Захват по-мирнински » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Захват по-мирнински

Опубликовано: 31-05-2019, 11:21

На прошлой неделе в пожарную службу Мирного поступил вызов о задымлении со стороны «огородной зоны» (за домом № 1 по ул. Ленина). Звонившему показалось, что там пожар, но, к счастью, это не подтвердилось и на этот раз обошлось без серьёзных последствий… Оказалось, что «хозяева» импровизированной «фазенды» сжигали на «своём» участке собранный мусор. Данное происшествие стало поводом для напоминания гражданам о неправомерности использования земли, не принадлежащей им на праве собственности (аренды)

Согласно законодательству РФ, владение и использование земли становится легальным только после оформления государственной регистрации прав на неё. Пока не будут определены границы, произведена регистрация и получено право собственности, любые действия в отношении эксплуатации и сделок с наделами считаются незаконными. В ЗАТО (а этим статусом, как известно, наделён наш город) получить участок в собственность под строительство дома, гаража, оборудования стоянки, ведения приусадебного хозяйства и других личных целей, невозможно. Таков закон. Земля в ЗАТО является федеральной собственностью и находится в ведении органов местного самоуправления, а воспользоваться ею можно лишь на правах аренды.

Соответственно, граждане, обустроившие в черте Мирного огороды, а некоторые – полноценные дачные участки с теплицами, беседками и двухэтажными домиками, совершили ни много, ни мало - самовольный захват земли. Документов на аренду земельных участков или законных прав их использовать, у граждан нет, а значит все постройки на них вне закона. Согласно статье 7.1 КоАП РФ самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, влечет наложение административного штрафа на гражданина от 5 тысяч рублей. На должностных и юридических лиц штрафы выше.

В Мирном самозахват земли можно вменить не только огородникам. Некоторые граждане, не получив соответствующего разрешения, самовольно оборудуют парковочные места под свои автомобили – отсыпают гравием, устанавливают тросы и иные приспособления для ограничения проезда и стоянки других автомобилей, и даже ставят знак «частная стоянка», но всё это не законно! За разрешением на оборудование парковочного места необходимо обращаться в администрацию Мирного.

Вернёмся к нашим огородникам. Самовольное «межевание», происходящее по принципу «плюс-минус одна трамвайная остановка», велось и ведётся без устройства проездов и подъездов для пожарной спецтехники, без организации источников противопожарного водоснабжения, что представляет большую опасность в случае возникновения пожара. Многие «фазенды» находятся рядом с лесом, то есть при пожаре огонь запросто может перекинуться на деревья и… о последствиях лучше не думать. За всю историю самовольного огородничества в Мирном зарегистрировано более десяти случаев возгорания таких «дачных домиков», и, к сожалению, в некоторых ситуациях были травмированы люди.

В ст. 6 Закона РФ «О ЗАТО» сказано: «Органы государственной власти субъектов РФ принимают меры по предоставлению земельных участков в ведение органов местного самоуправления закрытого административно-территориального образования для удовлетворения потребностей населения в развитии садоводства, огородничества, сельскохозяйственного производства, жилищного и дачного строительства за пределами указанного образования». Ключевое слово – ЗА ПРЕДЕЛАМИ…  а не на территории ЗАТО. То, что существующие огороды до сих пор «живы» - просто небольшая поблажка со стороны местных властей. И то - до тех пор, пока эта земля не понадобится муниципальному образованию. Пример - 2 микрорайон. Там тоже располагались многочисленные огороды… Теперь о них ничего не напоминает.

Вот, пожалуй и всё, о чём хотелось напомнить. Граждане, будьте внимательны и бдительны! Не забывайте, что обустройство дач-огородов на территории ЗАТО «Мирный» не законно. И ещё - с 1 мая в Архангельской области введён противопожарный режим. А значит, разводить костры и сжигать мусор ЗАПРЕЩЕНО. Везде. Ну и напоследок - при выявлении незаконного использования (самозахавата) участков земли гражданами администрация Мирного имеет право привлечь их к административной ответственности, а также обязать привести территорию в надлежащее состояние, а именно - снести существующие постройки и убрать весь мусор с земельного участка.

Пресс-служба главы Мирного

по информации отдела ФГПН СУ ФПС № 18 МЧС России

Захват по-мирнински

Захват по-мирнински

Захват по-мирнински

Захват по-мирнински







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика