Детям – повышенное внимание! » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Детям – повышенное внимание!

Опубликовано: 4-07-2019, 11:47

На территории Архангельской области продолжается проведение месячника безопасности людей на водных объектах

В период проведения месячника безопасности особое внимание уделяется профилактической работе с детьми по вопросам безопасного поведения на воде, инспекторы ГИМС проводят теоретические и практические занятия с воспитанниками детских лагерей.

Основными причинами гибели людей на воде  является купание в необорудованных местах, несоблюдение элементарных правил поведения на воде, купание в состоянии алкогольного опьянения. Самая острая и болезненная тема – это гибель детей. Большинство несчастных случаев с участием детей происходит вследствие нахождения их у воды без присмотра взрослых и неумения плавать.

Очередная трагедия произошла на оз. Большое Кислое в  г. Няндома. Четверо детей купались на озере без сопровождения взрослых. Один из ребят, 9-летний мальчик,  начал тонуть. Друзья пытались помочь тонущему, но сил не хватило – ребёнок утонул. Тело мальчика обнаружено на 4-метровой глубине и поднято водолазами центра гражданской защиты.

Но даже когда взрослые рядом, трагедии тоже случаются. Многие родители по разным причинам забывают об осторожности, не соблюдают меры безопасности, находясь с детьми на водных объектах. Примерно две трети несчастных случаев с детьми на воде происходит, когда взрослые рядом, но по каким-то причинам отвлеклись и перестали наблюдать за ребёнком.

Независимо от вида водоёма, будь то море, река, озеро или пруд, необходимо знать и неукоснительно соблюдать правила поведения и меры безопасности на воде.

- Следите за играми детей даже на мелководье, потому что они могут во время игр упасть и захлебнуться;

- Не устраивайте в воде игр, связанных с захватами - в пылу азарта вы можете послужить причиной того, что партнер вместо воздуха вдохнет воду и потеряет сознание;

- Учиться плавать дети могут только под контролем взрослых;

- Внимательно следите за детьми и ни в коем случае не оставляйте их без присмотра возле воды;

- Вода глубиной в несколько десятков сантиметров - этого вполне достаточно для того, чтобы случилась трагедия. Среди тех, кто тонет в ваннах (и даже в лужах), большую часть составляют маленькие дети;

- Не полагайтесь на всякие надувные устройства, поддерживающие ребенка на плаву. Иногда малыши выпадают из них, а иногда вместе с ними переворачиваются в воде вниз головой;

- Никогда не позволяйте плавать ребёнку одному: его должен обязательно сопровождать взрослый или другой ребёнок, который сможет поднять тревогу, если внезапно произойдет несчастный случай, который могут не заметить спасатель и другие купальщики.

- Опасно прыгать (нырять) в воду в неизвестном месте - можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.

Уважаемые мамы и папы, на улице лето, иногда бывают жаркие дни. Вашим детям хочется искупаться в водоёме. В Мирном приспособленных для купания водоёмов, к сожалению, нет, в городском озере купаться запрещено. Некоторые дети нашли спрятанный от глаз взрослых «водоём», а именно - заполненные водой углубления в земле на брошенном карьере (около четырёх километров от города, справа от дороги по пути следования из Мирного к аэродрому). Взрослые, которые часто пользуются этой дорогой, наблюдают целые «косяки» детей и подростков, идущих на карьер. Некоторые из них пытаются поймать попутные машины и просят их довезти.

Да, быть может, в карьерных лужах небольшая глубина, но игнорировать эту ситуацию НЕЛЬЗЯ. Поговорите с детьми насчёт возможной опасности купания в подобных местах!

Также Отдел гражданской защиты Мирнинской ПАСС напоминает, что в настоящее время озеро Плесцы непригодно для оборудования на нём пляжа и купание в озере опасно для жизни и здоровья людей. Озеро является непроточным, в него стекают стоки ливневой канализации. На озере нет участков, дно которых имело бы постепенный скат, без уступов. В большинстве мест спуск к озеру крутой, у берегов заросли водных растений. Дно водоема заилено, захламлено металлоломом, арматурой, корягами, битым стеклом, острыми камнями и купание в нём представляет опасность для жизни людей.

В связи с этим администрацией Мирного принято постановление от 23 мая 2019 года № 409 «Об обеспечении безопасности граждан на водных объектах в летний период 2019 года», в соответствии с которым купание в озере Плесцы ЗАПРЕЩЕНО.

О том, что озеро Плесцы представляет угрозу для жизни людей, свидетельствует и трагическая статистика. С 1991 года по настоящее время при купании в озере утонул 31 человек, а всего на водных объектах муниципального образования «Мирный» утонуло 40 человек. Основные причины гибели людей – купание в необорудованных местах и в состоянии алкогольного опьянения.

Уважаемые граждане! Не пренебрегайте элементарными правилами безопасности на воде, берегите свою жизнь и здоровье. Не купайтесь сами и не разрешайте детям купаться в неприспособленных для этого местах.

Телефон оперативного дежурного ЕДДС Мирного – 5-03-90 или 8-921-495-21-21.

Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.

Отдел гражданской защиты Мирнинской ПАСС

Детям – повышенное внимание!

Детям – повышенное внимание!

Детям – повышенное внимание!

Детям – повышенное внимание!

Детям – повышенное внимание!

Детям – повышенное внимание!

Детям – повышенное внимание!







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика