Большой путь начинается с первого шага… » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Большой путь начинается с первого шага…



Большой путь начинается с первого шага…

Опубликовано: 23-05-2019, 15:48

Большой путь начинается с первого шага…(о футболе и не только)

Сотни мирян текущий месяц проводят в томительном ожидании одного из масштабных спортивных событий… 1 июня в Мирном стартует шестой футбольный турнир «Уличная Лига Чемпионов-2019»!

Инициатор и организатор самого массового футбольного турнира в нашем городе – Илья Картынник, коренной мирянин, спортсмен, организатор, участник и судья различных спортивных мероприятий, а с августа прошлого года - руководитель филиала питерской школы футбола «Футболика». Напомню, первая «Уличная Лига Чемпионов» состоялась в 2014 году при поддержке городской администрации. Тогда удалось привлечь около полусотни ребят. На пятую Лигу в прошлом году заявки подали в пять раз больше участников. Примерно столько же ожидается и в этом году (к 20 мая было подано 173 заявки). В преддверии футбольного турнира я встретилась с его организатором, чтобы задать несколько вопросов.

- Илья, вас можно поздравить с шестым футбольным турниром «Уличная Лига Чемпионов»! Всё готово к его проведению?

- Спасибо! Конечно, основные организационные моменты решены. В 2014 году, когда удалось объединить любителей футбола и впервые провести Лигу, если честно, никто и не думал, что это мероприятие станет настолько масштабным и ежегодным. Теперь же к очередному турниру заранее начинают готовиться не только организаторы, но и сами игроки. С каждым годом у Лиги становится  всё больше друзей, помощников и единомышленников.

- Илья, многим участникам первой Лиги теперь уже 19-20 лет и больше, а некоторые футболисты в этом году в последний раз смогут сыграть в мирнинской Лиге. Я не ошибусь, если скажу - для многих ребят, искренне увлечённых футболом, Лига стала важной частью жизни и, наверное, им жалко выбывать из числа участников турнира из-за неподходящего возраста... Не планируете собрать «под своё крыло» взрослых футболистов?

- Да, по условию турнира максимальный возраст футболистов - 18 лет. В этом году мы сделаем особый подарок для ребят, которые в последний раз будут принимать участие в Уличной Лиге. Также будут отмечены «ветераны», которые с Лигой с самого начала - с 2013-2015 г.г., тех, кто стоял у истоков турнира. Вчерашние мальчишки сегодня помогают нам при подготовке к турнирам и во время их проведения в качестве судей. В большинстве случаев, с наступлением совершеннолетия страсть к футболу у ребят не пропадает, и они хотят участвовать в различных соревнованиях, товарищеских матчах и просто встречаться командами и играть. Я с удовольствием взял бы на себя организацию взрослых футбольных турниров, но, как бы ни парадоксально это звучало, в Мирном нет общедоступных площадок для подобной деятельности. Первый вопрос, на котором «погибает» сама идея проведения турниров для взрослых – это отсутствие футбольного поля. Площадки во дворах разбиты, городской стадион теперь платный… кто будет платить за матчи? Организаторы? Футбольный турнир местного формата – это ведь не коммерческое мероприятие, это организованный досуг увлечённых людей. Но, увы…

- Печально… Прекрасно вас понимаю. Однако, для проведения «Уличной Лиги Чемпионов» вы находите площадки.

- Да, с организацией турнира с самого начала помогает лично глава города Юрий Борисович Сергеев, специалисты отдела культуры и спорта администрации Мирного, воспользоваться спортивными площадками разрешили директор 1 школы Александр Владимирович Фёдоров и директор 12 школы Ольга Владимировна Бурчак. Кроме того, первые матчи Лиги проходили на дворовых площадках, пока они ещё были не разбиты и на Гаревом стадионе, пока он был ещё общедоступным. В последующие годы нам удавалось договариваться с руководством гарнизонного стадиона и несколько матчей прошли на новых футбольных полях. В этом году матчи планируем проводить также на площадках 1 школы и гарнизонного стадиона. Городской отдел образования помог в решении этих вопросов.

- Илья, давайте поговорим о технических моментах предстоящего турнира. Как и где желающие могут оставить заявку и как им действовать дальше?

- Заявки от участников принимаются в группе «Уличная Лига Чемпионов 2019» в социальной сети «ВКонтакте». Распределение на команды (жеребьёвка) планируется 27-28 мая. Возраст участников прежний: 10-12 лет (младшая Лига), 13-15 (средняя Лига), 16-18 лет (старшая Лига). Турнир в Мирном проводится идентично формату престижного европейского турнира «Лига Чемпионов», когда в следующий этап проходит команда, победившая по сумме двух игр. Команды младшей группы сыграют два тайма по 10 минут с перерывом 5 минут. Средняя группа: два тайма по 15 минут, с перерывом 5 минут. Старшая группа: два тайма по 20 минут с перерывом 5 минут. В этом году будет введена ещё одна возрастная категория - 8-9 лет. И ещё одно важное новшество - турнир пройдёт при поддержке футбольной детской школы «Футболика». Тренеры школы будут помогать ребятам младшей и средней возрастной групп подготовиться к турниру. К 1 июня игроки должны познакомиться, сыграться, команды - получить название, и всё, стартуем! Сразу же после церемонии открытия турнира состоится суперматч с участием действующих игроков старшей Лиги (16-18 лет) против «старичков» Лиги (тех, кто когда-то участвовал в турнире, кому сейчас старше 18 лет).

- Илья, знаю, что 1 школа с недавних пор стала своеобразной футбольной меккой местного масштаба, но не только из-за деятельности «Футболики». Что же вы там такое затеяли, что для многих детей 1 школа стала не только местом, где они осваивают образовательную программу, но и постигают азы футбола?

- Согласен, сегодня футбола в 1 школе много и я рад этому. Всё началось с Лиги, нас здесь приютили, а продолжилось с появлением «Футболики» - для её функционирования нужна была тренировочная база и 1 школа смогла предоставить зал в аренду. А дальше… идеи понеслись одна за другой. Несколько лет я судил матчи городского турнира по мини-футболу среди школьников «Кожаный мяч» (проводится ежегодно осенью) и мне стало досадно, что команда моей родной 1 школы (я здесь учился) играет, мягко говоря, слабовато и не занимает призовые места. Так сложилось, что место для тренировок в школе было, но не было тренеров, готовых заниматься с детьми. Подумав, что я могу сделать, чтобы изменить ситуацию, возникло предложение, которое поддержало руководство 1 школы. Я набрал команду из ребят 5-6-7 классов, и теперь они регулярно тренируются. Основные условия для участия в сборной – хорошая успеваемость и удовлетворительное поведение. Я благодарен директору 1 школы Александру Владимировичу Фёдорову за внимание к инициативе популяризации футбола, за систематическую помощь в решении возникающих вопросах и за всестороннюю поддержку нас, спортсменов.

- Как ребята относятся к тренировкам? Есть ли между вами взаимопонимание? Я просто знаю ваше фанатичное (в хорошем смысле этого слова) отношение к футболу, вот и интересуюсь – удаётся ли заинтересовать подростков? Ведь возраст ваших подопечных непростой.

- Я считаю, что к любому ребёнку можно найти подход и, если у него есть интерес, то будет и успех. На тренировки ребята идут не по приказу, здесь они не просто гоняют мяч по полю, а получают хороший опыт продуктивного общения, учатся проигрывать и побеждать, играть в команде и дружить. Мы учим их заниматься спортом профессионально. Ни один человек не рождается с врождёнными навыками игры в футбол, требуются годы тренировок, чтобы развить сильные и укрепить слабые стороны. Например, игрок может быть очень быстрым, но не слишком сильным, или он может хорошо подавать угловые, но плохо играть в пас. Всё это наша тренерская бригада учитывает на занятиях, и я уверен – на ближайших городских соревнованиях команда 1 школы выступит достойно!

Немного отвлекусь, но не могу не рассказать вам о единственной девочке-участнице турнира. Среди заявок, уже поданных на участие в «Уличной Лиге Чемпионов 2019» я вновь, как и в прошлые годы, встретила её имя. Юная спортивная «звёздочка» - Татьяна Гоцуляк, ученица 6 «Б» класса 12 школы. По словам школьницы, футболом (а ещё флорболом) она увлеклась в 6 лет, в Лиге Чемпионов будет играть в четвёртый раз. «Впервые я поучаствовала в Лиге в 2017 году. Тогда мне вручили кубок, как лучшему игроку команды, я забила больше всех голов» - рассказала мне Таня – «Во время Лиги летом 2018 года я уже была капитаном команды. Мы вышли в финал, но проиграли по пенальти. Тем не менее, наша команда заняла второе место! Мне подарили мяч, как единственной девочке на турнире. Третья моя Лига состоялась осенью этого же года, и я снова была капитаном команды. В упорной борьбе мы одержали победу и взяли золото! Меня признали лучшим бомбардиром и наградили дипломом. Лига чемпионов - это заряд энергии, сплоченность. Я благодарна Илье Картыннику за создание такого прекрасного турнира для подростков». Так что футбол не только для мальчиков и это здорово!

Моего собеседника трудно представить без футбола. Да, за годы жизни в Мирном он работал в различных сферах, но со спортом никогда не расставался. И вот уже шестой год подряд Лига Чемпионов увлекает за собой сотни детей и подростков, и почти год как в Мирном открыт филиал питерской школы футбола «Футболика» для детей с трёх лет. Здесь растят будущих чемпионов, используя методику обучения маленьких детей, разработанную в национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта. По большей части, именно поэтому в спортивном зале 1 школы недавно появилось современное искусственное покрытие. Его приобретение и монтаж Илья Картынник согласовал с руководством школы, когда понял, что существующий деревянный пол не совсем то, что нужно для полноценных тренировок детей. Преимущества занятий в обновлённом спортивном зале смогут оценить не только малыши-футболисты, но и учащиеся 1 школы на уроках физкультуры. Кстати, руководитель «Футболики» поделился секретом успешности, который применим к любому ребёнку и в любом виде спорта. Оказывается, для достижения выдающихся результатов нужны три составляющие – интерес ребёнка  (безграничный, до фанатизма), профессионализм тренера (замешанный на любви к детям и к своему делу) и искренний интерес родителей к увлечению ребёнка. Только тогда можно говорить об эффективности и целесообразности тренировок. И не стоит забывать - большой путь начинается с первого шага…

Итак, до начала футбольного турнира «Уличная Лига Чемпионов-2019» осталось совсем немного. Не стоит удивляться, что в ближайшее время количество футбольных мячей на один квадратный метр Мирного резко возрастёт, а на любом пригодном для тренировок клочке земли будут носиться шумные ватаги юных любителей футбола. Турнир пройдёт с 1 по 12 июня, а в День России состоится торжественная церемония закрытия, на которой будут награждены победители и призёры! И ещё: лучшему игроку турнира (который выбирается он-лайн голосованием в конце турнира) глава Мирного Юрий Сергеев приготовил специальный подарок - футбольную форму ЦСКА с фамилией Головин и номером 17 на спине и автографами игроков знаменитой команды!

Материал подготовила Людмила КОРЕПАНОВА






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика