форме субвенций. В Архангельской области органы местного самоуправления полномочиями в области обращения с животными НЕ наделены, а потому обязанность заниматься отловом бездомных собак по-прежнему лежит на Плесецкой станции по борьбе с болезнями животных. Таким образом, на сегодняшний день администрация Мирного (в соответствии с законом) может лишь принять обращения граждан и передать их в соответствующую организацию, что регулярно и делается. Администрацией Мирного в ГБУ АО «Плесецкая райСББЖ» было направлено семь обращений для принятия мер по отлову животных без владельцев, в результате чего было отловлено 28 собак и 2 кошки. При выявлении заболеваний у животных, их лечат и планово стерилизуют. Если на собаке ошейник, то пытаются найти хозяев. И вообще всех собак, которые находятся в вольерах СББЖ, её сотрудники пытаются пристроить в добрые руки, но это происходит крайне редко.

Из вышесказанного должно быть понятно - для того, чтобы у местной администрации появились обязанности по отлову собак, недостаточно возмущений в соцсетях, коллективных обращений и звонков с жалобами. Данная проблема нуждается в более чётком законодательном урегулировании! Ведь каждый раз схватка собаки и человека неравна и практически всегда безнаказанна, особенно после вступления в силу нового федерального закона. Для нашего маленького, уютного и спокойного города, эти брошенные, голодные и озлобленные стаи – настоящая катастрофа. Явно - сил и средств единственной службы, расположенной в Плесецке, недостаточно, и вообще, она не может заниматься только нашим городом, её вотчина – целый район.

Ну и напоследок напрашивается вопрос: «Откуда все эти собаки взялись?». Этому несколько причин. Во-первых, недобросовестные владельцы, отпускающие своих животных на самовыгул (на многих отловленных собаках есть ошейники). Во-вторых, безответственные владельцы, которые по каким-то своим причинам решают, что собака им больше не нужна и просто выкидывают её из дома. В-третьих, естественное размножение бездомных животных. Усложняется ситуация с собаками, которых подкармливают сердобольные жители нашего города. Им кажется, что так они помогают собакам, но на самом деле, больше вредят и псам, и людям. У таких собак развивается территориальный стереотип – они начинают считать ту территорию, где их кормят, своей, начинают защищать ресурсы, то есть пищу. Их реакция может быть намного агрессивнее, чем это могло бы быть на большей территории.

Напоминаем, если вас беспокоят бездомные собаки, вы можете оставлять заявки в ГБУ АО «Плесецкая райСББЖ» самостоятельно по телефону 7 (81832) 7-11-50 или в письменной свободной форме. Заявки можно оставлять как в Плесецке, ул. Партизанская, д. 41, так и в Мирном, МУ «Управление строительства и городского хозяйства» по адресу: ул. Ленина, д. 33 (кабинет 402, левое крыло здания администрации). Для более оперативного мониторинга ситуации жители Мирного могут сообщать сведения о замеченных стаях собак оперативному дежурному ЕДДС Мирного по телефону 5-03-90, а в случае агрессивного поведения собак - в дежурную часть ОМВД Мирного по телефону 02 или 5-11-61.

Анна Ратникова

Ловцы псов

Ловцы псов

Ловцы псов

Ловцы псов







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика