Смысл есть, его не может не быть » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Смысл есть, его не может не быть



Смысл есть, его не может не быть

Опубликовано: 28-06-2019, 11:40

24 июня исполнилось восемь месяцев со дня создания в Мирном автономной некоммерческой организации «Центр социальной помощи «Смысл есть»». Это ещё не годовщина и не юбилей, это просто небольшой временной отрезок… Однако, идея побеседовать с директором организации, общественным деятелем, мамой пятерых детей, Анной Эмке возникла именно сейчас, в июне. Интервью впервые было опубликовано в группе «Мамы г. Мирный Архангельская обл.» в социальной сети ВКонтакте. Предлагаем его читателям газеты

- Анна, как и когда у Вас возникла идея о создании Центра социальной помощи?

- Этот пункт я бы не советовала читать беременным женщинам. Всё началось 16 июня 2016 года, в день рождения нашей младшей дочери, шестого ребёнка в семье, Анюты. Я была в родах, и у меня неожиданно и совсем необъяснимо началось кровотечение.

Экстренное кесарево, ребенок в реанимации. Вечером того же дня супруг-священник покрестил дочь, потому что, как мне объяснили, «ребёнок очень пострадал в родах». Только на следующий день, когда мне, наконец, разрешили встать, я пошла в реанимацию. Первое, что я услышала, было: «У вашего ребёнка нет шансов».

Следующие двое с половиной суток я помню плохо. Были взлёты надежды и периоды отчаяния. В голове крутились все глупые песни, которые мы слушали в машине, пока ехали из Мирного в Архангельск - рожать.

Сколько мне позволял послеоперационный период, я стояла у кувеза в реанимации, мысленно разговаривала с дочерью. Улучшений не было, двс-синдром не давал никаких шансов. Я умоляла смерть прийти и избавить моего ребенка от комы, капельниц и страданий. Несколько раз думала о том, как я могла бы отключить ИВЛ, вырвать капельницы из этого маленького тельца. Анюта казалась мне самой красивой из всех наших детей, но я даже не могла взять её на руки, покормить грудью. Я была бы лучшей мамой с моим-то гигантским опытом, но… все вокруг разводили руками: этого не может быть, потому что этого не может быть.

Умереть должна была я, а не моя дочь. Очень страшно смотреть на ни в чём неповинного человека, который страдает и умирает вместо тебя.

Смерть дочери на третьи сутки - отдельная тема. Но я перенесла её спокойно и даже радостно. В этот момент Бог утешил меня, дав мне понять, в какой прекрасный мир без боли и страданий попала моя дочь.

Вопрос, который я потом долго задавала мужу и знакомым священникам, был таким: «Почему я осталась в живых, что я должна ТАКОГО в своей жизни совершить?!». Ответ был почти стандартным: «Чтобы жить так, что моей дочери не было бы за меня стыдно».

В тот же день, сидя одна в больничной палате (спасибо персоналу, я была даже на другом этаже от послеродового отделения) я поняла, что отныне я должна помогать детям с инвалидностью.

Вопрос о моем предназначении не давал мне покоя, я имела почти 15-летний опыт в сфере благотворительности, просветительской деятельности при храме в Мирном. И так получилось, что после закрытия воскресной школы по решению надзорных органов у меня не было выбора: я не могла бросить всех тех людей, которым в воскресной школе были рады. Ради них нужно было продолжать творческие и социальные проекты.

Я решилась – и зарегистрировала автономную некоммерческую организацию «Центр социальной помощи «Смысл есть»», сейчас об этом не жалею. И даже думаю, что светский характер деятельности АНО – это большой плюс к её деятельности. В Уставе написано о том, что организация оказывает помощь «всем категориям граждан, независимо от национальности, гражданства, вероисповедания». Думаю, нужно помогать всем людям. Если, конечно, они этого хотят и готовы принять твою помощь.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о центре. Каковы основные направления деятельности центра «Смысл есть»?

- На данный момент направления деятельности таковы: киноклуб, профориентация для подростков, творческие мастер-классы, психологическая помощь (в группе «Мамы г. Мирный Архангельская обл.» в социальной сети ВКонтакте публикуются объявление о заседаниях «Клуба мам»), вещевая и продуктовая помощь социально-незащищённым слоям населения, помощь семьям, воспитывающим детей с инвалидностью. И совершенно новое направление – физкультурное - появилось неожиданно для меня после благотворительной акции «Бегомпомогать»: по пятницам в 18.00 под руководством опытного тренера проходят бесплатные тренировки на свежем воздухе. Конечно, есть и другие планы. Но и у меня должны быть кое-какие секреты.

- С какими трудностями Вы столкнулись при создании Центра социальной помощи?

- Честно говоря, трудностей у меня нет. Я работаю для людей. Занимаюсь тем, что мне действительно интересно. Не всегда хватает сил качественно об этом писать. Но на всех этапах я ощущаю явную помощь свыше и большой позитивный отклик людей. Да: я ужасная оптимистка, но верю в то, что смысл есть!

- Чем Вы занимаетесь в свободное время? Есть ли у Вас хобби, увлечения?

- Хобби? Люблю писать тексты. Только вот не знаю, где взять дополнительные часы в сутках, потому что отношусь к ним крайне требовательно. Их «шлифовка» просто пожирает моё время. А так моя деятельность – моё хобби. Честно. Все проекты/мероприятия я «затачиваю» под себя. Чтобы в первую очередь было интересно мне. А осуществлять их – колоссальное удовольствие, как будто собираешь новый пазл.

- Как Вам удается совмещать любимое дело и семью?

- Я очень благодарна своему мужу, который поддерживает меня. Думаю, это сложно: быть супругом общественного деятеля, потому что все общественники – немного сумасшедшие люди. Дети тоже с большим пониманием относятся к тому, что я делаю.

- Как Вы любите отдыхать?

- У моря. Отдых у нас всегда супербюджетный, без развлечений и излишеств. Главное – зарядиться морем и солнцем на следующий трудовой год.

- Какие у Вас планы на будущее?

- Конечно же, развивать деятельность организации. Это очень интересно. Мечтаю о планомерной вещевой и продуктовой помощи жителям Плесецкого района. Понимаю проблемы многодетных семей как никто другой, когда осенью, весной или зимой достаешь сезонные вещи – и, о катастрофа!, – трое старших детей одновременно из всего выросли. Понимаю и тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации: сама переживаю её сейчас. Поэтому я всегда с благодарностью вспоминала и вспоминаю всех тех людей, которые оказывали мне и моей семье помощь. Сейчас, к счастью, старшие дети перестали расти и это большое облегчение в плане проблемы с одеждой и обувью.

В ближайшее время АНО «Смысл есть» начинает регулярные сборы одежды и обуви, чтобы передавать её нуждающимся людям. И это здорово, когда дорогие твоему сердцу вещи, которые принадлежали твоим детям, обретают вторую и даже третью жизнь.

- Что бы Вы могли пожелать мирянкам – тем, кто уже испытал радость материнства и тем, кто только готовиться стать мамой?

- Мне 40 лет и за годы на мирнинском приходе я привыкла ощущать себя «старшим товарищем» молодых мам. Мои хорошие! Как же я вас понимаю и жалею. Именно для того, чтобы выговориться и получить от других мам помощь и поддержку, я провожу «Клуб мам». Приходите, я всегда буду вам рада. Помогу, вдохновлю!

А еще мне часто хочется взять молодых мам вместе с их детьми на ручки и просто их пожалеть, рассказать им, что трудности преодолимы, дети растут, сопли, зубы и поносы проходят. Спустя двадцать лет замужества я понимаю, что самое главное – отношения с мужем. Всё остальное – приходит и уходит.

Жалейте себя, уделяйте время себе, своему внешнему виду и внутреннему миру, обязательно имейте хобби. Делайте то, что действительно принесет вам радость. Выполнив эти пункты, вы поймете, что сделали очень большое и доброе дело: создали спокойную, радостную жену и маму. Пусть у вас будет мечта и пусть она сбудется, даже если в неё никто, кроме вас не верил.

Беседовала Ирина Мелешкина

Смысл есть, его не может не быть

Смысл есть, его не может не быть

Смысл есть, его не может не быть

Смысл есть, его не может не быть







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика