О делах насущных » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





О делах насущных

Опубликовано: 27-07-2019, 10:41

О делах насущныхВоенная прокуратура гарнизона Мирный существует с июня 1958 года. Сплоченный коллектив продолжает с достоинством выполнять поставленные задачи. Об обеспечении прав и социальных гарантий военнослужащих и членов их семей, о результатах работы в интервью с военным прокурором гарнизона Мирный полковником юстиции Маратом Хабибуллиным. 

 - Марат Закиуллович, как вы оцениваете работу военной прокуратуры  по обеспечению законности в войсках?

- Слаженная работа коллектива военной прокуратуры гарнизона Мирный в текущем году дала значимые результаты в деле профилактики и пресечения правонарушений и преступлений. Хочется отметить, что все офицеры военной прокуратуры добросовестно выполняют свои обязанности, обеспечивая соблюдение прав, свобод и законных интересов гражданина.

Хочется отметить, что в прокуратуре гарнизона трудится коллектив единомышленников, заинтересованный в результате своего нелёгкого труда и способный справиться с поставленными задачами. Опытные сотрудники делятся с молодежью своими знаниями и практическим опытом.

 - Чему пришлось уделить особое внимание?

- Органы военной прокуратуры обязаны реагировать на нарушения закона во всех сферах деятельности военнослужащих и гражданского персонала. Пожалуй, нет такой сферы, где бы военная прокуратура гарнизона могла бы позволить ослабить надзор.
Несмотря на это, актуальным направлением всегда является работа с обращениями граждан. Обеспечение законности – конечная цель прокурорского надзора. Решить эту задачу без обратной связи с военнослужащими, гражданами и членами их семей, крайне сложно. В наш адрес обращения поступают практически каждый день.

Ежегодно к нам обращается более трёхсот граждан. В каждом обращении – боль, разочарования и большая надежда на помощь и поддержку, на то, что закон и справедливость восторжествуют.

При работе с обращениями граждан необходимо учитывать специфику вопросов, которых касается прокурорский работник. Обращения граждан важный источник информации о состоянии законности в обществе.  По итогам разрешения обращений, каждый прокурорский работник гарнизона Мирный проводит анализ, на основании которого получает сведения о проблемах и недостатках в деятельности органов военного управления. Результаты данного анализа учитываются при дальнейшем планировании деятельности военной прокуратуры гарнизона. Впрочем, у нас никогда не бывает лёгких будней, ведь перед прокуратурой стоит огромный спектр задач.

 - Каким образом построена деятельность военной прокуратуры в вопросах противодействия террористическим и экстремистским угрозам?

- Правонарушения, связанные с проявлениями экстремизма для поднадзорных войск не характерны и носят эпизодический характер. Вместе с тем, военной прокуратурой гарнизона Мирный совместно с органами безопасности в войсках, иными правоохранительными органами, принимаются необходимые меры по профилактике террористическим и экстремистским проявлениям в поднадзорных воинских частях и учреждениях.

В процессе осуществления надзора за исполнением законов в сфере межнациональных отношений, противодействия экстремизму военной прокуратурой гарнизона только в прошлом году проведено шесть результативных проверок. В результате выявлено десять нарушений закона, внесено пять представлений об их устранении. По фактам выявленных нарушений уголовного законодательства, в порядке статьи 144 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании, в следственные органы направлен один материал, по результатам рассмотрения которого возбуждено одно уголовное дело.

- Марат Закиуллович, расскажите об этом уголовном деле подробнее.

- Военнослужащий по призыву поднадзорной воинской части, до призыва на военную службу в 2016-2017 годах, разместил в сети Интернет на сайте «Вконтакте» на принадлежащей ему странице, под своим именем  аудиозаписи, внесенные в список экстремистских материалов Министерства юстиции РФ. Также были размещены записи, содержащие лингвистические признаки возбуждения ненависти и вражды по отношению к группе лиц, выделяемой по признакам национальности и расы.

 - Марат Закиуллович, с какими вопросами к вам чаще всего обращаются военнослужащие и члены их семей?

- С самыми разными. Наиболее острыми являлись проблемы, связанные с привлечением к дисциплинарной ответственности, увольнением с военной службы и материально-бытовым обеспечением.

- Как вы отстаиваете их права?

- Все офицеры военной прокуратуры гарнизона Мирный тщательно подходят к изучению каждого обращения, чтобы в последующем дать заявителю мотивированный ответ. Вместе с этим, работники военной прокуратуры в случае выявлений нарушений действующего законодательства принимают меры по их устранению. По результатам проведения проверок мы восстанавливаем нарушенные права путем внесений представлений об устранении нарушении закона, а также путем принесения протеста.

В редких случаях, работникам военной прокуратуры приходится обращаться в суд за защитой прав граждан в сложных проблемных случаях, прямо не урегулированных законодательством, требующих оценки судом, или когда исчерпаны иные меры прокурорского реагирования.

 - Как вы оцениваете эффективность работы своих сотрудников?

- Надо сказать, что работники прокуратуры самокритичны и требовательны к себе. Та­кой подход позволяет жить в гу­ще событий, знать, что проис­ходит сегодня и прогнозиро­вать развитие жизни на завтра, не драматизировать проблемы, а решать их в рабочем порядке взвешенно и профессионально в правовом поле. Когда мы получаем положительные результаты работы, когда оказываем реальную помощь гражданам – пусть даже в чьём-то частном конкретном случае – это помогает верить в то, что мы действительно делаем благое дело.

Мы делаем ставку на молодых, из них и воспитываются опытные. К счастью, у нас сохраняется преемственность, есть возможность получить хорошую практику, так что на пятки никто никому не наступает. Но главное в нашей работе — умение ориентироваться в законодательстве и правильно его применять. Я давно работаю в органах прокуратуры, и по собственному опыту хорошо это знаю.  А молодежь в нашей прокуратуре  достойная — творческая, грамотная. Если в чём-то ещё не хватает опыта, так это поправимо. Коллектив у нас слаженный и работоспособный, может профессионально выполнять поставленные задачи.

 - Марат Закиуллович, благодарю за содержательную беседу. Давайте напомним гражданам, как  можно обратиться к сотрудникам военной прокуратуры.

- Уважаемые читатели, если Вам стало известно о нарушениях, связанных с коррупцией, или к Вам применяются неуставные методы воздействия, Вы стали их очевидцами, в вашем подразделении осуществляются незаконные поборы денежных средств или незаконное назначение в наряды, если кто-то из сослуживцев высказывает желание самовольно оставить расположение части или совершить суицид, проявите активную гражданскую позицию – сообщите в военную прокуратуру гарнизона Мирный по телефону 8 (81834) 5-32-80 или по электронному адресу: 2407@gvp.rsnet.ru.

Материал подготовила Мария Малацион

Справка

Марат Закиуллович Хабибуллин - полковник юстиции, военный прокурор гарнизона Мирный. Уроженец города Алапаевск, Свердловской области. В 1996 году окончил Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище. В 2005 году окончил юридический факультет Международного независимого эколого-политологического университета и назначен на должность следователя военной прокуратуры Плесецкого района. С этого момента проходит службу в органах военной юстиции.

В 1996  году проходил военную службу на различных должностях в воинских частях Забайкальского военного округа. В 2002 году, после окончания Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина направлен для дальнейшего прохождения военной службы в штаб Военно-воздушных сил и Противовоздушной обороны Московского военного округа.

В дальнейшем служил на должностях помощника, старшего помощника военного прокурора Плесецкого гарнизона, старшего помощника военного прокурора Власихинского гарнизона, военного прокурора третьего отдела надзора военной прокуратуры Ракетных войск стратегического назначения, заместителя военного прокурора Плесецкого гарнизона. 23 декабря 2016 года приказом Генерального прокурора Российской Федерации назначен военным прокурором гарнизона Мирный.

С августа по сентябрь 2008 года в составе оперативной группы военной прокуратуры выполнял задачи по защите граждан Российской Федерации в зоне грузино-осетинского конфликта в РЮО г. Цхинвал.

С марта по июнь 2009 года исполнял обязанности старшего помощника военного прокурора (гарнизона) в войсковой части 28072, дислоцированной на территории Республики Южная Осетия.






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика