Долгостроя не будет? » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Долгостроя не будет?

Опубликовано: 20-06-2019, 12:35

Стартовал сезон летних ремонтов. В городе обновляются дороги, коммуникации, фасады домов. Продолжается и капитальный ремонт детской поликлиники. Окончание его было запланировано на август текущего года. Однако, уже сейчас становится понятно, что к обозначенному сроку завершить реконструкцию здания не удастся. Почему же процесс затянулся? Мы расспросили главного врача ГБУЗ АО «МЦГБ» Владимира Шарыпова и попробовали разобраться в наболевшем вопросе

С лета 2018 года здание детской поликлиники закрыто на ремонт. Врачи-педиатры и медицинские сестры переехали в соседний корпус и ведут прием в кабинетах терапевтов. Уплотняться пришлось поневоле: вопрос реконструкции назрел давно. Всё началось с протекающей крыши, и это была далеко не единственная проблема, решение которой растянулось на годы.

З          дание, расположенное по адресу улица Овчинникова, дом №17 было построено в начале 1960-х годов, и изначально там располагался детский сад. Спустя время его заняло детское поликлиническое отделение. Последний, до настоящего времени, ремонт был проведен в 2001 году. Сделан он был, как позже выяснилось, не совсем качественно. Помимо хлипкой шиферной крыши, вызывала вопросы система электроснабжения. Вдобавок, плохо работало и отопление: по словам главного врача, когда в одной части здания было достаточно тепло, в другой – очень холодно. Помимо всего перечисленного, нуждалась в замене и система вентиляции.

С 2012 года ГБУЗ АО «Мирнинская центральная городская больница» перешло в областное подчинение. Это значит, что напрямую учреждение относится к областному министерству здравоохранения, и непосредственно решать назревшие там проблемы на уровне только городских властей не представлялось возможным. Сдвиги в этом вопросе появились после обращения к губернатору начальника космодрома Николая Нестечука. К 60-летнему юбилею космодрома и города губернатор Орлов дал поручение министру здравоохранения выделить средства на ремонт детской больницы. Всего порядка 24 миллионов рублей. Осенью прошлого года, после проведения всех необходимых предварительных процедур, деньги поступили. Начался капитальный ремонт здания.

Практически сразу же выявился ряд трудностей. «После последнего капитального ремонта корпуса не осталось проектной документации, - рассказывает Владимир Шарыпов, - Мы видели то, что, скажем так, «снаружи», и на основании этого составляли проектно-сметную документацию. На деле же оказалось по-другому. К примеру, толщина полов по СНиПам должна быть порядка 25 сантиметров, но на втором этаже она оказалась 50 сантиметров, а на первом – 10 сантиметров. Пришлось решать эти технические трудности, это заняло время. Дело в том, что когда проведен аукцион и заключен контракт, существенные изменения мы вносить не можем по закону. Поэтому, в том числе, стройка затянулась. Кроме того, возникли проблемы с системой отопления, водоснабжения. Организация, которая готовила проект, не учла многие нюансы».

Тем не менее, за полгода, прошедшие с начала ремонта, удалось сделать немало. Одна из главных задач, которая была поставлена, -  обновление крыши здания. На эти работы областным Минздравом отдельной строкой было выделено порядка 6 миллионов рублей. К настоящему моменту они выполнены. Также отремонтирован пол по всему зданию, установлена система отопления, частично подведена система водоснабжения и электроснабжения. Полной перепланировке подверглась входная группа: переделана стойка регистратуры, стеллажи с медкартами убраны в помещение, которое находится позади регистратуры. «Мы намерены сделать детскую поликлинику современной, отвечающей всем современным стандартам безопасности, удобной для маленьких пациентов и их мам, - делится планами главный врач, -  В соответствии с концепцией «Бережливая поликлиника» и программой «Доступная среда» преобразовываем в более комфортный вид входную группу, регистратуру и места для ожидания».

Однако, все перечисленное – это немногим больше половины из общего фронта работ по капремонту. Для продолжения нужно заключать следующий контракт и, соответственно, потребуются дополнительные средства. «После решения проблемных моментов по проектно-сметной документации, мы продолжим ремонт по тому контракту, который уже действует, и планируем заключать следующий контракт, - подчеркивает Владимир Николаевич, -  сейчас мы ждем продолжения финансирования из областного Минздрава. Глава Мирного Юрий Сергеев уже обратился с письмом в адрес министра».

Больница не должна превратиться в долгострой, это понимают на всех уровнях власти. Однако, говорить о точной дате открытия обновленной детской поликлиники пока рано. Предварительные сроки можно будет обозначить после поступления средств из области. Кроме того, важно соблюсти все строительные нормы и правила безопасности. На все это уйдет несколько месяцев.  Но есть чему порадоваться и уже сейчас. По словам главного врача, в планах провести поставку нового высокотехнологичного оборудования. Уже получен УЗИ-аппарат, аппаратура для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, проводится аукцион на закупку рентген-аппарата. Владимир Николаевич выразил надежду, что благополучно решится и вопрос по оснащению детского поликлинического отделения и новой мебелью: «Я очень надеюсь, что министерство здравоохранения и в этом вопросе пойдет нам навстречу».

Татьяна Ганчикова

 Долгостроя не будет?

 Долгостроя не будет?

 Долгостроя не будет?

 Долгостроя не будет?

 Долгостроя не будет?







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика