Не дайте себя обмануть » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Не дайте себя обмануть

Опубликовано: 4-07-2019, 11:46

Не дайте себя обманутьXXI век, помимо полезных технологий и умных машин, породил, к сожалению и новое зло - виртуальное и телефонное мошенничество. Удивительно, но сколько бы не призывали правоохранительные органы доверчивых граждан к бдительности, сколько бы не рассказывали о печальных случаях средства массовой информации, россияне продолжают верить в чудеса и злоумышленники этим умело пользуются. Не обходит стороной эта напасть и наш маленький город…

Мошенники не дремлют, постоянно изобретают новые способы обмана и их аппетиты растут с каждым днём. Как правило, преступники выбирают своих жертв среди пожилых людей - их легче всего обмануть. Так, совсем недавно жительнице Мирного с неизвестного московского номера позвонил мужчина, который представился как Евгений Николаевич Митрофанов из «Центра компенсации здравоохранения РФ». Он обратился к женщине по имени-отчеству и официальным тоном поинтересовался, покупала ли она биологически активные добавки или какие-либо приборы в компании «Здоровье нации». Пожилая мирянка ответила, что да, было дело. Далее звонивший, используя в своей речи кучу заумных терминов, ссылок на законы, номера постановлений, довёл до женщины информацию о том, что указанную компанию недавно лишили лицензии и даже завели уголовное дело. Теперь всем гражданам, когда-либо сотрудничавшим с этой компанией, положена денежная компенсация за приобретённый некачественный товар плюс моральный ущерб. Героине нашей истории была озвучена сумма положенной ей компенсации – аж 1 403 000! Мошенник уточнил место проживания пенсионерки, назвал точный адрес и далее (вопиющая наглость) сказал, что сейчас он находится в кабинете главы Мирного Юрия Борисовича Сергеева и вместе с ним они проверяют список обманутых и жалеют бедных старичков. Этот самый «Евгений Николаевич» даже изобразил диалог с якобы Юрием Борисовичем. Это было последней каплей убеждения в чашу доверия мирянки. Хорошо, что деньги нельзя засунуть в телефонную трубку, а то факт мошенничества состоялся бы незамедлительно. Далее женщине было предложено немного подождать. Мол, списки ещё раз сверят и ей перезвонят. Перезвонили. В телефоне снова строгий, официальный голос, но это звонил уже другой «специалист» - Артём Юрьевич Малышев. И снова звучат ободряющие слова о том, как хорошо, что недобросовестную компанию разоблачили, а обманутым людям вернут деньги… В общем, моральная «обработка» пенсионерки была проведена полноценно и качественно.

Ну как так? Почему наши бабушки, дедушки, пожилые родители всё ещё верят в эту чепуху? Ждут какую-то немыслимую щедрую «халяву»…? По запросу в интернете «Компенсация за БАДы» можно обнаружить миллионы статей о подобном виде мошенничества. Под «прикрытием» Центробанка, прокуратуры, суда и даже следственного комитета проходимцы сулят пенсионерам «компенсацию», но при этом традиционно предлагается срочно осуществить предоплату в качестве уплаты «налога», «страхового взноса» или «госпошлины». В нашей истории мирянке предложили оплатить 97 000 за готовое Постановление суда о выплате ей этих денег, на основании которого она бы получила деньги в банке (конечно же, «работу суда» и «госпошлину» необходимо было оплатить).

В нашей истории вовремя появился сын! Он расспросил маму о подробностях, позвонил в приёмную главы Мирного для выяснения обстоятельств этого странного дела. Естественно, глава Мирного никакого представителя «Центра компенсации здравоохранения РФ» никогда не видел…

ФАКТ

По данным МВД России в 2018 году количество зарегистрированных фактов мошенничества, совершенных с использованием средств мобильной связи, выявленных правоохранительными органами, составило 42 712.

Уважаемые жители Мирного, неважно, сколько вам лет, прочтите сами и оповестите своих родных и близких! Если вам поступили предложения от сотрудников правоохранительных органов, иных государственных структур, различных центров и других контор о получении каких-либо компенсаций за приобретённые товары – медицинские приборы или биологически активные добавки, незамедлительно обращайтесь в полицию, это мошенничество и за него предусмотрена уголовная ответственность. Никаких разговоров или переписок с мошенниками вести не нужно, а тем более ни в коем случае нельзя сообщать им информацию о своих паспортных данных и банковских картах. Не говорите никому пин-кодов, паролей и прочих данных вашей карты. Научитесь говорить «НЕТ» в таких ситуациях или просто прерывайте разговор нажатием телефонной кнопки. Не дайте себя обмануть!

Евгения Панова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика