«Иллюзия» - яркий коллектив » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





«Иллюзия» - яркий коллектив

Опубликовано: 15-08-2019, 12:41

В июле мирнинская хореографическая студия «Иллюзия» выступила на XXI Международном фестивале-конкурсе хореографического искусства и детско-юношеского творчества «Розы Обзора-2019». Конкурс традиционно проходил в болгарском городе-курорте Обзор

Город-курорт Обзор - один из старинных городов черноморского побережья Болгарии, расположен у подножия последних отрогов Стара Планины. Благодаря своему чудесному расположению, здесь удачно сочетаются морской и горный климат. В этом удивительном месте побывала внушительная команда мирян – сорок один человек! Двадцать шесть из них – участники хореографического коллектива «Иллюзия» и воспитанницы отделения художественной гимнастики ДЮСШ тренера Анны Милениной. Наши гимнастки, помимо участия в танцевальных номерах, отдельно выступили на открытии конкурса.

История международного фестиваля-конкурса хореографического искусства и детско-юношеского творчества «Розы Обзора» началась в 2013 году, и сегодня он уже стал доброй традицией и местом встречи единомышленников, влюбленных в прекрасный вид искусства - танец. «Розы Обзора» нашли своё продолжение в «Розах Казахстана» и «Розах России» в рамках Международного творческого проекта Болгария-Казахстан-Россия. В рамках этого проекта хореографическая студия «Иллюзия» трижды выступала в Болгарии (2015, 2016 и 2019 гг.) и дважды – в Санкт-Петербурге (2017 и 2018 гг.). Конечно, коллективу хотелось бы побывать и в Казахстане, но… это очень далеко и дорого (не секрет, что подобные поездки никем, кроме родителей, не финансируются).

Итак, фестиваль-конкурс в Обзоре проходит в три смены по пятнадцать дней. В этом году организаторы определили следующие сроки: 1 смена – с 1 по 15 июля; 2 смена – с 15 по 29 июля; 3 смена – с 29 июля по 12 августа; 4 смена – с 12 по 26 августа. На этот раз миряне соперничали с коллективами из России, Болгарии, Беларуси и Казахстана.

Тренировки и репетиции для детей проводились рано утром и вечером, поскольку в течение дня на улице стояла невыносимая жара. Конечно же, в Болгарии знают, что такое кондиционеры, но основная сцена, где выступали (и репетировали) участники конкурса - это часть исторического здания (амфитеатр) под открытым небом. Так что, подъём у юных мирян был в 4.50 (!), полчаса на сборы и полтора часа (до 7 утра) – репетиция на улице. Досыпали после завтрака…

Между репетициями и выступлениями было не скучно! Рассказывает руководитель хореографической студии «Иллюзия» Евгения Устинова: «Конкурс «Розы Обзора» отличается от других особенной организацией. Здесь всё продумано до мелочей. Оргкомитет лично встречает и провожает все группы, курирует гостей во время пребывания в Болгарии. В свободное время для детей и взрослых проводятся мастер-классы, много экскурсий и мероприятий с аниматорами на свежем воздухе. Досуг и развлечения подбираются с учётом особенностей современных детей, так, что им действительно интересно и любопытно. Дети постоянно заняты. Ещё большой плюс - сам конкурс длился три дня, но дети находились в Обзоре две недели. И поработали, и отдохнули, а также подружились с ребятами из других коллективов и государств». Кстати, эта поездка стала своеобразным подарком для самих себя – «Иллюзия» в этом году отметила 20-летний юбилей!

Всех исполнителей оценивало компетентное жюри, включающее в себя высокопрофессиональных специалистов в области хореографического искусства, кандидатов педагогических наук, балетмейстеров. Среди них - магистры балетной педагогики Высшей академии изобразительных искусств в г. Пловдиве Владимир Грудев и Недко Йорданов Георгиев, магистр хореографической режиссуры Богдан Стефанов Донев и другие выдающиеся деятели культуры и искусств России, Болгарии и Казахстана.

По словам руководителя «Иллюзии», члены жюри не только ставили оценки участникам, но и очень корректно обсуждали выступление каждого коллектива. «Они не просто говорили «работайте», как это происходит в большинстве случаев на других конкурсах, а подробно разбирали недочёты и советовали, что именно нужно сделать, чтобы их устранить. Я считаю, что наш коллектив получил большой рост именно благодаря участию в этих проектах. Так как с членами жюри мы на связи круглый год, они помогают мне советами даже вне конкурса. Можно сказать «ведут» наш коллектив постоянно» - поделилась Евгения Вячеславовна.

Конкурсные дни пролетели, как один миг... Сутки в поезде и жаркая Болгария позади. В памяти всех участников этой поездки остались невероятно красочные эмоции. Так, для восьмиклассницы из 12 школы Алины Коноваловой Обзор – это яркое приключение, море, друзья и, конечно, много танцев: «На конкурсе «Розы Обзора» я была впервые. До сих пор нахожусь под впечатлением от данной поездки. Для меня и Тимофея Супакова был поставлен народный танец «Свидание». К этому конкурсу мы усердно готовились, каждый день проходили многочасовые тренировки, даже по прибытию в Болгарию до открытия фестиваля они не прекращались. Из-за жаркой погоды нам приходилось репетировать в шесть часов утра. Помимо тренировок у нашего коллектива было много развлечений с аниматорами, а ещё - экскурсия в город Несебр и в замок «Влюбленный в ветер», проходили познавательные мастер-классы. По вечерам дискотеки. Самый напряжённый день для меня - день конкурса, ведь нужно было справиться с волнением перед выступлением и вспомнить все наставления и напутствия Евгении Вячеславовны и Виктории Владимировны (педагог хореографической студии «Иллюзия»). За это я очень им благодарна. Хочу сказать спасибо и руководителю, и преподавателю студии за то, что поставили меня и Тимофея в дуэт. Для меня очень важно и ценно, что в нас вложены большие надежды!».

Как всегда в подобных коллективных поездках детей сопровождают родители. В жизни хореографической студии они принимают активное участие, вот и на этот раз мамы юных танцоров стали незаменимыми помощниками педагогов. Вот что рассказали о конкурсе и поездке в целом родители, которые всё это время находились рядом с детьми: «Чем нам понравилась Болгария? Да всем. Нет того, что могло бы не понравиться. Это очень солнечная и дружелюбная страна, тёплое море, горячий песок... там чувствовалось лето.

Организация конкурса - на высшем уровне, начиная от встречи нас в аэропорту г. Бургас и заканчивая проводами всем составом оргкомитета у автобуса в г. Обзор. Детей развлекали по полной программе. Каждый день проводились различные мероприятия: игры, конкурсы, дискотеки. Порой на подготовку было совсем мало времени, но за счёт того, что у нас очень дружный коллектив - от самого младшего до самого старшего участника, наши дети справлялись с любым заданием. Например, в конкурсе объёмных фигур из песка старшие дети с Евгенией Вячеславовной лепили розу и амфитеатр. Мальчишки носили воду с моря, а младшие, как муравьи ползали по пляжу и собирали ракушки, чтобы украсить и сделать эту фигуру ярче, а мы, родители, ломали голову над тем, как представим своё «произведение искусств» жюри. И вот такой дружной компанией наш коллектив в этом конкурсе занял 1 место. Счастливы были все, и дети, и родители. Также наши дети научились играть в игру Waterboll и тоже заняли 1 место. Главное, правильно разработать стратегию и рассчитать свои силы. Поверьте, детям некогда было скучать, потому что они постоянно находились в движении и в компании друзей.
Кормили нас хорошо. Немного непривычны были их местные специи, слишком острые, но это было лишь в начале, потом всё наладилось. И ещё. Там совсем нет чёрного хлеба, давали исключительно батон, даже на обед. Поэтому многие мечтали о том, что, когда они вернуться домой, с удовольствием съедят горбушечку чёрного хлебушка с солью. А вот болгарские вкусняшки никого не оставили равнодушными. Мороженое, со вкусом фруктов и ягод, блины и вафли – со сгущённым молоком, печеньем и орехами. Одним словом, дети попробовали всё.
А теперь давайте посчитаем, сколько сценических костюмов везли наши дети. У многих детей одних только костюмов было по целому чемодану (выступали в нескольких постановках, самое большее - семь костюмов на человека), да прибавьте обувь к каждому костюму, да ложки с кастрюлями, бубны... Не сосчитать... Багажа было очень много.

Мы думаем, такие конкурсы дают детям большой толчок к саморазвитию, конечно же, по возможности, надо в них участвовать. Руководителям и участникам эти конкурсы дают опыт, стремление двигаться вперёд и развиваться дальше. Для детей, это, конечно, сплочение коллектива, общение, дружеские отношения с другими коллективами и эмоции, только самые положительные и радостные. Родители также узнают лучше своего руководителя, друг друга и видят своих детей совсем с другой стороны. Как оказалось, они у нас талантливые, самостоятельные и взрослые. Несмотря на долгую дорогу мы все очень довольны поездкой, потому что мы классно отдохнули в тёплой стране, поучаствовали в международном конкурсе хореографического искусства и привезли с собой заслуженные награды. Мы побывали на экскурсиях в двух очень красивых городах Болгарии (Созопол и Несебр). Это было впечатляюще. Также посетили замок в Равадиново «In love with the wind», болгарскую деревню Бата. Благодаря этому мы познакомились с культурой и бытом этой замечательной страны. Дети и родители еще больше сдружились во время пребывания в Болгарии. Хочется надеяться, что мы обязательно ещё раз, а может и не один, побываем в этой прекрасной и гостеприимной стране и покажем своё творчество».

Вот такое замечательное приключение было у «Иллюзии», одной из самых ярких роз в букете хореографических коллективов, выступивших в Болгарии! Осталось поздравить всех - и детей и взрослых с очередными достижениями, яркими победами, новыми эмоциями и пожелать коллективу дальнейших творческих успехов!

Награды хореографической студия «Иллюзия», полученные на XXI Международном фестивале-конкурсе хореографического искусства и детско-юношеского творчества «Розы Обзора-2019»:

- диплом Лауреата 2 степени в номинации «Народный танец», III возрастная группа (11-14 лет);

- диплом Лауреата 2 степени в номинации «Эстрадный танец», II возрастная группа (8-10 лет);

- диплом Лауреата 1 степени в номинации «Эстрадный танец», III возрастная группа (11-14 лет);

- диплом Лауреата 1 степени в номинации «Стилизованный народный танец», II возрастная группа (8-10 лет);
- диплом Дипломанты 1 степени - Тимофей Супаков и Алина Коновалова в номинации «Народный танец» (дуэт), III возрастная группа (11-14 лет);

- специальные награды «За яркое воплощение сценического образа» и за участие в номинации «Танец о розе»;

- диплом за активное участие в интернет-конкурсе «Самый! Самый!! Самый!!!»;

- дипломы «Самый яркий участник» вручены Жанне Устиновой, Марии Маркушиной, Алине Малышевой;

- диплом «За высокое педагогическое мастерство» и благодарность «За творческое сотрудничество» вручены руководителю хореографической студии Евгении Устиновой.

Очень ценная и приятная новость - мирнинской «Иллюзии» была вручена специальная награда от посла России в республике Болгарии «В знак благодарности за высокую творческую и профессиональную организацию работы любительского коллектива»!

Людмила Корепанова

«Иллюзия» - яркий коллектив

«Иллюзия» - яркий коллектив

«Иллюзия» - яркий коллектив

«Иллюзия» - яркий коллектив

«Иллюзия» - яркий коллектив

«Иллюзия» - яркий коллектив

«Иллюзия» - яркий коллектив

«Иллюзия» - яркий коллектив

«Иллюзия» - яркий коллектив

«Иллюзия» - яркий коллектив







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика