Пожарная безопасность и дети » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Пожарная безопасность и дети

Опубликовано: 1-08-2019, 20:44

Пожарная безопасность и детиНа территории Архангельской области сложилась крайне негативная обстановка с гибелью детей на пожарах. Так, в первом полугодии 2019 года произошло 4 пожара с гибелью на них детей. Все пожары произошли в многоквартирных жилых домах. Возраст погибших детей составил от 1 до 4 лет. В двух случаях причинами пожаров послужила детская шалость с огнём, вследствие оставления детей без присмотра. В одном случае причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнём. По четвёртому случаю причина пожара устанавливается, имеется лишь предварительная причина - неосторожность при курении родителя.

01 января 2019 года произошёл пожар в деревянном многоквартирном жилом доме г. Архангельска. В результате пожара огнём повреждена прихожая квартиры на 2 м.кв. Погибли 4 человека - 3 взрослых и 1 ребёнок 2018 г.р. Причина гибели - отравление угарным газом. Развитию пожара и гибели людей способствовало позднее обнаружение и нахождение людей в состоянии сна. Очаг пожара находился в прихожей. Причина пожара - неосторожное обращение с огнём.

22 марта 2019 года произошёл пожар в деревянном многоквартирном жилом доме г. Архангельска. В результате пожара огнём повреждена квартира по всей площади. Частично повреждён лестничный марш подъезда. Погиб ребёнок 2015 г.р. Причина гибели - отравление угарным газом. Очаг пожара находился в комнате квартиры, возле отопительной печи. Причина пожара - детская шалость с огнём (в квартире ребёнок находился один).

01 апреля 2019 года произошёл пожар в жилом доме г. Архангельска. В результате пожара квартира повреждена огнём по всей площади. Частично повреждён лестничный марш подъезда. Разобрано межэтажное перекрытие на 2 м.кв. Погиб ребёнок 2015 г.р. Причина гибели - отравление угарным газом. Очаг пожара находился в прихожей квартиры. Причина пожара - детская шалость с огнём (в квартире ребёнок находился один).

08 июля 2019 года произошёл пожар в многоквартирном панельном жилом доме г. Северодвинска. В результате пожара огнём повреждена кухня и коридор квартиры. Общая площадь пожара составила 9 м.кв. В результате пожара получил отравление угарным газом мужчина 1986 г.р. Погиб ребёнок 2015 г.р. предварительная причина гибели - отравление угарным газом. Развитию пожара и гибели людей способствовало позднее обнаружение и нахождение людей в состоянии сна. Очаг пожара находился на кухне. В настоящее время по факту пожара проверка не завершена, имеется предварительная причина пожара - неосторожность при курении.

Правила пожарной безопасности одинаковы как для детей, так и для взрослых, ведь пожар не имеет разграничений по возрасту. В их основе - осторожное обращение с огнем, а если подробнее, то именно:

1. Детям спички - не игрушки. Поэтому нужно следить, чтобы такие «игрушки» не попадали им в руки.

2. Нельзя использовать настоящий огонь и его источники в таких помещениях, как подвал, сарай или чердак. Для освещения этих мест лучше применять фонарь.

3. Для игр не подходят и электронагревательные приборы, поскольку оставленная без присмотра такая техника часто становится причиной возгорания.

4. Также опасность представляют свечки, которые зачастую используют во время отключения электричества или же на дне рождения, хлопушки, бенгальские огни.

С правилами противопожарной безопасности детей нужно знакомить еще в дошкольном возрасте, а чтобы они лучше усваивались малышами, рекомендуется объяснять важные понятия в игровой форме. Со школьниками и подростками дела обстоят проще, так как они уже понимают опасность огня и масштабы пожара. Почему же взрослые забывают об этих правилах?

На занятиях по пожарной безопасности для детей, помимо основных правил, необходимо рассказывать о том, что нужно делать первым делом, когда пожар уже случился:

1. При небольшом пламени можно попробовать самостоятельно потушить огонь. Это касается школьников и подростков, так как маленьким детям лучше держаться подальше от огня. Сделать это можно с помощью одеяла или влажной тряпки. Если огонь уже большой, необходимо в целях безопасности покинуть помещение.

2. Прежде чем звонить в пожарную службу, рекомендуется в первую очередь эвакуироваться. Для этого необходимо закрыть руками, а лучше влажным платком нос и рот, и быстрее добраться до выхода. Лифт в таких случаях лучше не использовать, так как в подобных ситуациях он может при движении отключиться, тем самым человек окажется в ловушке.

3. После эвакуации детям нужно обязательно позвать кого-то из взрослых соседей или прохожих. Также нужно срочно сообщить о происходящем в пожарную службу по телефону 101. Данный номер должен знать каждый ребенок, как, впрочем, и телефоны других служб экстренной помощи (скорой, милиции и газовой службы). При звонке потребуется назвать дежурному службы полный адрес, включая этаж, а также фамилию и имя.

4. После того как было покинуто загоревшееся помещение и вызвана помощь, следует дожидаться специалистов во дворе, а далее - следовать их командам.

5. В случае, когда покинуть помещение не удалось, необходимо добраться до телефона, чтобы вызвать помощь. Еще можно позвонить родителям или соседям.

Отдел ФГПН Специального управления ФПС № 18 МЧС России и отдел гражданской защиты Мирнинской ПАСС обращается к Вам, уважаемые родители, бабушки и дедушки, с призывом быть более внимательными к своим детям, внукам. Для того, чтобы предупредить возможную трагедию, нам необходимо всем вместе строго соблюдать правила пожарной безопасности, а также научить этому наших детей. Только при едином подходе школы, семьи и работников органов государственного пожарного надзора, занимающихся профилактикой пожаров, можно добиться положительных результатов и избежать трагедий.

Отдел ФГПН Специального управления ФПС № 18 МЧС России
и отдел гражданской защиты Мирнинской ПАСС






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика