Культура – язык дружбы, или общественники для общественников » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Культура – язык дружбы, или общественники для общественников



Культура – язык дружбы, или общественники для общественников

Опубликовано: 31-05-2019, 11:16

22 мая в Мирном состоялся выездной семинар специалистов отдела по реализации национальной политики департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области.
На семинаре выступили: Вероника Шехонина, консультант отдела по реализации национальной политики департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации Губернатора АО и Правительства АО; Елена Орлова, директор ресурсного центра в сфере межнациональных отношений; Игорь Карпенко, сотрудник центра по противодействию экстремизму УМВД России по АО.

Мероприятие проходит по городам Архангельской области в рамках цикла семинаров на тему национальных отношений. Среди приглашённых в актовом зале 4 школы - сотрудники школ, детских садов, библиотек, представители общественных и некоммерческих организаций и представители МУ «Управление образования и социальной сферы администрации Мирного», выступавшие в роли встречающей стороны.

Первым делом спикеры рассказали о деятельности ресурсного центра, поделились идеями интересных проектов, реализованных на территории нашего региона, и пригласили мирян к сотрудничеству в различных общественных сферах.

Вторая часть мероприятия прошла при непосредственном участии Николая Терюхина, руководителя модельного агентства «Николай Терюхин», моделей агентства и певицы Снежаны Косач. К этому времени в зал были приглашены ученики десятых классов школ города. Николай Борисович подготовил для них музыкальный интерактивный лекторий на тему «Музыка – язык дружбы». Представляя костюмы, которые были сшиты к открытию Летних Олимпийских игр 1980 года в Москве, модельер обращался к истории и географии, задавал вопросы зрителям и рассказывал интересные факты о каждой из бывших республик СССР. Дефиле моделей проходило под песни, исполненные певицей Снежаной Косач на русском, грузинском и украинском языках.

После мероприятия съёмочная группа МТК задала несколько вопросов директору ресурсного центра в сфере межнациональных отношений Елене Орловой.

- Елена Викторовна, расскажите, пожалуйста, как развита работа в межнациональной сфере в разных муниципальных образованиях?

- В Архангельской области очень радушно приняли идею создания ресурсного центра. До этого мы выезжали с пилотными идеями в регионы и задавали простые вопросы: нужна ли вам такая методическая площадка? необходимо ли это направление? нуждаетесь ли вы в какой-то помощи, и в какой конкретно? Когда мы получили однозначную поддержку и поняли что людям это важно, интересно, тогда было принято решение о создании ресурсного центра. Он стал методической, информационной и организационной площадкой, которая объединила усилия и интересы всех, кто занимается развитием межнационального сотрудничества.

Вторая волна наших поездок по региону проходила с конкретными целями и задачами. Отклик был очень хороший. Приятно, что теперь к очередному нашему визиту муниципалитеты формируют заявки для проведения тех или иных семинаров. Кому-то необходимы семинары по социальному проектированию под конкретные конкурсы. Например, объявляется областной конкурс или конкурс президентских грантов и сообщество нуждается в том, чтобы более опытные эксперты помогли и рассказали – как заполнять заявку, на что делать акцент, какие приоритеты расставить. Есть муниципалитеты, в которых не заинтересованы в написании грантовых заявок, но они готовы проводить разные межнациональные или национальные мероприятия. Им нужна совсем другая методическая помощь: как лучше сформировать сценарный план мероприятия, как пригласить представителей разных национальностей к ним в город и на каких условиях, как создать интерактивные площадки? Есть муниципалитеты, в которых необходима работа с молодёжной аудиторией. И мы едем с конкретными целями, проводим музыкальные лектории, ознакомительные игры.

Цель этой методической площадки заключается в модульности. Нам, наверное, было бы проще, если бы мы создали программу одинаковых семинаров и с ними ездили бы по разным городам. Это, знаете, как универсальный размер одежды – он одинаково не подходит никому. А сложнее, но интереснее, отталкиваться от запросов тех или иных целевых групп. Иногда мы приезжаем в город и знаем, что там пишутся два-три проекта и люди нуждаются в конкретных консультациях по конкретным проектам. И мы стараемся эти проекты оформить, помочь, подсказать, где найти партнёров, посоветовать, как грамотней составить смету. От идеи до реализации прошёл всего год, а результаты налицо, и это вселяет в нас оптимизм.

- Чем может быть полезен ресурсный центр Мирному с учётом его специфики?

- Первое – приглашение экспертов, которые будут привозить интересные мероприятия для разных целевых аудиторий: концерты, музыкальные лектории, ознакомительные презентации, интеллектуальные семинары и другое. Второе – налаживание партнерских взаимоотношений со сходными организациями в других городах. Город Мирный – хоть и закрытый по сути, но открыт интеллектуально, и это здорово! И ещё, быть может, создание неких инициативных групп и общественных организаций под конкретные цели существующего здесь сообщества. Это три благих задачи, которые могут быть интересны вашему городу.

Гости поблагодарили за радушный прием и продуктивную работу встречающую сторону, сказав, что с большим удовольствием побывали в нашем замечательном городе и пообещали обязательно приехать ещё!

Пресс-служба главы Мирного

Культура – язык дружбы,  или общественники для общественников

Культура – язык дружбы,  или общественники для общественников

Культура – язык дружбы,  или общественники для общественников

Культура – язык дружбы,  или общественники для общественников

Культура – язык дружбы,  или общественники для общественников

Культура – язык дружбы,  или общественники для общественников

Культура – язык дружбы,  или общественники для общественников

Культура – язык дружбы,  или общественники для общественников

Культура – язык дружбы,  или общественники для общественников

Культура – язык дружбы,  или общественники для общественников

Культура – язык дружбы,  или общественники для общественников

Культура – язык дружбы,  или общественники для общественников







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика