Пожар легче предотвратить, чем потушить. » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Пожар легче предотвратить, чем потушить.



Пожар легче предотвратить, чем потушить.

Опубликовано: 19-07-2019, 12:19

Ежегодно 18 июля в нашей стране отмечается праздник - День создания органов государственного пожарного надзора. Люди, которые трудятся в Отделе ФГПН Мирного, не только проверяют противопожарное состояние объектов, определяют прогноз на безопасность, но и предлагают меры, исключающие возможность возникновения пожара. Сегодня героем нашего повествования стал подполковник внутренней службы Михаил Аркадьевич Трохов. Сделав однажды самый важный выбор в жизни, он верен ему больше двадцати лет

- Михаил Аркадьевич, почему вы решили связать свою жизнь с государственным пожарным надзором? С чего всё началось?

- После службы в армии я работал учителем у себя на родине в Воезерской школе, Няндомского района. О профессии инспектора по пожарному надзору я узнал от мужа моей сестры. Он мне сказал, что пришла разнарядка для поступления в училище. В 1987 году я поступил в Ивановское пожарно-техническое училище МВД СССР. Передо мной встал выбор, быть начальником караула или инспектором госпожнадзора. Тогда я выбрал второе, ведь инспекторы участвовали в расследовании пожаров. Я изучал пожарное дело два года и по распределению попал в Плесецкий район. С 1 ноября 1989 года началась моя карьера инспектора в органах государственного пожарного надзора.

За 15 лет работы я получил огромный опыт. У меня было самое ответственное направление – участок  Конёво, Коковка, Корякино, Вершинино, Нижнее устье. Для того, чтобы добраться из Плесецка до нужного объекта, приходилось преодолевать около двухсот километров. В 1993 году мне выделили патрульный мотоцикл «Урал», а через три года предоставили УАЗик, и стало проще добираться до деревень. Тогда мы, инспекторы, помимо своих прямых обязанностей, связанных с проверкой противопожарного состояния объектов, отвечали ещё и за проверку добровольной пожарной охраны и состояние пожарных машин в каждом лесопункте или колхозе. За всё время работы я трудился на разных должностях и в итоге стал заместителем начальника ГО и ЧС.

В 2005 была создана инспекция ГПН №8 по городу Мирный. С этого момента меня назначили на должность руководителя, и я стал работать на благо мирян. Тогда в штате было четыре человека, особую сложность вызывало отсутствие нужного количества оргтехники. Небольшая по своим размерам комната с одним компьютером. Вызовов было много, часто случались пожары в гаражных зонах. Через шесть лет службы, я принял решение расстаться с инспекцией, чтобы дать дорогу молодому поколению.

- С какими трудностями вам пришлось столкнуться в начале карьеры?

- В нашей профессии существуют определенные трудности, в основном, они психологического плана: тяжело видеть погибших на пожарах и горе людей, потерявших близких, оставшихся без крова. Тяжело осознавать, что трагедии происходят в основном по вине самих же погорельцев. Многие до сих пор не понимают, как важно соблюдать правила пожарной безопасности. Все эти печальные события, ещё раз подтверждают необходимость работы инспекции госпожнадзора. За время моей работы было достаточно таких случаев. Я до сих пор помню гибель двоих детей в поселке Липаково. Мать оставила троих детей в доме, ушла в магазин и подставила лопату к двери, чтобы дети не смогли её открыть. Дети были предоставлены сами себе. В ходе проверки возникло предположение, что они достали уголь из печи и произошёл пожар. Соседка услышала, что дети кричат, прибежала и увидела огонь. Она открыла дверь, старший ребенок успел выскочить, а двое других погибли. Еще один случай произошёл в Кенозерье, там погиб двухлетний малыш, его также оставили дома одного. Нашли ребёнка под кроватью. По своему опыту скажу, дети в случае опасности всегда прячутся в шкафах, тумбочках или под кроватью.

- Михаил Аркадьевич, насколько сложна работа сотрудников госпожнадзора?

- Работа сотрудников госпожнадзора кропотлива и трудоёмка. Они в любой ситуации должны помнить, что их деятельность замыкается на безопасности людей, на безопасных условиях эксплуатации зданий и сооружений.

- Кем или чем вы гордитесь?

- Горжусь знаком «Лучший работник пожарной охраны» от МЧС России. Данная награда  редкая и она есть не у каждого. Еще горжусь ребятами, с которыми начинал работу в инспекции. Они и сейчас трудятся на благо безопасности города и космодрома. Особенно хочу выделить старшего инженера группы обеспечения СПСЧ № 4 Александра Шереметова и заместителя начальника отдела ФГПН Илью Комисарука, который прошёл путь от инспектора до руководителя. С глубоким уважением отношусь к начальнику Мирнинской ПАСС Леониду Петровичу Ищуку, который оказал значительную помощь в становлении пожарного надзора в Мирном.

 - Михаил Аркадьевич, ваши пожелания коллегам в профессиональный праздник?

- В день создания органов Государственного пожарного надзора каждому инспектору желаю быть востребованным. Пусть он всегда помнит, что его работа нужна людям. Всем нынешним сотрудникам и ветеранам – понимания среди сослуживцев и веры в то, что Госпожнадзор будет успешно работать еще много лет.

Михаил Аркадьевич, спасибо за интересную беседу. Ещё раз всех сотрудников Государственного пожарного надзора с профессиональным праздником!

Беседовала Мария Малацион

Пожар легче предотвратить, чем потушить.

Пожар легче предотвратить, чем потушить.

Пожар легче предотвратить, чем потушить.







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика