С грязной душой чисто не проживёшь… » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » С грязной душой чисто не проживёшь…



С грязной душой чисто не проживёшь…

Опубликовано: 5-06-2019, 17:21

Поморье активно протестует против мусора, который пытаются ввозить из других регионов, и ратует за чистый Север, но, прогуливаясь по окрестностям Мирного, невольно возникает вопрос - Мирный не относится к Поморью? Или Мирному всё равно, что его окраины завалены мусором?

Речь идёт о так называемых гаражных зонах и огородных угодьях (так называемые, потому что официально их нет, на большинство гаражей и огородов у их владельцев нет никаких документов, подтверждающих законное использование земли)... Горы мусора, обугленные останки сгоревших построек... Кто виноват? Что с этим делать? Почему такое вообще имеет место быть на территории Мирного? Как с этим бороться? Вопросов больше, чем ответов. Люди, сотворившие это со своим городом, вы в своём уме? Наверное, среди вас есть те, кто против строительства мусорного полигона на станции Шиес, и те, кто поддерживает активистов мусорной реформы... Но как это понимать? Вы - наглые лицемеры? Экологическая катастрофа совсем близко, на пороге нашего общего дома... Вот куда надо направлять свой пытливый взор и созидательную энергию.

Предполагаю, сейчас посыплются встречные вопросы: а куда смотрит администрация? (это любимая «фишка» мирян), а почему никто не убирает ЭТО? Интересно получается, одни гадят, а другие должны убирать... А на какие средства, позвольте спросить. Может вместо ремонта дорог и тротуаров, установки фонарей, урн и скамеек, благоустройства дворов и прочих благих дел предложим администрации «выбросить» деньги на уборку этих бесконечных свалок, а по сути – «на ветер»? Потому что несанкционированные свалки вокруг Мирного уже неоднократно убирали на бюджетные средства, а через год на том же месте снова появлялось то же самое…

Кстати, именно здесь, на городских задворках очень явно подтверждается теория разбитых окон. Если помните, она была сформулирована в 1982 году американскими социологами Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом: «Если в здании разбито одно стекло, и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна». Психологический механизм такой провокации на бытовом уровне иллюстрируется следующей фразой: «Если другим можно, то почему нельзя мне?». Ах, как точно подмечено, и как чётко «работает»! Ну в самом деле, ведь многочисленные горы мусора – дело не одной пары рук человеческих. Один начал, второй продолжил, третий добавил… Ведь всё равно уже грязно! Что самое печальное – эта мусорная «эстафета» продолжается и сегодня. Нынешние владельцы огородов и гаражей подбрасывают свой мусор на существующие, и без того уже огромные кучи. Удивительно, что всех всё устраивает. Да, конечно, главное – навести порядок у себя в гараже (на дачном участке, в квартире), а всё, что за забором, большинству не интересно… Что это? «Разобщённость, господа. Она губит нас. Давайте только представим себе на минутку такой физический закон, по которому весь бросаемый на землю мусор, едва достигая этой самой земли, сразу телепортируется домой к человеку, который его бросил. Вот бросил ты бычок на улице, приезжаешь домой, и он радостно встречает тебя в коридоре, дожигая потрясающую дыру в новом линолеуме. Не стесняйтесь, представьте такой мир всего на пару минут». (Источник – интернет-сайт «На вершине разума», статья «Сделаем мир чище: проблема мусора на улице и в сознании». Если эта тема вам интересна, не поленитесь, прочтите статью целиком, или прослушайте - на сайте есть её аудиоверсия).

Итак, предлагаю перейти от эмоций к официозу. В общем, 29 мая проводилась проверка соблюдения законодательства в области пожарной безопасности и обращения с отходами производства на территории так называемой гаражной зоны № 2 в Мирном (за ул. Советская-Степанченко). В контрольный рейд вышли представители прокуратуры, администрации Мирного, Федерального государственного пожарного надзора и журналисты. После часовой экскурсии по гаражам и огородам должностные лица прокомментировали увиденное.
Заместитель начальника отдела ФГПН специального управления ФПС № 18 МЧС России Илья Комисарук:

- Очевидно, здесь на каждом шагу явные нарушения Правил «О противопожарном режиме», в пункте 19 которых говорится: «Запрещается на территориях общего пользования поселений и городских округов, на территории садоводства или огородничества устраивать свалки горючих отходов». Однако, для того, чтобы привлечь нарушителей, необходимо доказать факт выбрасывания мусора конкретным человеком, а сделать это довольно сложно. Если бы свидетели могли делать фотофиксацию фактов нарушения и предоставлять фотографии в отдел ФГПН специального управления ФПС № 18 МЧС России или в отдел жилищно-коммунального хозяйства, экологии и муниципального контроля администрации Мирного, то их выявление и наказание ускорилось бы.

Наши граждане, к сожалению, не приучены действовать по правилам, или хотя бы по чести и совести. Так, в 80-90-х годах прошлого века жителям Мирного, обратившимся в городскую администрацию за разрешением на строительство гаража, выдавались соответствующие справки на целевое использование конкретного участка земли. Гараж строился, гражданин платил налог. В случае, если гараж сгорал, гражданин обязан был своими силами убрать весь мусор и следы пожарища. К сожалению, никто и никогда этого не делал. Городская администрация предпринимает попытки найти хозяев сгоревших построек, но этот процесс идёт очень вяло в связи с тем, что налоговая служба не предоставляет сведения о гражданах, десятки лет назад получавших разрешение на постройку гаражей на территории Мирного.
Специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства, экологии и муниципального контроля администрации Мирного Алина Калашникова.

- Само собой несанкционированные свалки оказывают негативное воздействие на природные компоненты: атмосферу, водные источники, почву, растительный и животный мир. В случае возгорания отходов, размещаемых на несанкционированных свалках, в атмосферу попадают ядовитые и токсичные вещества. Несанкционированные свалки являются местом размножения насекомых и крыс, активных переносчиков инфекции. В результате проверки 29 мая в так называемой гаражной зоне № 2 выявлены многочисленные несанкционированные свалки горючих материалов, твёрдых бытовых отходов, а также строительного мусора. Гаражный потребительский кооператив здесь отсутствует, вследствие чего не организован сбор и вывоз отходов для размещения на полигоне ТБО. Отсутствуют контейнеры для сбора мусора, бункеры – накопители для сбора крупногабаритных отходов.

В соответствии с Правилами благоустройства территории Мирного лица, разместившие отходы производства и потребления в местах, специально не отведенных для указанных целей, обязаны за свой счет производить уборку и очистку данной территории, а при необходимости – рекультивацию земельного участка. По данному факту администрацией Мирного в ОМВД России по ЗАТО Мирный направлено обращение для установления лиц, организовавших несанкционированные свалки, с целью привлечения их к ответственности и обязания ликвидировать свалки.

Помощник прокурора ЗАТО г. Мирный Надежда Нехорошкова:
- По итогам данной проверки будет решён вопрос о внесении мер прокурорского реагирования об устранении нарушений федерального законодательства в части санитарно-эпидемиологического законодательства и пожарной безопасности.

Вот так… Удастся ли «расшевелить» эту тему на самом высоком уровне, покажет время. А пока суд да дело (при существующем несовершенном законодательстве в области надзора и наказания всё это затянется на месяцы, а то и годы), каждый из нас может внести вклад в ликвидацию этой проблемы. Во-первых, прекратить подбрасывать мусор в огромные кучи, а даже, наоборот – при каждом визите в гараж или на огород вывозить в контейнерные баки один-два пакета мусора. Во-вторых, рассказывать об этой проблеме родным и близким, призывая их не мусорить. В-третьих, проводить организованные городские субботники на этой многострадальной территории. Убрать фантики на улицах города можно и малым количеством людей, а основные силы нужно направлять туда, где природе действительно больно! И ещё – пусть каждый прислушается к себе, всё ли у него в порядке? Ведь с грязной душой чисто не проживёшь…

Людмила Корепанова

С грязной душой чисто не проживёшь…

С грязной душой чисто не проживёшь…

С грязной душой чисто не проживёшь…

С грязной душой чисто не проживёшь…







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика