Итоги работы за май » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Итоги работы за май

Опубликовано: 13-06-2019, 09:13

В мае городской Совет депутатов Мирного работал в обычном режиме. В течение месяца состоялось несколько заседаний профильных депутатских комиссий, где рассматривались как проекты нормативных актов муниципального уровня, так и проекты областных законов. Функционировала общественная приемная депутатов горсовета. Месяц завершился очередными депутатскими слушаниями и 36-й сессией

Новое в процедуре конкурса на должность главы

Комиссия по социальной политике рассмотрела проект о внесении изменений и дополнений в Положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы МО «Мирный». Цель поправок – привести Положение в соответствие с законодательством Российской Федерации и Архангельской области. Так, например, в Положении закреплена обязанность кандидата представлять на конкурсную комиссию свою программу по развитию Мирного. Складывающаяся судебная практика показывает, что представительные органы выходят за пределы своих полномочий, предъявляя такое требование к кандидату. Поэтому депутатам горсовета было предложено исключить программу развития муниципального образования из перечня обязательных документов, но оставить кандидату возможность представить такую программу по своему желанию.

В соответствии с областным законодательством, меняется и порядок предоставления кандидатом сведений об имуществе и доходах своей семьи. Если в действующей редакции Положения они предъявлялись в городской совет, то теперь такие сведения должны предоставляться непосредственно главе региона – в соответствии с законом «О противодействии коррупции в Архангельской области». Вносимые изменения также устраняют некоторые пробелы в Положении. Теперь критерии оценок, которыми должна руководствоваться конкурсная комиссия при оценивании кандидатов, четко определены, как и срок назначения повторного конкурса, если никто из кандидатов в результате проверки документов не был допущен к конкурсу, или в случае, если ни один из кандидатов не набрал большинство голосов от установленного числа депутатов городского совета.

Комиссия по бюджету и финансам рассмотрела проекты решений о внесении изменений в Положение о бюджетном процессе и в Положение о денежном содержании муниципальных служащих. Первый документ учитывает изменения, произошедшие в Бюджетном Кодексе РФ, и принятые муниципальные правовые акты. Второй связан с изменением в наименовании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которая в апреле этого года из «территориальной» превратилась в «муниципальную». Соответственно необходимо внести изменения и в наименования должностей муниципальных служащих, выполняющих функции по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. На другом заседании комиссия по бюджету и финансам обсудила и проанализировала отчет администрации об исполнении бюджета города за 1 квартал 2019 года.

Ежемесячную выплату ветеранам повысят

В мае в мирнинский городской совет из Архангельского областного собрания депутатов поступило 18 проектов областных законов, часть из которых имеют социальную значимость.

Законопроектом «О размере налоговой ставки при применении упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов» предлагается ввести на 2 года (2020 и 2021) льготный режим по этому налогу, уменьшив его ставку с 15 до 10 процентов. Льгота направлена на поддержку малых и средних предпринимателей, избравших наиболее значимые направления экономической деятельности: производство пищевых продуктов, напитков, текстильных изделий, одежды, мебели, изделий из дерева, пластмассы, металла, строительство и другие.

Законопроект «О внесении изменений в областной закон «О бесплатной юридической помощи, правовом информировании и правовом просвещении в Архангельской области» предлагает включить многодетные семьи и граждан предпенсионного возраста в перечень категорий граждан, обладающих правом получения бесплатной юридической помощи.

Инициатор проекта областного закона «О внесении дополнений в областной закон «Об административных правонарушениях» (администрация г. Архангельска) хочет ввести административную ответственность для тех, кто своими действиями или бездействием портит внешний облик городов и поселков Архангельской области. Так, наказывать штрафом предлагается собственников объектов нежилого фонда, которые не принимают мер по устранению на фасадах своих зданий несанкционированных надписей и изображений, объявлений, афиш, агитационных материалов и т.д. Также штрафы предлагают ввести для граждан, которые самовольно устанавливают ограждения на территориях общего пользования (например, ограждают стоянку своего автомобиля, не имея на то оснований). Владельцев разукомплектованных автомобилей, брошенных во дворах или улицах города, также хотят призвать к административной ответственности. Как и собственников рекламных и информационных конструкций, которые не содержатся надлежащим образом.

Из рассмотренных на профильных комиссиях и поддержанных мирнинским городским советом законопроектов, наибольшую актуальность, в том числе для жителей нашего города, имеет проект областного закона «О внесении изменений в статью 3 областного закона «О мерах социальной поддержки ветеранов, граждан, пострадавших от политических репрессий, и иных категорий граждан». В соответствии с этим законом ветеранам труда, ветеранам Архангельской области, ветеранам военной службы, гражданам, пострадавшим от политических репрессий, ветеранам тыла выплачивается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), заменяющая натуральные льготы. С 1 января 2009 года размер ее не увеличивался и на сегодня составляет 456 рублей. Инфляционные процессы в экономике нашей страны негативно влияют на уровень жизни людей, чьи доходы формируются за счет пенсий и социальных выплат. Поэтому губернатор предложил увеличить размер ЕДВ сначала на 200 рублей (с 1 октября 2019 года), а затем еще на 200 рублей (с 1 января 2020 года). В итоге ежемесячная выплата указанным категориям граждан составит 856 рублей. Кроме того, законопроект, уже принятый на последней сессии областного Собрания во втором чтении, вводит ежегодную индексацию ЕДВ.

Принятие закона влечет за собой дополнительные расходы областного бюджета . В 2019 году они составят более 127 млн. рублей, В 2020 году и последующих - 1 млрд. 165, 8 млн. рублей. Тем не менее, авторы проекта считают, что в настоящее время развитие экономики Архангельской области, налоговые поступления в областной бюджет позволяют решить задачу по увеличению ЕДВ, сохранив при этом все иные меры социальной поддержки данной категории граждан.

Информация о долгах принята к сведению

30 мая в ходе состоявшихся перед сессией депутатских слушаний председатель контрольно-ревизионной комиссии Ольга Плотникова представила информацию о просроченной и текущей кредиторской и дебиторской задолженности МО «Мирный» на 1 апреля 2019 года.

Кредиторская задолженность на 1 апреля составляет более 5 млн. рублей. В основном, это невыполненные обязательства перед ООО «ОРТОС-ФАСАД» за произведенную реконструкцию зданий жилищного фонда до 2016 года. Дебиторская задолженность, то есть средства, которые должны самому муниципальному образованию, превышает 50 млн. рублей. Основная часть дебиторской задолженности – это 43 млн.584 тыс. 430 руб., которые ООО «ИнвеСТрой» должно вернуть администрации за недостроенный муниципальный дом. Как пояснил председатель городского совета Юрий Волохов, согласно решению Арбитражного суда Архангельской области от 20 мая 2019 года, всего, с учетом убытков, процентов за пользование чужими денежными средствами и пени с этой фирмы должно быть взыскано 129 млн. 146 тыс. 459 рублей.

Сумму дебиторской задолженности регулярно пополняет и несвоевременно вносимая родительская плата за детский сад. Размер долга некоторых родителей превышает 20 тысяч рублей. А в целом сумма задолженности приближается к 600 тысячам. Вместе с тем, родители, не оплачивающие вовремя пребывание ребенка в детском саду, по новым правилам, вступившим в силу с 1 января 2019 года, не получают и компенсацию части родительской платы. Соответственно растет и кредиторская задолженность муниципального образования по этому направлению. На 1 апреля долг по компенсации составил около 700 тысяч рублей.

Приняв информацию Ольги Геннадьевны к сведению, депутаты решили ежеквартально заслушивать отчет председателя контрольно-ревизионной комиссии о состоянии кредиторской и дебиторской задолженности муниципального образования.

Также на слушаниях депутаты обсудили 4 рассмотренных ранее на профильных комиссиях проекта решений: «О внесении дополнений и изменений в Положение о бюджетном процессе в МО «Мирный», «О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы МО «Мирный», «О внесении изменения в Положение «О денежном содержании муниципальных служащих МУ «Мирный», «Об установке «Экспонат БРДМ-2» для увековечения памяти павших и живых жителей города Мирного, исполнявших служебный долг за пределами Отечества». Все эти проекты были затем вынесены на сессию и приняты. В завершение сессии депутаты утвердили план работы городского совета на июнь. В него, в частности, включены такие значимые проекты, как отчет об исполнении бюджета за прошлый год и решение об утверждении перечня категорий граждан, которым в муниципальном служебном фонде предоставляются служебные жилые помещении.

Пресс-служба горсовета
Фото из архива пресс-службы

Итоги работы за май

Итоги работы за май

Итоги работы за май

Итоги работы за май







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика