Колючий друг с мягким пузиком » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Колючий друг с мягким пузиком

Опубликовано: 15-08-2019, 13:29

Ежи ассоциируются с самыми милыми и приятными вещами: ёжики должны носить на иголках грибы и яблоки, помогать всему лесу. Ёж – воплощение доброты и благородства, он нравится почти всем. Наверное, каждый в детстве, кто хотя бы раз встречал ежа, мечтал о том, чтобы взять его с собой и оставить дома в качестве домашнего питомца. В нашем городе живёт Диана Зинковец, владелица домашнего африканского карликового ежа Тёмми.

 

- Диана, расскажите историю  появления ёжика Тёмми в вашей семье. Как давно он с вами живёт?

- Африканские карликовые ежи были специально выведены для домашнего содержания. Тёмми родился в декабре прошлого года и заводчики нам прислали фотографию двух ежат на ладошке и сказали: "выбирайте". Заводчики отдают малышей лишь тогда, когда они начинают полностью переходить на корм без молока мамы. На это потребовался целый месяц, мы его забрали в январе.

- Почему вы решили завести именно ёжика?

- У мужа аллергия на шерсть, поэтому собака и кошка не подходят в качестве домашнего любимца. Меня приводили в умиление фотографии ёжиков, мелькающих на тот момент в социальных сетях. Я просто написала мужу в шутку: "Давай заведём ёжика". А он воспринял это всерьёз и дал своё согласие.

- Сложно ухаживать за этим милым созданием?

- Тёмми - ночной малыш. Ёж-интроверт, я бы сказала. Он не такой шумный, как его лесные родственники. Ждёт, когда в комнате выключится свет и только тогда вылезает: пьёт, кушает, бегает по колесу. И так всю ночь. Я его вытаскиваю минимум раз в день, чтобы он не терял связи со мной: сидит на руках, бегает по кровати, иногда выхожу с ним на улицу. Ему нужно пространство, где он сможет бегать: у Тёмми для этого большая клетка, колесо, домик, где прячется и мешочек. В комнате и клетке я поддерживаю комфортную температуру для него. Она должна быть не меньше 20-ти градусов и не больше 26-28 градусов. От этого зависит его самочувствие, активность и аппетит.

- Диана, чем питается ваш домашний любимец?

- Кушает кошачий корм премиум-класса: без пшеницы, сои и кукурузы, в составе только мясо. Ёжики - хищники. Из-за этого в рационе есть насекомые: червяки, тараканы и сверчки, как в живом, так и в засушенном варианте. Пьёт обычную водичку. Молоко, грибочки-ягодки на иголках – миф.

- Как ваши знакомые реагируют на такого домашнего питомца?

 - Тёмми вызывает интерес и умиление. Не все видели лесных ежей вживую, а тут ёжик на руках. Берут его в руки, пытаются погладить: удивляются, что не такой и колючий. Иголки он поднимает лишь в случае испуга, а так будто бы складывает их. Он не пушистый, как многие домашние любимцы, зато пузико мягкое.

- Что бы вы посоветовали тем, кто решит завести себе ежа?

- Прежде чем завести себе ежа, вспомните о том, что это ночные животные. Будьте готовы к тому, что ваш питомец днём будет, скорее всего, спать в домике. Зато ночью он проснётся и начнёт активно двигаться и шуметь. Эту особенность стоит учитывать, выбирая место для клетки ёжика. Помимо желания должны быть условия для того, чтобы малышу было комфортно. Ежи - дикие животные, и если вы живете в квартире, то идеальный вариант - просторный вольер, больших размеров клетка: и наблюдать за ёжиком будет удобнее, и ему будет  комфортно. Главное условие - регулярно менять подстилку. И не забывать о его правильном питании, иначе нарушение питания скажется на самочувствии. Если нужен доверяющий ёж, то лучше брать его на руки, поощрять за это вкусняшками, давать ему свободу в плане обнюхивания, пробега на безопасной территории. При правильных условиях содержания и рациональном полезном питании ёжик будет радовать вас здоровьем, хорошим аппетитом и интересным поведением.

 

Факты об африканском карликовом ёжике

Африканский карликовый ёж – самый популярный в мире вид одомашненных ежей. Является гибридом двух видов – четырехпалого и алжирского. Практика одомашнивания этих животных и поселения их рядом с человеком в качестве домашних питомцев началась в 1980-х годах. Необходимо было создать красивое некрупное животное с дружелюбным характером, необременительное в содержании и не впадающее в спячку, в отличие от, например, привычного для нас обыкновенного ежа. Средний срок жизни африканского карликового ежа в домашних условиях – 6-8 лет.

Беседовала Мария Малацион

Колючий друг с мягким пузиком

Колючий друг с мягким пузиком

Колючий друг с мягким пузиком

Колючий друг с мягким пузиком

Колючий друг с мягким пузиком

Колючий друг с мягким пузиком

Колючий друг с мягким пузиком

Колючий друг с мягким пузиком

Колючий друг с мягким пузиком

Колючий друг с мягким пузиком







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика