Почему я установила в квартире автономный пожарный извещатель? » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Почему я установила в квартире автономный пожарный извещатель?



Почему я установила в квартире автономный пожарный извещатель?

Опубликовано: 13-09-2019, 09:44

Почему я установила в квартире автономный пожарный извещатель?Меня всегда удивляло, что во всех офисных помещениях, кабинетах официальных учреждений, общественных местах, вроде кинотеатра, торгового центра, на потолках обязательно можно увидеть датчики сигнализации о возникновении пожара.

В то же время жилые помещения как в частных домах, так и в квартирах, где люди суммарно проводят гораздо больше времени и опасность пожара в них, по моему мнению, гораздо выше, чем в офисах и кабинетах (приготовление пищи на электрических плитах, наличие автономного газового отопления), никак себя не защищают.

Но однажды я была на новоселье у коллеги и была сильно удивлена, что в каждой комнате её квартиры на потолке установлены датчики дыма (пожарные извещатели), причём никаких проводов, портящих внешний вид помещений, к ним не прилагалось. Заинтересовавшись этим техническим новшеством, спросил у хозяев квартиры, зачем и как они установили эти извещатели.

Почему я установила в квартире автономный пожарный извещатель?Мне рассказали, что такие автономные пожарные извещатели уже были смонтированы на момент покупки новой квартиры строительной организацией и показали заводские паспорта на каждое изделие, где было подробно описано их устройство, порядок проверки, срок службы элементов электрического питания, которых хватает минимум на один год.

На следующий день, решив вникнуть в этот вопрос более внимательно, я стала изучать переписку на пожарных форумах, читать статьи об автономных пожарных извещателях, в результате чего выяснила следующие факты:

- дымовые извещатели о пожаре, надежно работающие в автономном режиме от плоских батареек, элементов типа «Крона», появились около двадцати лет назад;

- основное назначение автономных дымовых датчиков – защита всех жилых помещений, что важно особенно в тот период, когда все члены семьи спят, а не выключенная бытовая техника, даже такая безобидная, на первый взгляд, как стиральная машина, электронагревательные приборы, как показывает печальная статистика причин пожаров, могут привести к самым печальным последствиям;

- при обнаружении малейших выделений дыма от места возгорания, автономный извещатель, срабатывая, издаёт очень громкий, крайне неприятный звуковой сигнал, который невозможно проигнорировать ни спящим людям, ни гражданам со слабым слухом.

Также оказалось, что обязательная установка автономных дымовых извещателей, сигнализирующих о пожаре, еще с 2003 года введена пунктом 7.3.5 СНиП 31-01 в жилых многоквартирных домах. В Мирном, например, такие приспособления были установлены при строительстве домов №№ 4 и 6 по улице Циргвава. Датчиками должны быть оборудованы все помещения квартир, кроме санузлов.

Почему я установила в квартире автономный пожарный извещатель?Из беседы с заместителем начальника отдела ФГПН Ильёй Комисаруком стало известно, что в нашем городе уже давно ведётся работа по установке таких пожарных извещателей. Отделом ФГПН ФГКУ «Специального управления ФПС № 18 МЧС России, совместно с управляющей компаний МУП «Мирнинская ЖКК» и администрации города будут проведены собрания собственников жилых домов для рассмотрения вопроса по установке в квартирах таких пожарных извещателей, за счёт средств собственников жилых помещений (имеются в виду взносы на  капитальный ремонт). Пользуясь случаем, сотрудники ФГПН просят граждан принять активное участие в собраниях и проголосовать за установку таких датчиков в своих квартирах.

Ну а я, наслушавшись и начитавшись разных историй, заказала сотрудникам госпожнадзора установку в своей квартире пожарных извещателей, не дожидаясь проведения собрания собственников жилья. Своя безопасность важнее, знаете ли…

Евгения Панова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика